В Греции все есть, но и Москву греки не обделили – число ресторанов греческой кухни в столице растет год от года, а готовят на их кухнях чаще всего экспаты. Рассказываем, где пообедать, красиво поужинать с вином и быстро перекусить в духе Эллады.
Molon Lave
Б. Грузинская ул., 39
Один из самых известных греческих ресторанов в Москве никогда не подводит тех, кто ищет аутентичную кухню. В переводе с греческого название звучит как «приди и возьми». Гости так и поступают: каждый день приходят и берут традиционные блюда из меню греческого бренд-шефа Стаматиса Цилиаса, а за свежим хлебом и ароматной выпечкой отправляются в местную пекарню. Этим летом на веранде шеф воссоздает атмосферу островной Греции и предлагает классические для приморских местечек закуски: обжаренный до золотистой корочки халуми, кольца кальмара с греческим соусом, барабульку. Наслаждаться всем этим, как и у моря, следует под бокал прохладного вина: медового оттенка рецины или розе со святой горы Афон. К слову, предложение по модным в этом сезоне винам Греции в Molon Lave впечатляет!
«Порто Миконос»
Сущевская ул., 27, стр. 2
Не будет преувеличением сказать, что эта светлая таверна – гастрономическое посольство Греции в российской столице, ведь экспаты и дипломаты на самом деле часто приходят сюда как просто пообедать, так и отметить семейные торжества. Знаком качества служит и то, что «Порто Миконос» входит в список рекомендованных мест серьезной греческой гастрономической организации Greek Taste Beyond Borders. Осьминога жарят на гриле с добавлением ароматного греческого масла и подают с фавой (пюре из бобов), кебаб из баранины приносят на греческой пите, а для супа-пюре псаросупа треску предварительно держат на огне. Наконец, каждый вечер со среды в «Порто Миконос» слушают живую греческую музыку, а по пятницам – танцуют сиртаки и от души бьют тарелки, как велит традиция.
Meraki
Новорязанская ул., 23, стр. 2
Греческий ресторан Аркадия Новикова на территории «Депо. Три вокзала» – стильное место для встреч с друзьями и семьей. За кухню отвечают бренд-шеф Владимир Богожавец и шеф-повар Артур Холиков, а лучший способ познакомиться с ней – прийти на обед в будни, когда на все меню действует скидка 10%, и попробовать больше. Только закусок мезедес здесь 14 видов, от мухаммары и запеченных баклажанов до тарамасалаты с икрой форели и тапенады из оливок. Если хотите освежиться – обратите внимание на летние коктейли, вдохновленные вкусами и ароматами Греции. Например, сауэр Green & Foamy с эстрагоном и спелым персиком или Greek Breakfast с йогуртовой кислинкой и привкусом спелого инжира точно станут открытием.
The Greeks
Неглинная ул., 15
В модном ресторане The Greeks блюда по рецептам своего дедушки-грека готовит шеф Никита Брехов, но как истинный художник добавляет к ним что-то от себя. Так, сувлаки в его версии напоминает открытую шаурму с сыром лабне, маринованными баклажанами, чесноком и целой голенью ягненка. Вкусы Греции обыграны и в очень фотогеничных десертах – скажем, мусс с лавровым листом дополнен карамелизированными оливками. Остроумно составленное меню завтраков само подскажет вам, с чего начать день: разделы «Сытый грек» и «Греки на ЗОЖе» говорят сами за себя.
«Пита & Сувлаки»
Садовая-Самотечная ул., 13
Демократичная, светлая и обаятельная закусочная с любимым греческим фастфудом – питой и сувлаки, а также другими блюдами в домашних версиях. Большую часть продуктов доставляют на кухню из Греции, так что вкус еды практически не отличить от того самого, который так впечатляет туристов на берегах Крита или в Афинах. Если трудитесь неподалеку, загляните на комплексный бизнес-ланч: их здесь пять видов, и каждый по очень дружелюбной цене.