Мария Путинцева
Укиё-э (рус. «картины изменчивого мира») — японская живопись в виде гравюр на деревянных дощечках. Этот вид искусства зародился в эпоху Эдо, в XVII-XIX веках и был скорее рекламным инструментом, нежели оформленным художественным стилем. Мастера направления укиё-э были небогатыми людьми, которые создавали наброски, иллюстрации и открытки, чтобы прорекламировать услуги гейш или изобразить актёров театра кабуки. Можно сказать, что тогда художники были первыми дизайнерами рекламных листовок.
Как появилось укиё-э?
Как вид искусства ксилография была завезена в Японию из Китая, чтобы мастера могли гравировать на деревянных брусках буддистские тексты. Она снова стала популярна на волне урбанизации и масштабного заселения городов. В начале XVII века город Эдо (нынешний Токио) начал быстро развиваться и заполняться купцами и ремесленниками. Это было политически стабильное время, поэтому городское население много отдыхало и жило в своё удовольствие. Японские гравюры оказались недорогими и легко доступными для широких слоёв населения. На них в основном изображали распутный образ жизни новой буржуазии.
Отдельной фигурой на гравюрах укиё-э была женщина. Изображения гейш, жительниц весёлых кварталов и актрис театра кабуки использовались в качестве инструмента продвижения услуг, так как хорошо привлекали внимание. Сначала гравюры были чёрно-белыми, но позже художники начали добавлять оранжевую краску, сделанную из серы и ртути.
Техника выполнения гравюры
Способ выполнения картин предполагал работу не одного художника, а целой команды. Создание укиё-э разделялось на несколько этапов, выполнявшихся разными людьми, работа каждого из которых была в равной степени важна. Сначала художник рисовал эскиз будущего рисунка тушью на прозрачной бумаге. Далее следовала виртуозная работа резчика. Он приклеивал бумагу на дощечки из вишнёвого, грушевого или самшитового дерева и вырезал несколько печатных форм в зависимости от количества цветов на рисунке. Резчики вырезали вручную каждую деталь, например волосы или ногти женщин. Третьим этапом было нанесение цвета, которым занимался печатник. Он правильно смешивал и наносил цвета краски на эскиз и печатал готовую работу на рисовой бумаге.
Жанры и мастера иллюстрации
Для сюжета японского рисунка существовали особые правила.Композиция должна была быть сдержанной и нейтральной, не разрешалось изображать государственных и военных деятелей и исторические события. Однако среди жителей Эдо становились популярны и такие жанры, как сюнга — сюжеты эротического содержания. Японцы не воспринимали их как что-то вульгарное или пошлое, так как относились к человеческому телу как к естественной части жизни. Этот жанр оказался запретным плодом для европейцев, воспитанных в строгих религиозных традициях, и те активно покупали открытки интимного характера.
Совсем другой жанр — катё-га. Это изображения пейзажей, флоры и фауны в природе Японии. Часто они сопровождались надписями, описывающими созданных птиц и животных. Принято было создавать большие сюжеты, состоящие из нескольких рисунков, и первой такой работой стала серия «Тридцать шесть видов Фудзи» Хокусая, которая включает в себя самую знаменитую японскую гравюру «Большая волна в Канагаве».
Позднее, в конце XIX века, ещё один японский художник Кобаяси Киётика пробовал себя в укиё-э. В его работах уже чувствовалось западное влияние и модернизация Японии. Традиционная японская одежда заменилась на европейские платья, а в пейзажах появилась техника и транспорт, например поезда. Одной из главных тем в его творчестве стали военные действия, в частности, русско-японская война.
Также художник экспериментировал со светом и перспективой. Он изображал как искусственные источники света, так и естественные. Свет от ламп в доме чередовался со светлячками в пруду и тёплым рассеянным светом утренних часов.