Найти в Дзене

Зира как оружие массового поражения. Крик души.

В конце данного поста будет выложен рецепт суфийского плова, шаманов Дехканабадского Нефте-Перерабатывающего завода. А пока крик души.

Товарищи узбеки, есть здесь кто-нибудь? Кто может прояснить штуку отдну. Вот я был я давеча в стране Оз. Понятное дело, если хозяева там пловом угощают, или мантам там - отказывать нельзя, какой бы ты обожравшийся не был. По этому поводу я уже сливаю жиры с себя, уже вторую неделю, ну да ладно - закормить гостя до смерти, на востоке это такая повсеместная традиция, это ничего, к этому мы готовы были, да и сами со своими гостями такое же творим...

Суфии они такие суфии..
Суфии они такие суфии..

С-то странное случилось со страной Оз с середины 90х (время моего предыдущего посещения?). В 80-х я помню пловы всякие были, манты там, - ну из специй только лук, чеснок, айва, черный перец да лаврушка. А вот в 90-х начали кориандром сыпать везде щедро, потом это прошло. А с двухтысячных, пришла эра гребанной-мать-ея зиры. Зира везде. Ну не просто везде, а ПРОСТО-МАТЬ-ЕЁ ВСЮДУ! Ну ладно плов, ну чеснок с ним, ну святое это. Но в манты зачем её, зачем в самсу? Ну ладно, да херринг с ними с мантами да с самсами, но в шашлык ЗАЧЕМ??? Ну ладно, поел ты пловика, узебкскойго беспармака, чаю с самсой похрумкал - все с зирой было, да и нехай хрен с ними. А в салат зачем зиры насыпть? А???

Ведь отлично помню, в 85-м, все это едал там, ну ни грамма зиры нигде и в помнине не было. И самса была не из слоеного теста, а из квасного, и то это в аулах, а в самом Ташкенте все чебуреки да беляши были на каждом углу, да петушки из жженого сахара. А сейчас и самса со слоеным тестом, да еще кое-где зиры туда пихают... Петушки вот не стал пробовать - вдруг и туда сыпанули?.. Ну да ладно, и на том спасибо. Год уж точно зиру в рот не возьму... а вот водка Ягана - вообще тема, отличная - жаль что не пью я более.

А вот и рецепт суфийского плова шамана Дехканабадского НПЗ, как обещал:

Midjourney посоветовал дехканского плововара
Midjourney посоветовал дехканского плововара

Ингредиенты:

  1. 2 чашки недлиннозерного риса
  2. 500 г мяса (баранина или говядина)
  3. 2 большие луковицы
  4. 3 моркови
  5. 4 столовые ложки суфийского секретного масла (используйте подсолнечное, хлопковое или оливковое масло, если секретное масло недоступно - кунжутное не надо)
  6. 1 чайная ложка куркумы
  7. 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  8. Соль по вкусу
  9. Пучок свежей кинзы (назло зироедам)
  10. Свежемолотый перец по вкусу
  11. 1 шаманская подвеска на выбор (для атмосферы)
  12. Чеснок - несколько головок.
  13. Лаврушка - по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис замачиваем в теплой воде на 30 минут. В это время нарезаем лук полукольцами, морковь - тонкими палочками, мясо - кусочками.
  2. На большой сковороде или казане разогреваем суфийское секретное масло, добавляем лук и жарим до золотистого цвета.
  3. Добавляем мясо и обжариваем до золотистой корочки, затем добавляем морковь и прожариваем еще 10 минут.
  4. Добавляем куркуму, кориандр, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
  5. Добавляем замоченный и процеженный рис, аккуратно перемешиваем. Добавляем воды так, чтобы она покрывала рис на 1-2 см. Уменьшаем огонь до среднего и варим плов без крышки до тех пор, пока вся вода не будет поглощена рисом, сажаем в рис целые головки чеснока.
  6. Когда плов готов, аккуратно перемешиваем его, убираем со огня и даем ему "отдохнуть" 15-20 минут перед подачей вместе с лаврушкой.
  7. При подаче украшаем плов свежей зеленью и подвеской шамана.

Приятного аппетита и не забудьте покамлать в благодарность духам Дехканабадского Нефтеперерабатывающего завода!