Рекорд Северного морского пути в СССР был достигнут в 1987 году и составлял 6,5 млн т. К 2022-му году этот показатель увеличился в 5 раз — до 35 млн т. Однако важны не только впечатляющие цифры, но и качество самой торговли, отметил замминистра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко на тематической сессии ПМЭФ.
«Если в Советском Союзе она была прежде всего связана с обеспечением элементарной жизнедеятельности в районе Северного морского пути, то сейчас львиная доля этого товарооборота — это востребованные и коммерчески эффективные грузы международной глобальной торговли, которую Россия развивает с дружественными странами», — отметил он.
Иными словами, начинает формироваться арктическое бизнес-сообщество. «Этот коридор надо использовать не только как форточку для экспорта, но и как механизм для связывания территорий. Это огромный фактор развития экономики России», — уверен глава Росатома Алексей Лихачев.
Дальнейшие планы по развитию СМП выглядят довольно амбициозными. «В Арктику уже вложены триллионы рублей, чтобы сформировалась новая экономика не только Севера, но и РФ. А направление вывоза этих грузов действительно Восток. Перед нами стояла цель в 80 млн т в 2024 году, но я бы более внимательно отнесся к заявленному компаниями объему в 200 млн т в 2031 году», — заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
«Северный морской путь в перспективе — один из глобальнейших мировых проектов. Вы видите, как меняется мировая логистика. Идут серьезные изменения по транспортным цепочкам поставок. Северный морской путь в перспективе — это международный транзитный коридор», — считает помощник президента РФ Игорь Левитин.
Полная запись сессии по ссылке: https://forumspb.com/programme/business-programme/104206/
Фото: РИА Новости