Найти тему
Червонец

Новая стратегия национальной безопасности Германии: Россия в ней обозначена как "угроза"

Мы много раз на страницах этого журнала обсуждали такую тему, последствия энергетического кризиса для экономики Европы, в частности для Германии. Суть в том, что украинский кризис и был затеян ради всего этого. На днях произошло еще одно любопытное событие, которое в очередной раз доказывает правоту этой логики …

фото globallookpress.com
фото globallookpress.com

Германия впервые в своей истории опубликовала стратегию национальной безопасности. Это весьма объемный документ на 40 страницах. И Россия в этой стратегии обозначена, как “угроза” немецкой безопасности. Что в принципе в данных условиях и неудивительно. То есть речи об экономическом сотрудничестве и стратегической оси Россия-Германия уже не идет. Это самый важный момент, осуществление которого и добивались Штаты.

Европейские ценности, европейские традиции и все такое не позволят теперь строить нормальные и взаимовыгодные связи с Россией. О Европе от Лиссабона до Владивостока можно забыть. США де-факто устранили одну из самых опасных для себя экономических угроз.

Но и это еще не все. В этой самой стратегии безопасности упоминается и Китай, который с одной стороны является партнером для Германии, а с другой стороны соперником. Это тоже важно, ибо следующей опасностью для экономического доминирования в мире для США является именно Китай.

Немцы уже принимают законы о запрете инвестиций в китайскую экономику, недавно были введены санкции против китайский компаний за сотрудничество с Россией. И тут я янки все идет по плану. Хотя санкции с китайских компаний после ультиматума официальных китайских властей все же сняли. Но в любом случае Америка готовится к большой экономической схватке именно с Китаем.

Что еще интересно в этой стратегии. В ближайшие годы немцы сильно нарастят свои военные расходы. Это логично, ведь в Европе по сути идет война. Но при этом Германия лишается дешевых энергоносителей из России, она может потерять главный рынок сбыта немецких товаров - китайский. Ну и много денег потратит на вооружение, а не на развитие своей экономики. Германия при ее нынешней власти полностью легла под Штаты.

Вот и вырисовывается любопытная картина. Германия и Европа в целом сбавляют свое экономическое развитие. России придется тратить огромные средства на восстановление своих новых территорий. Как будет с Китаем, пока непонятно. Но выходит, что в мирных условиях и без какой-либо конкуренции будет развиваться именно экономика США.

По крайней мере такой просматривается план. А как дела будут обстоять на практике покажет время…