Новенький щит Titan5 емкостью 256 модулей. В модулях, правда, я давно не считаю, мне удобнее в панелях (ширина и высота в динрейках). Это, соответственно, 3х7.
Корыто как корыто, ничего особенного. Замечаний нет, все сделано нормально.
Элегантным движением четырех рук переносим раму на место. Несмотря на все ухищрения вроде замены штатных динреек на цельные, рама все равно получается довольно зыбкой. Конструкторам придется изрядно поломать головы, как усилить конструкцию.
Впрочем, в установленном виде прочность рамы уже не играет особой роли. Главное, не покорежить её в процессе.
Производитель исправил пластиковые держатели для шин PE и N, теперь шины вставляются по-человечески. Раньше держатели нужно было каким-то хитрым образом доработать, внутри мешал облой.
Щедрость невероятная, аж дюжина шин в комплекте. Поскольку я редко использую шины N, то, определенно, в чулане будут копиться килограммы латуни. Хотя и не факт, что буду использовать комплектные щиты - при моих запросах, скорей всего, будет много самодельных рам большого размера, а покупать у ИЭКа для них буду только стойки пластронов и сами пластроны. Время покажет.
Бдыщь-бдыщь-бдыщь, корпус собран. Случайно получившееся сочетание серого корпуса и белых пластронов выглядит даже прикольно. При этом в чулане остались, наоборот, белые корпуса и серые пластроны. Просто-напросто ЩРв-252 в белом цвете так и не успели доделать. Поэтому пришлось купить серый, да и то ждал довольно долго. Выпуск серийного изделия редко происходит гладко и в сроки...
Поскольку раму я собирал из двух белых ЩРн, то переделывать заново наклейки было как-то глупо. Там же еще надо сам пластик дорабатывать.
А вот дополнительных заглушек белого цвета в продаже пока нет. Других производителей не подходят, там "зацепы" мелковаты. Отправлю позже, что поделать. Поставить их несложно.
Резюме. Проблема отсутствия корпусов для щитов средних размеров, с некоторой натяжкой, решена.