Что это за павильон и где он находился? Правда ли, что изначально он планировался сразу для трёх советских республик? Как архитекторы превратили это место в кусочек жарких субтропиков? Что интересного было в оформлении здания? Чем это место привлекало многочисленных посетителей? А также - почему павильон перестал существовать? Что на его месте построили ближе к распаду СССР? И как всё это выглядит сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.
Здесь места хватит лишь одной
Сейчас павильон №12 на ВДНХ - это огромный тёмный куб под названием "Выставочный центр профсоюзов". Он совсем не сочетается с вычурными постройками по соседству. Всё потому, что современный вид конструкция приобрела в 1987-м. Изначально здесь находился павильон Грузинской ССР. Его построили к открытию выставки в августе 1939 года. Правда это было уже конечным воплощением замысла. Более ранние концепции предусматривали возведение единого помещения сразу для всех трёх Закавказских республик Советского Союза (Армении, Грузии и Азербайджана).
Павильон должен был иметь форму буквы "П". Архитекторы И.Н. Чхенкели и М.К. Шавишвили предлагали разместить внутри два боковых зала и центральный. В последнем находилась бы основание огромной башни высотой в 25 метров. Такая особенность затрудняла проведение там выставок. Для экспонатов почти не оставалось свободного места. Тем не менее, этот вариант практически успели построить. Но результат проверяющую комиссию не удовлетворил (как и почти всё остальное на выставке). Поэтому павильон решили сделать совсем другим, используя уже возведённые конструкции.
Этим занимались уже другие архитекторы: Г.И. Лежава и А.Г. Курдиани. По их инициативе разобрали башню. Также отказались и от соединения всех трёх советских республик под одной крышей. Павильон должен был предназначаться только для Грузинской ССР. Поскольку конструкции по изначальным эскизам уже построили, центральный зал находился немного в глубине, по сравнению с боковыми. Получалось что-то вроде полузакрытого двора ("курдонёра"). Его с трёх сторон отделили колоннадой с арками. Она была выше, чем остальные части павильона.
Частичка Грузии в Москве
В итоге дворик стал закрытым, однако выполнял парадную функцию. Его стены покрыли рельефным геометрическим орнаментом: ромбами с пирамидными многогранниками в центре. Их выполнили из цветного стекла с искусственной подсветкой внутри. На полу лежал мрамор. Из такого же материала сделали скамейки. Далее располагался массивный проход в центральный зал. Из него посетители могли попасть в большую оранжерею с разными фруктовыми деревьями (персиками, апельсинами, хурмой, лимонами) и другими субтропическими растениями.
Вокруг павильона высадили пальмы, чтобы посетители выставки ощущали себя, как в жаркой летней Грузии. Для придания единства всей постройке, наружные стены боковых залов дополнили аркадами с крупными колоннами и лепными украшениями, а также оригинальным декором потолка. Люди могли там просто ходить или же отдыхать на больших скамейках. Стены покрасили в бледно-жёлтый оттенок, близкий к песочному. Колонны и аркады выделили белым цветом. Большинство специалистов того времени давали положительную оценку этой работе. Писали, что павильон смотрится масштабным, но в то же время лёгким.
К открытию обновлённой ВДНХ в 1954 году павильон Грузинской ССР почти не меняли. Просто восстановили его изначальный блеск. Хотя и добавили несколько интересных деталей. Например, в парадном дворике появились бьющие из мраморного пола небольшие фонтаны. Также в центральном зале установили панно "Пламенная Колхида" и композицию с изображением выступления Сталина во время рабочего митинга 1905 года в Тбилиси. Центральный зал не являлся выставочным. Там, скорее, демонстрировались идеологические успехи Грузии.
Левый зал (если бы вы стояли лицом к оранжерее) демонстрировал достижения республики по урожаям субтропических культур. Его украсили двумя панно. Одно изображало массовый сбор чайных листьев. Другое - цитрусовых. Правый зал предполагал знакомство людей со всеми остальными сельскохозяйственными отраслями Грузии. В первую очередь, виноградорством. На эту тему там тоже было панно.
Огонь, тропический лес и невзрачный кубик
Перед входом во двор павильона ещё в 1939-м установили скульптуру на постаменте, который декорировали рельефными украшениями. Над ним возвышались статуи колхозницы, пионера и колхозника. Последний вскидывал наверх руку, словно приглашая посетителей войти внутрь павильона. Создавал композицию скульптор Константин Топуридзе. В таком виде постройка существовала до 1965 года. Тогда в здании случился пожар, который уничтожил почти все конструкции. Перекрытия были деревянными везде, кроме оранжереи. Лишь она и сохранилась.
Поэтому в 1966-м всё переделали в "Оранжерею субтропических культур". Она работала на протяжении 20 лет. Однако потом на её месте решили построить здание нового павильона - "Советские профсоюзы". Проект разрабатывал довольно известный архитектор В.С. Кубасов. Он до этого участвовал в создании Дворца Пионеров на Воробьёвых горах, здания МХАТа им. Горького на Тверском бульваре и др. Своему новому творению Кубасов придал форму куба. Снаружи стены отделали мрамором тёмных и более светлых оттенков.
Внутри проводили экспозиции по улучшению условий труда и санаторно-курортной системе СССР. После распада Советского Союза площади начали постепенно отходить к торговым точкам. Много чего здесь можно было купить. Сейчас это совмещено с выставками и выглядит более цивилизованно. Однако по-прежнему здесь существует не только торговля, но и заведение общепита. О бывшем грузинском павильоне ничего не напоминает.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!