Речь идет как о средствах инвесторов Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, так и о потенциальных вложениях российских мусульман
Исламские инвестиции могут заменить для России западное финансирование, ставшее недоступным из-за санкций.
Об этом рассказал экономист, магистр практики исламских финансов, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Ильяс Зарипов.
По его словам, речь идет как о средствах инвесторов Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, так и о потенциальных вложениях российских мусульман.
Так, избыточные финансы - чрезмерная ликвидность - приводят к изобретению ресурсоемких проектов, таких как супергорода в пустыне Саудовской Аравии.
"Но ведь эти средства или их часть могли бы пойти в российскую экономику, что принесло бы большую пользу как РФ, так и исламским инвесторам", - указал Зарипов.
В то же время, мусульманское население России способно вложить в страну десятки млрд рублей, если будет создана подходящая финансовая модель.
"Мусульмане не открывают вклады в банках по конфессиональным и этическим причинам, они вообще не доверяют банкам", - подчеркнул экономист.
Он объяснил, что просто хранить деньги в качестве сокровищ не приветствуется в исламе.
Вместо этого их следует рационально использовать, приумножать и правильно распределять: на семью, на общину, на благотворительность.
"Истинно верующие мусульмане следуют этим принципам", - заключил Зарипов.
Напомним, что в декабре 2022-го Госдума приняла законопроект о пилотной реализации исламского банкинга.
В России могут появиться около 15 филиалов исламского банкинга
В эксперименте, который продлится 2 года, будут участвовать Дагестан, Чечня, Башкирия и Татарстан.