Найти в Дзене
Коммуналка.кз

Этапы строительства АЭС ч. 2

Ранее мы уже посвящали посты Атомной электространции, рассказывая о том, как она работает в Казахстане и насколько безопасна, а также писали о том, сколько этапов есть в строительстве АЭС.

Сегодня мы продолжим серию последними 3-мя этапами строительства.

➡️ Этап IV
Самая активная фаза в деле сооружения атомной станции в Казахстане началась в 2013 году. Тогда Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
поручил правительству определиться с местом строительства атомной электростанции. Тогда же стало известно, что японцы помогут с развитием АЭС в Казахстане.

На ранних стадиях обсуждения местом строительства атомной электростанции вновь
назывался Актау. Но в акимате Мангистауской области с осторожностью отнеслись к данной ситуации. Позже чиновники передумали строить АЭС в Актау.

Однако в 2014 году, тщательно изучив все варианты, правительственная комиссия
рекомендовала два района строительства АЭС: это город Курчатов в Восточно-Казахстанской области, где предварительная стоимость оценивалась в три миллиарда долларов, и поселок Улькен.

Не исключалось, что в стране может быть
построено сразу две атомные электростанции. Но в ходе анализа чиновники остановились на берегу озера Балхаш. Строительство планировали начать в 2018 году, а отходы будущей АЭС предполагали хранить на Семипалатинском полигоне.
Тогда ученые
заявили, что атомные электростанции могут стать источником самой дешевой электроэнергии в Казахстане.

После нескольких безрезультатных попыток построить атомную электростанцию правительство Казахстана стало искать возможности сотрудничества не только с Россией. На учет были взяты и другие страны, развивающие атомную энергетику, поэтому начались переговоры с иностранными компаниями. Одними из первых в очереди, кто хотел установить свои разработки на казахстанской АЭС, была японская
Toshiba и французская компания Areva. Обе компании обладали хорошим потенциалом и считались новаторами в своей сфере.

В 2014 году были заключены меморандумы с
"Росатомом" и японской стороной. Однако переговоры не привели ни к чему: строительство АЭС в Казахстане отложили на неопределенный срок. А в 2015 году в ходе переговоров Нурсултана Назарбаева с премьер-министром Японии Синдзо Абэ было достигнута договоренность, что строить АЭС будет японская компания.

Тем не менее в ноябре 2016 года министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что в силу избытка электроэнергии Казахстан как минимум до 2023 года не будет
строить АЭС. По словам экспертов, неопределенность по основному поставщику технологий - это либо нерешительность определенных лиц в принятии ответственного решения, либо попытка сбить цену.

➡️ Этап V

Весной 2019 года президент России Владимир Путин вновь поднял
тему строительства атомной электростанции. Президент Касым-Жомарт Токаев позже заявил, что без учета мнения населения решение о возведении АЭС в стране не примут. Тогда сообщалось, что Казахстан изучает предложения из пяти стран.

Тем не менее в Алматинской области
выделили место под атомную электростанцию на случай, если республика решит ее строить. Речь идет о поселке Улькен. Позже в региональном акимате заверили, что никаких обсуждений по поводу строительства АЭС не было и все осталось на стадии разговоров.

"В нашем обществе происходит такая острая полемика. Это, конечно, значительная часть из-за фобий, связанных с наследием Семипалатинского ядерного полигона. Многострадальное население обладает генной памятью на этот счет. Если будет принято решение, конечно, в соответствии с законом, в любом случае общественное мнение будет учитываться. Потому что будут проведены общественные слушания", - говорил тогда министр энергетики
Канат Бозумбаев.

Бозумбаев
заверил, что вопрос строительства АЭС не входит в ближайшие планы министерства, однако не исключил возможности строительства атомной электростанции в стране в ближайшие десять лет.

➡️ Этап VI
В мае 2021 года Касым-Жомарт Токаев
заявил, что преждевременно и ошибочно окончательно списывать со счетов атомную энергетику в Казахстане. По его словам, весь развитый мир полагается на атомную энергию.

"Фобии здесь неуместны. Но следует проводить настойчивую разъяснительную работу среди граждан. Спешить со строительством атомных станций не будем, но и опаздывать с этим делом не следует", - сказал Президент Казахстана.


После этого бывший министр энергетики Нурлан Ногаев
сообщил, что власти страны намерены узнать "температуру общества" касательно строительства в Казахстане АЭС.

А что говорят эксперты?

Эксперты в области атомной энергетики высказывают разные мнения. Энергетик, экономист и экс-глава KEGOC Асет Наурызбаев сравнил атомную электростанцию с дилижансом в эпоху автомобилей. 

"У россиян большой завод по производству дилижансов. И вот они всеми силами пытаются всем продать дилижансы. Иначе придется закрывать заводы, а в России уже целая отрасль работает над этим. Это производство они не могут содержать в рамках одной страны, поэтому россияне хотят расшириться. Потому что ради 20 дилижансов сохранять это хозяйство очень дорого выходит. Но нам зачем эти дилижансы, когда весь мир давно уже ездит на автомобилях. Последние мы умеем ремонтировать и управлять ими - у нас есть инфраструктура для этого", - считает он.

По его словам, сама атомная электростанция несет в себе большие риски, связанные как с логистическими, так и экологическими проблемами.

Прямо противоположное мнение об идее строительства АЭС имеет исполнительный директор Научно-технического центра безопасности ядерных технологий Ирина Тажибаева. По ее словам, ранее Президент Касым-Жомарт Токаев и правительство Казахстана выдвинули доктрину "безуглеродного развития страны до 2060 года". Сейчас эксперты обсуждают этот документ.

"Чтобы до этого времени реализовать данную доктрину, надо развивать альтернативные виды энергии и безуглеродную энергетику: это солнечная, ветровая и атомная. Последняя тоже является зеленой энергетикой, потому что нет вредных выбросов. И если мы хотим жить, пользуясь всеми благами современного мира, основу которого составляют электричество и тепло, у нас нет другого выхода. Потому что к 2030 году, по расчетам специалистов, у нас будет возникать дефицит электроэнергии. Его никак нельзя покрыть за счет ветряной и солнечной энергетики, так как это малая энергетика. Надо иметь базовую энергетику, которой являются угольная, газомазутная и атомная", - сообщила она.

Специалист рассказала, что на данный момент самой дешевой электроэнергией является та, которую вырабатывают угольные станции. А электричество из газовой обходится дороже - примерно на 10 процентов, отметила она. Тажибаева сообщила, что цены за электроток, сформированные в атомной электростанции, вначале будут дороже, но потом будут окупаться в зависимости от срока эксплуатации.