Минэкологии Свердловской области совместно с муниципалитетами провели инвентаризацию свалок, брошенных производств и шламонакопителей. Перечень из 151 объекта был направлен в федеральное ведомство для включения в проект «Генеральная уборка».
Как сообщили в департаменте информполитики региона, когда Росприроднадзор верифицирует все объекты, для них будет разработана проектная документация, и регион сможет претендовать на федеральное софинансирование для их ликвидации.
«За последние несколько лет область серьезно продвинулась в повышении качества окружающей среды, прежде всего, благодаря реализации национального проекта «Экология». Хорошо зарекомендовала себя практика соглашений с бизнесом о реализации мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Эта работа должна быть продолжена», – отметил замгубернатора региона Алексей Шмыков.
Как доложил министр экологии региона Денис Мамонтов на заседании правительства, в настоящее время с предприятиями заключено 20 соглашений, предусматривающих мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду до 2030 года. В прошлом году было направлено 7,7 млрд рублей.
Также в рамках нацпроекта проведена рекультивация свалки в Арамиле. Технологический этап выполнен на 97,9%, завершить работы планируется в декабре. Планируется начать разработку проектной документации для ликвидации свалок еще в 6 муниципалитетах.
Помимо этого, в Свердловской области необходимо построить 10 мусоросортировочных комплексов, способных переработать не менее 1,4 миллиона тонн отходов в год. Уже ведется строительство объектов в Краснотурьинске мощностью 129 тысяч тонн в год, в Нижнем Тагиле мощностью 185 тысяч тонн в год и в Камышловском районе мощностью 60 тысяч тонн в год. Также в текущем году в муниципалитетах планируется создать 612 контейнерных площадок и модернизировать еще 1,4 тыс.