Описание места произрастания растения практически со стопроцентной точностью повторяет место, где я и встретил лунник. Разве только стремительного ручья нет - вместо него спокойное озерцо.
Видимо, именно из-за такой принципиальности или, возможно, привередливости, растение встречается довольно редко и занесено в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации.
Кроме того, лунник оживающий не только редкое, но и достаточно древнее реликтовое растение, сохранившееся до наших дней аж с третичного периода (включает палеоген, неоген и часть антропогена). Лунником растение назвали за схожесть его плодов с луной. После открытия створок стручка на стебле остаются беловатые прозрачные перегородки, которые и напоминают ущербную луну.
В народе лунник называли воскресной травой, любезной травкой, лунной фиалкой и месячником. По скромному перечню заметно, что растение не очень богато на архаичные фитонимы, что можно объяснить его редкостью, и, как следствие, не частыми пересечениями с человеком.
Химический состав изучен довольно слабо. Достоверно известно о наличии в семенах лунника высших жирных кислот: эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой и стеариновой. Содержание жирного масла может доходить до 24%. Наталья Замятина (автор кухни Робинзона, книги о съедобных дикоросах) допускает возможность использования молодой поросли растения в салаты.
Семена имеют острый горьковатый вкус.
Несмотря на многократные упоминания советскими авторами применения лунника в «былые времена», в народной медицине в старинных травниках конца 18-19 вв. отдельно поставлен акцент на отсутствии медицинского интереса к растению как у науки, так и у народа.