Эта случайная встреча врезалась в память актёру на всю жизнь. В 1940 году Владимир Этуш был зачислен вольнослушателем на первый курс Театрального училища имени Б. В. Щукина.
Однажды теплым летним утром студент, уже окончивший первый курс, возвращался на рассвете с вечеринки. Москва была пустынна. Этуш шёл, шёл и вышел на Манежную площадь. И тут вдруг увидел мчавшийся прямо в его сторону черный автомобиль, на капоте которого развевался флажок со свастикой.
Поначалу Владимир не придал этому событию особого значения. Но днём объявили, что началась война. Молодой человек догадался, что ранним утром столкнулся с автомобилем посольства Германии. И, скорее всего, в нём ехал немецкий посол фон Шуленбург, который вручил Молотову меморандум об объявлении войны Советскому Союзу.
- Так я стал невольным свидетелем исторического события, - вспоминал позже Владимир Этуш, - Годы идут, многое забывается, но такие моменты врезаются в память и остаются там на всю жизнь. Один из них – этот июньский день 1941 года, Манежная площадь, черный автомобиль…
***
Анатолий Кузнецов учился в Школе-студии МХАТ и считался способным перспективным студентом. Молодой человек стал сниматься в кино, ещё учась на последних курсах.
Иногда его узнавали в лицо, но имя и фамилию страна не сразу запомнила даже после выхода картины «Белое солнце пустыни» в 1970 году. Актёр признавался, что порой ему было обидно, когда людям объявляли, что к ним приезжает на встречу Анатолий Кузнецов, это поначалу вызывало недоумение.
- Ну, вы что?! Это же товарищ Сухов!!!
- А-а-а! Так бы сразу и сказали.
Однажды артист приехал с концертом к небольшой сельский Дом культуры. Как обычно, на крыльце толпилась и курила группка молодых людей.
- Меня увидели, - вспоминал Кузнецов, - Слышу, заспорили.
Анатолий Борисович уже было обрадовался, но тут от толпы отделился один паренёк и громко выдал вслед актёру:
- Ребята! Хорош спорить! Я же вам говорю, что это «белое солнце пустыни» пошло!
***
Евгений Моргунов всегда очень ревностно относился к своей популярности. Смолоду актёр много снимался, но в основном в эпизодических или малозначительных ролях. Популярность и узнавание Моргунову принесли комедии Леонида Гайдая.
Однажды на встрече со зрителями кто-то по наивности спросил актёра:
- А в каких фильмах вы играли?
- В «Чапаеве»! – тут же нашёлся остроумный Моргунов.
- А кого вы там играли? – ещё сильнее удивился спрашивающий.
- Помните, там сидит белогвардейский генерал, к нему приходит крестьянин в полосатой рубахе и жалуется: «У меня брат Митька помирает. Ухи просит»? Так вот я тот самый, кто помирает.
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии. Понравилась статья? Ставьте лайк. Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!
Ссылки на другие байки: