А это особенное клубничное варенье: густой сироп без длительного уваривания - как желе или рубиновый конфитюр, вкус и аромат свежих ягод: как с грядки клубника. Откроешь баночку - и аромат лета под крышкой.
Рецепт прост и незатейлив, а хитрости - простые и бесхитростные. Но - варю варенье только так - других рецептов не ищу.
Делюсь методом приготовления - так варить клубничное варенье стоит.
Хитрость №1. Клубнику не нужно долго мыть
Хитрость подготовительная, но важная.
И это не мелочь, внимания не заслуживающая. Ягоды впитывают очень много воды - быстро.
Что делать. Мыть ягоды под проточной водой, без погружения в воду - и побыстрее.
Хитрость №2. Клубника любит вариться в собственном соку
И без воды: только сахар.
Да, отличное варенье удается, когда варят его с водой - в сахарном сиропе.
Но еще лучше варить клубнику в собственном соку.
А на Сберармаркете покупать товары для дома просто и выгодно. А особенно овощи, ягоды: как свежие. Проверено! А еще могу поделиться промокодами на скидку на первый заказ:
500plat - скидка 500 рублей при первом заказе от 1500 рублей
600plat - скидка 600 рублей при первом заказе от 2000 рублей
150plat - скидка 150 рублей при первом заказе от 500 рублей
- Мы сохраняем и аромат с вкусом, и консистенцию ягод.
- И - красивый клубнично-рубиновый цвет. Хотя для этого есть и следующая хитрость.
Что делать. Засыпать помытые ягоды сахаром в широком тазу.
Оставить на несколько часов или даже на ночь. Клубника пустит много сока, в котором мы ее и будем варить :)
Кстати. Не стоит засыпать клубнику всей порцией сахара - ориентировочно понадобится от 1/2 до 2/3 от всего объема.
Почему? Если высыпать сразу весь сахар, насыщенный сироп начнет пригорать.
- Его придется слишком часто помешивать - и мы можем нарушить форму ягод.
- А если не уследим, карамелизирующийся сахар даст не слишком хороший аромат.
- И - варенье может потемнеть.
Поэтому - частью сахара посыпаем клубнику до приготовления, оставшуюся часть добавляем постепенно во время варки. Хотя - варить в прямом смысле слова не нужно :)
Кстати. Часто варят варенье с сахаром в пропорции 1:1 - часть сахара, часть ягод.
Мне нравится варенье менее сладкое 1:2 или даже 1:3 - часть сахара и 2 (или 3 части) клубники.
Так варенье более ароматное, с многогранным вкусом удается.
Хитрость №3. Клубничное варенье не любит вариться. и нужно несколько подходов
Клубника любит томиться в сахарном стропе.
Сразу скажу: кто-то сразу скажет - это долго. Нет - это совсем не долго.
- И это гораздо быстрее, чем привычное уваривания варенья для густоты.
- И - это более эффективный метод: только так можно сохранить настоящий аромат свежей клубники и вкус.
- И красивый цвет варенья.
И - невероятную его густоту.
Что делать. Алгоритм прост:
Дать закипеть варенью -> снять пенку -> выключить -> дать постоять -> снова вскипятить -> снять пенку -> выключить.
При этом добавляем оставшуюся часть сахара, за 2 приема, например.
По сути клубника варится 1-2 минутки максимум.
При этом не теряет сок - а если теряет, то ягода наполняется густым сахарным сиропом, и сохраняет красивую форму.
И сам сироп - он становится очень густым: ведь мы не увариваем, а ...назову это карамелизируем.
А еще - часть "лишней" влаги испаряется, пока клубника остывает. Недаром же варят варенье в широких тазиках :)
Вот так и варим: за 3 подхода - или 3-4. подхода. Можно варить хоть три дня - от этого варенье только вкуснее и красивее.
Если очень жарко и варить сегодня не планируем больше - можно поставить клубнику и в холодильник.
После последнего подхода, уменьшив огонь до минимума, быстро наполнить стерилизованные баночки вареньем, закатать.Все :) Вот такой вот нехитрый метод - вот что любит клубничное варенье :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады! А еще у нас есть канал в Телеграме про скидки, акции и экономию.