Найти тему

Искусство в Лужниках: как спорт вдохновляет на новые шедевры

Олимпийский комплекс «Лужники» и его главная жемчужина – Большая спортивная арена — сегодня гораздо больше, чем кластер, где можно поддерживать свою физическую форму. Год от года «Лужники» наполняют новыми проектами, связанными с креативными индустриями. Сегодня мы поговорим как раз о творчестве и том, что же вдохновляет людей создавать новые шедевры и добиваться высоких результатов.

Любая спортивная арена — это своего рода кульминация. Вершина тех усилий, которые человек затрачивает, чтобы выступить на соревнованиях, принять участие в крупном матче или пробежать много километров на очередном забеге. Это сильно. А еще красиво и уникально для каждого человека, решившегося на свой личный, новый рекорд.

Олимпийский комплекс «Лужники»
Олимпийский комплекс «Лужники»

Так и искусство. Оно живет внутри нас. Вдохновение помогает выразить то, что зарождается и находит свое выражение на бумаге, экранах, в стихах, песнях или спектаклях.

Объединить спорт и искусство можно! И «Лужники» такому симбиозу яркий пример. В нынешнем сезоне запущен спектакль «Мечтай!». Аналогов иммерсивной постановке пока нет ни на каком другом стадионе мира. В ее основе — умение каждого идти за своими большими и маленькими детскими желаниями и фантазиями, поиск той самой мечты, которая может стать путеводной звездой во взрослой жизни.

Или другой пример. Иммерсивная экскурсия на самокатах. Посетив ее, проехав по маршруту на территории олимпийского комплекса, гости смогли узнать, какую историческую ценность для становления Московского спорта несет спорткомплекс «Лужники».

Иммерсивная экскурсия на самокатах
Иммерсивная экскурсия на самокатах

Еще пример. Масштабный спортивно-музыкальный фотопроект «Место счастья. Спорт и музыка» в этом году впервые представлен на Большой спортивной арене в залах, по своим размерам сопоставимых с известными выставочными площадками Москвы. В экспозицию вошли более 300 фоторабот, которые рассказывают о происходивших в разные годы в «Лужниках» событиях спортивной и концертной жизни страны, о великих личностях и больших победах. Снимки легендарных спортсменов нашей страны соседствуют с фотографиями, сделанными во время выступлений на площадках «Лужников» российских и зарубежных артистов всех жанров и направлений. Удивительно, но всего в «Лужниках» было организовано более трех тысяч концертов. Да и само выражение «собрать «Лужники»» стало синонимом огромной популярности. А для нескольких поколений людей спорткомплекс стал настоящим «местом счастья», где неизменно можно получить ярчайшие эмоции от встречи с любимыми звездами.

Вот и совсем скоро «Лужники» представят новый формат своей работы — 19 июня пройдет открытый мастер-класс по угольной графике главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова «Искусство и спорт в Лужниках». Событие вдохновлено круглой датой — столетием Московского спорта и просветительской программой выставки «Архитектура мира» в Новой Третьяковке.

Угольная графика
Угольная графика

Организаторы мероприятия — Архсовет Москвы, СК «Лужники», Москомспорт и проект премиальной недвижимости Luzhniki Сollection при поддержке информпартнеров докажут и в этот раз: спорт и искусство всегда идут рука об руку, вдохновляя миллионы людей на новые свершения.

Зарегистрировавшись на событие, вы получите возможность пообщаться с главным архитектором Москвы и узнать первыми, какие преобразования произойдут в ближайшие три года с территорией олимпийского комплекса. На конкурсе, который пройдет в рамках мастер-класса, можно будет пофантазировать над внешним обликом будущего инновационного и одновременно живописного культурно-спортивного кластера. Возможно, вам захочется зафиксировать настоящий момент, спросив совета у Сергея Кузнецова — автора проекта реконструкции Большой спортивной арены и идеолога развития «Лужников».