Найти тему
Катехон

Нечестная апологетика Пола Кругмана за украинский фашизм

Автор: Том Маккаман (США)

Пока в Киеве при поддержке Times воздвигают статуи фашистскому убийце Степану Бандере, в Америке сносят статуи Джефферсона, Вашингтона и Линкольна — тоже при поддержке Times.

The New York Times вчера опубликовала колонку Пола Кругмана, в которой отвергается роль украинских фашистов в массовых убийствах евреев и советских граждан во время Второй мировой войны и преуменьшается их роль в нынешней опосредованной войне НАТО против России. Комментарий Кругмана «Взоры всего мира обращены на Украину» — это совершенно нечестная и циничная апология украинского фашизма, прошлого и настоящего.

Колонка выходит через день после публикации в Times тематической статьи «Нацистские символы на линии фронта Украины освещают острые вопросы истории». В этой статье редакторы Times попытались, как отметил председатель международного редакционного совета МСВС Дэвид Норт, подать «глубокие исторические и современные связи украинского национализма с нацизмом и геноцидом» как простую «проблему связей с общественностью для медийных пропагандистов, которые пытаются представить натовскую опосредованную войну как борьбу за демократию».

Статья в Times вызвала сильное возмущение как потому, что она приоткрывает завесу над принятием нацистской идеологии в украинской армии, так и потому, что признает, что Times и другие СМИ подвергли цензуре изображения украинских солдат, носящих «нашивки с символами, которые были созданы печально известны нацистской Германией и с тех пор стали частью символики крайне правых групп ненависти».

Кругмана, который обычно пишет панглоссианские комментарии по экономике, пригласили потушить пожар. К несчастью для Times, Кругман совершенно не знаком с историей.

Поводом для колонки послужила 79-я годовщина высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года во время Второй мировой войны. Кругман абсурдно провозглашает недавно начавшееся украинское наступление против России на Донбассе и на юге Украины «моральным эквивалентом» той битвы в войне против нацистской Германии. Оба события, по словам экономиста, лауреата Нобелевской премии, касаются сражения «добра против зла».

Для Кругмана Украина подобна «великим демократиям», воевавшим против нацистской Германии. Как и в США в 1940-х годах, на Украине также есть «недостатки», даже «темная сторона», состоящая из «коррупции» и «крайне правого движения», включая военизированные группы, которые принимали участие в ее войне», в которой «нацистская символика все еще тревожно широко распространена». Но что такого, в конце концов, в незначительных проявлениях фашизма у друзей? Нацистские военизированные формирования и идеология превосходства белой расы — всего лишь «темные пятна» в «несовершенной, но реальной демократии», уверяет Кругман читателей Times.

На самом деле, на Украине нет «настоящей демократии». Киев объявил вне закона оппозиционные партии и запретил любую критику войны. Лица, обвиняемые в «сотрудничестве», выслеживаются и преследуются по закону. Агитирующие за прекращение бойни были арестованы, подвергнуты пыткам и исчезли. Подобно России и другим государствам-преемникам Советского Союза, страной правит клептократия, возникшая из старой сталинской бюрократии. Украинская олигархия охраняет свое нажитое нечестным путем богатство с помощью самых репрессивных трудовых законов Европы в обществе, которое еще до войны было одним из самых бедных в Европе. Что касается «национальной свободы», то Киев ведет жестокую кампанию против русского языка, на котором говорит большая часть населения страны, и подавляет языки и культуры других меньшинств, включая венгров, поляков и цыган.

Кругман, конечно, ничего об этом не упоминает. Он признает только то, что уже нельзя отрицать, — принятие нацизма украинскими военными. Для Кругмана этот прискорбный факт — всего лишь вопрос того, что украинская элита не соответствует якобы давним демократическим идеалам.

Как раз наоборот, это правда. Соучастие в холокосте и в нападении нацистской Германии на Советский Союз в ходе операции «Барбаросса» является центральной, определяющей чертой украинского национализма.

Чтобы лгать о настоящем, Times должна фальсифицировать прошлое. Поэтому она должна обелить прародителей сегодняшних украинских фашистов, Степана Бандеру и его ОУН («Организацию украинских националистов»), которая была одной из самых гнусных и убийственно расистских в сети таких организаций, возникших в Европе в 1920-х и 1930‑х годах.

По словам Кругмана, все, что делала ОУН во время Второй мировой войны, было вполне понятным ответом украинских борцов за свободу на советский гнет. Он написал:

«Страна ужасно страдала при Сталине, миллионы людей умирали от преднамеренно спровоцированного голода; в результате некоторые украинцы поначалу приветствовали немцев во время Второй мировой войны (пока не осознали, что их тоже считали недолюдьми), а нацистская символика до сих пор тревожно широко распространена».

Эта фраза представляет собой поток возмутительной лжи, воскрешающей исторические фальсификации правых апологетов германского нацизма. Во-первых, голод, поразивший СССР в начале 1930-х годов, опустошивший как украинские, так и неукраинские районы страны, явился результатом безрассудного стремления Сталина к коллективизации. Ни один заслуживающий доверия историк не поддерживает крайне правый украинский миф о том, что голод был «преднамеренно создан» способом, отдаленно сравнимым с систематическим промышленным уничтожением европейских евреев нацистской Германией, подчеркнуто одобренным лидерами ОУН.

Что касается «приветствия» нацистов украинскими фашистами, то оно сопровождалось десятками погромов, в том числе во Львове, в ходе которого было убито 6000 евреев. Они участвовали в зверствах, таких как печально известная резня в Бабьем Яру, в которой всего за два дня было убито более 33 000 евреев. Вопреки утверждениям Кругмана, поддержка нацистов со стороны ОУН продолжалась на протяжении всей войны и даже после нее в виде террористической деятельности на крайнем западе страны.

Когда ОУН была окончательно искоренена в Украине, эмигранты, многие из которых оказались в Канаде, подхватили фашистский факел. Потом, после реставрации капитализма на постсоветском пространстве, вернулись фашисты. Всегда являясь игрушками западных империалистов, именно украинские неофашисты в сотрудничестве с американскими и немецкими шпионскими агентствами возглавили протесты на Майдане 2014 года, которые свергли правительство Януковича, пытавшееся балансировать между НАТО и Россией.

Кругман, наконец, указывает на по-настоящему беспокоящий его вопрос в конце колонки. Он написал:

«Россия Владимира Путина — злонамеренный актор, и друзья свободы во всем мире должны надеяться, что она потерпит полное поражение. Хотел бы я сказать, что граждане западных демократий, в частности Америки, были полностью привержены победе Украины и поражению России. На самом деле, хотя большинство американцев поддерживают помощь Украине, лишь меньшинство готово поддерживать эту помощь столько, сколько потребуется».

Наблюдая за пожаром войны из своей многомиллионной квартиры на Риверсайд-драйв, Кругман — один из тех, кто «готов поддерживать эту помощь столько, сколько потребуется»: сражаться до последнего украинца. Но иначе все выглядит для массы рабочих, согнувшихся в условиях вызванной войной инфляции и жесткой социальной экономии.

Кругман сетует на то, что некоторые противники войны препятствуют ей потому, что для них на календаре «всегда 2003 год» и «они помнят, как Америку под ложным предлогом втянули в войну [в Ираке]». Он беспокоится, что те, кто помнит незаконное вторжение в Ирак, «не видят, что эта ситуация отличается». Он очень хочет, чтобы общественность увидела последний американский крестовый поход за «свободу» в отличие от всех других буйств, которые произошли раньше, и увидела в этом конкретном пугале, Путине, гораздо большее зло, чем Милошевич, Хусейн, Каддафи, Асад и так далее.

«Ситуация» на Украине не только не «отличается» от той, что была в Ираке. Оба конфликта являются частью более длинной цепочки событий, восходящих к реставрации капитализма в Советском Союзе. Американский правящий класс расценил это событие как создание «однополярного момента». За этим последовала бесконечная череда войн и провокаций, направленных на затягивание удавки вокруг евразийского континента с Россией и Китаем в центре.

Вот почему, несмотря на неоднократные обещания, что НАТО не будет расширяться, антироссийский альянс, расширившийся после окончания «холодной войны», теперь простирается от Финляндии на севере до Болгарии на юге. Действительно, страх Кремля перед вступлением Украины в НАТО спровоцировал Путина на его пагубное и реакционное поведение.

Прискорбное невежество Кругмана в истории — не исключение, а правило. В зале заседаний редакции Times прошлое имеет чисто пропагандистское и утилитарное значение. То, что произошло на самом деле, не имеет значения и действительно должно быть отброшено, если оно противоречит непосредственным политическим расчетам. Если на повестке дня — создать историю о «борьбе добра со злом», как это намеревается сделать Кругман в своей колонке, то преступная роль украинских фашистов во Второй мировой войне, включая массовые убийства украинских евреев, должна быть сведена к незначительному количеству «темных пятен».

Большая ирония заключается в том, что, хотя Times «призывает к терпимому отношению к преобладанию нацистской идеологии на Украине», как выразился Дэвид Норт, газета не проявляет такой снисходительности по отношению к американской революции и гражданской войне. Цель масштабного Проекта 1619 года в Times состояла в том, чтобы очернить и унизить эти события, которые, какими бы ограниченными они ни были, являлись подлинными революциями, поднявшими знамя человеческого равенства. Пока в Киеве при поддержке Times воздвигают статуи фашистскому убийце Степану Бандере, в Америке сносят статуи Джефферсона, Вашингтона и Линкольна — тоже при поддержке Times.

Ложь, как однажды сказал Троцкий, является цементом политической реакции. То, что флагманская газета американского либерализма больше не может говорить правду о прошлом, следует воспринимать как дурной знак.