Найти в Дзене
Садись читай!

Живая Радость

Анна Петровна давно жила одна. Сын, Ванечка, умер, не дожив до двенадцати лет. Мальчику стало плохо на уроке физкультуры. Учитель посадил его на лавку и продолжил занятие. А Ваня там же, на лавке, и умер. Ей сказали: нарушение сердечного ритма. Единственный, поздний, любимый сын. Они с отцом так гордились им.

После смерти Вани муж ушёл, нашёл себе молодую женщину, которая вскоре родила ему двоих детей.

А Анна Петровна что... Какая ей жизнь? Она и с работы ушла, где кто-нибудь, нет-нет, да и напомнит про сына. Устроилась дворником в соседнем дворе. Деньги небольшие, но разве ей много надо одной? Одежду она себе почти не покупала, питалась скромно. Всё свободное время проводила дома. Смотрела старые альбомы с фотографиями и перебирала вещи сына.

По молодости Анна Петровна была большая мастерица вязать. Покупала модные журналы. Какие джемперы и свитеры были у её мальчика! Словно импортные. Анна Петровна бережно хранила их, перекладывая веточками лаванды.

Однажды во дворе прибился к ней щенок. Так жалко его стало, что, закончив уборку, Анна Петровна забрала пёсика домой. Назвала - Джек. И словно ожила. Джек оказался псом ласковым и покладистым. В еде был неприхотлив, охранял квартиру, а по вечерам клал голову женщине на колени и дремал рядом, пока она смотрела телевизор или читала книгу.

Вместе прожили они семнадцать лет. Как-то, проснувшись, Анна Петровна поняла, что нет больше рядом с ней её Джека. Он ушёл тихо, во сне, не обременяя хозяйку болезнями и лишними тревогами.

Она отвезла Джека на кладбище. Существовало такое место на краю города, где люди хоронили своих умерших питомцев. Анна Петровна о нём слышала, а теперь и увидела своими глазами. Каких могилок здесь только не было. Даже памятники стояли настоящие, не хуже, чем у людей.

Памятник она ставить не стала. Смастерила табличку, где написала просто "Джек" и недолгие его годы жизни. Она осознавала, что коротать ей дальше свой век совсем одной. Только и остаётся ездить на две могилки: к сыну, и к верному другу.

Вернулась Анна Петровна домой и слегла. Вставала только в туалет и попить воды. Через трое суток поняла, что не может больше находиться в квартире. Вышла и побрела к автобусной остановке. Поглаживая ладонью земляной холмик, пожаловалась:

- Плохо мне без тебя, Джек. Как жить теперь? Когда-то ты мне помог. Все годы был рядом. Я и миски твои не выбросила, и лежанку. Не могу. Не верю, что тебя нет больше.

Слёзы стекали по её щекам и тут же впитывались в землю. Если бы так же уходила боль. Сквозь солёную влагу вдруг показалось, что холмик шевельнулся. Она вытерла глаза и увидела, что рядом с могилкой Джека копошится маленький пестрый котёнок.

Он был так худ, что под редким пушком просвечивали рёбра. Глаза гноились. А за ухом зияла открытая рана. Как же она сразу его не заметила? Видать, пришёл, пока она разговаривала с Джеком.

Анна Петровна подхватила котёнка на руки. Засуетилась, торопясь побыстрее попасть домой. Найдёныш тряпочкой лежал на её руках. Поглядев ещё раз на котёнка, решительно развернулась от самого подъезда и направилась в сторону ветеринарной клиники, где много лет делала прививки Джеку.

- Анна Петровна? - Удивилась молодая женщина врач. - Кто это у вас?

- Да вот, Светочка, за городом подобрала.

- Да... - Светлана осторожно взяла котёнка и приступила к осмотру. Закончив, она с жалостью посмотрела на пожилую женщину. – Анна Петровна, скорее всего, не жилец эта малышка. Я могу попробовать взяться за неё, но, поверьте, это будет очень дорого, а гарантии никакой.

- А сколько? – Анна Петровна мысленно считала дни, оставшиеся до пенсии. Отложенных на черный день средств у неё не было, зато был небольшой неизрасходованный запас продуктов, на который не придётся тратиться. - Ты посчитай, девочка.

- Ну, пойдёмте, - врач села за компьютер. - Анализы, рентген, УЗИ, операция, восстановление, лечение, витамины, прививки...

Анна Петровна почти не слушала, всё поглядывала, как там котёнок. Очнулась только, услышав итоговую сумму, превышающую сумму её пенсии.

- Лечи, Светочка, - решительно сказала она. - Найду я деньги.

И нашла. Заняла у двух соседок. Всё-таки хорошим врачом была Света. Вылечила котёнка. Найдёныш оказался девочкой. Говорят, что трёхцветные кошки счастье приносят. Правда это, наверное. Потому что с появлением котёнка в доме вновь поселилась радость.

Радость звалась Ромашкой из-за своей пёстрой, похожей на лепестки, мордочки.

Только вот долг надо было как-то возвращать. Раз во время уборки Анна Петровна заметила, что кошечка гоняет невесть откуда выкатившийся синий клубок. И где только нашла, проказница? Женщина подержала его в руках, потом решительно подошла к шкафу, где до сих пор хранились вещи сына. Достала джемпер, на секунду прижала к груди и принялась распускать изделие.

Она так увлеклась, что не заметила, как время перевалило за полночь. Утром, едва поднявшись, в каком-то радостном возбуждении принялась искать коробку с крючками и спицами. Отвыкшие от вязания пальцы не слушались, Анне Петровне пришлось не один раз распускать ряды, чтобы, наконец, вспомнить то, чем она ранее владела в совершенстве.

Через несколько дней перед ней лежал прелестный детский костюмчик. Она подумала и связала к нему шапочку. Разохотившись, довязала две пары пинеток. В субботу вышла к магазину, в надежде продать свое творение. Почти сразу подошла молодая женщина:

- Боже, какая прелесть! У меня в детстве был точно такой же. Даже фотография сохранилась. Сколько стоит?

Анна Петровна нерешительно назвала цену. Женщина посмотрела на неё удивлённо. "Дорого, наверное," - испугалась Анна Петровна. Но незнакомка протянула ей сумму, вдвое превышающую запрошенную.

- Берите. И не продавайте так дёшево. Это, правда, стоит дороже. Я просто не хочу вас обманывать.

Анна Петровна так обрадовалась, что завернула женщине и шапочку с пинетками, хоть та и отказывалась. Пусть. Внутри у неё всё пело от радости.

Домой летела как на крыльях. Грустить с того момента стало некогда. Она распускала старые вещи, с увлечением вязала детские кофточки. Продавала так же, у магазина, недорого. И ведь брали.

Вскоре Анна Петровна отдала долг одной соседке, чуть погодя - второй. А однажды к ней подошла женщина, чтобы спросить, не свяжет ли ей Анна Петровна кардиган на заказ из её пряжи. Мол, готова заплатить хорошие деньги, да вот рукодельницу никак не найдёт. Сговорились. Результат заказчице понравился. Так начали появляться первые клиенты.

Она больше не была совсем одна. Кто-то звонил, кто-то приходил. Руки её были заняты делом, а время не тянулось невыносимо медленно. Ромашка подрастала, превращаясь в забавную молодую кошку. Она по-прежнему любила катать клубки, и Анна Петровна специально оставляла для неё небольшие комочки.

От вида играющей кошки становилось ей тепло и уютно. Иногда казалось, что Ваня с фотографии тоже смотрит на кошачьи проделки и улыбается.

А убирая листья с маленького холмика, она каждый раз говорила:

- Спасибо, Джек. Знаю, что это ты мне помог. Ведь теперь мне снова есть о ком заботиться. Пусть тебе там будет хорошо. А я что ж, пока силы есть, приходить буду.

И торопилась домой, где её ждала пёстрая мурчащая Ромашка. Ведь так важно, чтобы ты в этом мире был не один, чтобы кто-то обязательно тебя ждал...