Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

Агроном из Новосибирска Шубина назвала плюсы удобрения из птичьего помёта

   Агроном из Новосибирска Шубина назвала плюсы удобрения из птичьего помёта
Агроном из Новосибирска Шубина назвала плюсы удобрения из птичьего помёта

В середине июня жители Новосибирска активно выезжают на дачи и занимаются огородом. В этот период уже многие начинают подкармливать растения для хорошего роста. Одним из вариантов является птичий помёт, но из-за токсичности садоводы часто обходят его стороной. Всё дело в неверном использовании, уверяет агроном Людмила Шубина. Она рассказала «АиФ-Новосибирск», как правильно приготовить удобрение.

«Птичий помёт - очень агрессивная штука. Применять его нужно очень аккуратно и осторожно. Незнание определённых правил при использовании может существенно навредить растению. Птичий помёт содержит аммиачную форму азота, которая очень активна. Поэтому его лучше не вносить под растение в прямом виде», - отмечает агроном.

Она советует добавлять помёт в компостные кучи, которые состоят из травы, сорняков, сена, соломы. Также он помогает перепреть опилкам. В такие кучи можно добавлять и коровий навоз, и продукты жизнедеятельности кроликов. В таком переработанном виде удобрение получается гораздо продуктивнее и полезнее для растений. А вот свиной навоз использовать в качестве удобрения эксперт не рекомендует, так как он может испортить растения.

Ещё один вариант приготовления подкормки – настой из куриного помёта. По словам Людмилы Шубиной, он делается очень просто.

«Берём ведро воды и добавляем в него 1-2 кг сухого птичьего помёта. Замачиваем это дело 3-4 дня. Как только масса начнёт бродить, то есть появится запах аммиака, то она готова. Этот настой нужно будет далее дополнительно разводить!» - предупреждает эксперт.

По словам агронома, нужно развести 1 литр полученного настоя в 25 литрах воды. Такая подкормка даёт отличный старт росту и развитию листовых культур.

Удобрение можно использовать для подкормки огурцов и капусты. Перед этим нужно хорошо полить грядки, промочив корневую систему. Подкормка вносится 1 раз на 20 дней.

«От фазы растения зависит количество вносимой смеси. Если рассада большая и плодоносит, то 1 литра достаточно, а если она маленькая и имеет небольшую листовую массу, то 1 литр разведённой жидкости нужно разделить на 4 кустика. Чем меньше растение, тем меньше порция», - рассказывает Людмила Шубина.

Она добавляет, что некоторые используют птичий помёт для подкормки помидоров, но она не рекомендует этого делать. Томаты в таком случае начнут давать большую листовую массу и начнутся проблемы с завязью.