Работы Виктора Васнецова хранятся в музейных собраниях многих городов России и ближнего зарубежья. Наиболее представительно собрание его картин московской Третьяковской галереей. Еще при жизни художника его картинам был отведен целый зал.
C 1986 года в музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» в качестве отдельного подразделения входит Дом-музей В. М. Васнецова, открытый еще в 1953 году. Он расположен в том самом легендарном тереме, который художник построил себе в 1893-94 гг. в 3-м Троицком переулке. Сейчас он носит название переулок Васнецова.
Архитектура рано увлекла Васнецова - во многом это было связано с его участием в Абрамцевском художественном кружке. Там, в Абрамцеве, состоялся архитектурный дебют художника, по проекту Васнецова были построены «Избушка на курьих ножках» и Церковь Спаса Нерукотворного в средневековых новгородско-псковских традициях.
Позже эскизы Васнецова послужили основой для создания фасада Третьяковской галереи в Москве.
В начале 1890-х годов слава Васнецова достигла апогея. Он давно мечтал о собственном доме, и, вернувшись в 1891 году из Киева( где он 10 лет участвовал в росписях Владимирского собора) в Москву, приступил к его строительству.
Все эскизы и рисунки архитектуры и внутреннего строения дома художник выполнил сам. Дом получился в неорусском стиле - этот стиль сочетал в себе принципы древнерусского зодчества с элементами модерна. Так парадная гостиная создана в боярском стиле XVII столетия, а столовая решена как горница дома зажиточного крестьянина. Сделан дом из дерева; часть стен первого этажа снаружи оштукатурена; сверху возвышается сказочный терем.
Под стать дому и мебель. Ее делали в по древнерусским образцам и по рисункам самого художника. Анфилада комнат первого этажа соединяет гостиную и столовую с жилыми комнатами жены и детей. На втором этаже расположена мастерская. Ее масштабы впечатляют: площадь составляет 110 кв. метров, а высота достигает 6 метров. Много выдающихся деятелей русской культуры гостили в этом доме; среди них - Чехов, Горький, Гиляровский, Шаляпин, Третьяков, Левитан, Поленов, Нестеров, Серов, Суриков, Репин, и др.
Васнецов очень любил свой дом и прожил в нем до самой своей смерти 32 года. Смерть застала его на лестнице по пути в мастерскую. Всего в Доме-музее хранится около 25 тысяч экспонатов, имеющих непосредственное отношение к жизни и творчеству художника.
«Васнецов» серия «50 художников. Шедевры русской живописи» номер 3, издательство «DEAGOSTINI», 2011 год.