Найти тему
В саду у Валентинки

Вот что любит клубничное варенье - особенно густое, аромат и вкус свежей клубники. З хитрости сохранения цвета и вкуса: только так готовлю

Оглавление

А это особенное клубничное варенье: густой сироп без длительного уваривания - как желе или рубиновый конфитюр, вкус и аромат свежих ягод: как с грядки клубника. Откроешь баночку - и аромат лета под крышкой.

Рецепт прост и незатейлив, а хитрости - простые и бесхитростные. Но - варю варенье только так - других рецептов не ищу.

-2

Делюсь методом приготовления - так варить клубничное варенье стоит.

-3

Хитрость №1. Клубнику не нужно долго мыть

Хитрость подготовительная, но важная.

И это не мелочь, внимания не заслуживающая. Ягоды впитывают очень много воды - быстро.

Что делать. Мыть ягоды под проточной водой, без погружения в воду - и побыстрее.

-4

Хитрость №2. Клубника любит вариться в собственном соку

И без воды: только сахар.

Да, отличное варенье удается, когда варят его с водой - в сахарном сиропе.

Но еще лучше варить клубнику в собственном соку.

А на Сберармаркете покупать товары для дома просто и выгодно. А особенно овощи, ягоды: как свежие. Проверено! А еще могу поделиться промокодами на скидку на первый заказ:

500plat - скидка 500 рублей при первом заказе от 1500 рублей
600plat - скидка 600 рублей при первом заказе от 2000 рублей
150plat - скидка 150 рублей при первом заказе от 500 рублей
  • Мы сохраняем и аромат с вкусом, и консистенцию ягод.
  • И - красивый клубнично-рубиновый цвет. Хотя для этого есть и следующая хитрость.

Что делать. Засыпать помытые ягоды сахаром в широком тазу.

Оставить на несколько часов или даже на ночь. Клубника пустит много сока, в котором мы ее и будем варить :)

-5

Кстати. Не стоит засыпать клубнику всей порцией сахара - ориентировочно понадобится от 1/2 до 2/3 от всего объема.

Почему? Если высыпать сразу весь сахар, насыщенный сироп начнет пригорать.

  • Его придется слишком часто помешивать - и мы можем нарушить форму ягод.
  • А если не уследим, карамелизирующийся сахар даст не слишком хороший аромат.
  • И - варенье может потемнеть.

Поэтому - частью сахара посыпаем клубнику до приготовления, оставшуюся часть добавляем постепенно во время варки. Хотя - варить в прямом смысле слова не нужно :)

-6

Кстати. Часто варят варенье с сахаром в пропорции 1:1 - часть сахара, часть ягод.

Мне нравится варенье менее сладкое 1:2 или даже 1:3 - часть сахара и 2 (или 3 части) клубники.

Так варенье более ароматное, с многогранным вкусом удается.

-7

Хитрость №3. Клубничное варенье не любит вариться. и нужно несколько подходов

Клубника любит томиться в сахарном стропе.

Сразу скажу: кто-то сразу скажет - это долго. Нет - это совсем не долго.

  • И это гораздо быстрее, чем привычное уваривания варенья для густоты.
  • И - это более эффективный метод: только так можно сохранить настоящий аромат свежей клубники и вкус.
  • И красивый цвет варенья.

И - невероятную его густоту.

Что делать. Алгоритм прост:

Дать закипеть варенью -> снять пенку -> выключить -> дать постоять -> снова вскипятить -> снять пенку -> выключить.

При этом добавляем оставшуюся часть сахара, за 2 приема, например.

По сути клубника варится 1-2 минутки максимум.

При этом не теряет сок - а если теряет, то ягода наполняется густым сахарным сиропом, и сохраняет красивую форму.

И сам сироп - он становится очень густым: ведь мы не увариваем, а ...назову это карамелизируем.

А еще - часть "лишней" влаги испаряется, пока клубника остывает. Недаром же варят варенье в широких тазиках :)

Вот так и варим: за 3 подхода - или 3-4. подхода. Можно варить хоть три дня - от этого варенье только вкуснее и красивее.

Если очень жарко и варить сегодня не планируем больше - можно поставить клубнику и в холодильник.

-8

После последнего подхода, уменьшив огонь до минимума, быстро наполнить стерилизованные баночки вареньем, закатать.Все :) Вот такой вот нехитрый метод - вот что любит клубничное варенье :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады! А еще у нас есть канал в Телеграме про скидки, акции и экономию.