Долго раздумывал, стоит ли делать обзор на очередную часть “семейной” франшизы Вина Дизеля и что вообще говорить о ней. Ещё в пятом фильме 2011 года серия нашла свой идеальный голос и после перестала кардинально меняться. К тому же о каждом новом фильме и так много пишут, а они достаточно прозрачны, чтобы пытаться отыскать в них второе дно.
Но я всё же решил подвести для себя некий итог после увиденного. Сразу предупрежу: если Вы следите за новостями кино, то ничего нового, вероятно, и не узнаете. К тому же “Форсаж 10” от предыдущих частей отличается немногим, и у каждой отличительной черты есть своё “но”.
Осторожно: спойлеры!
Описывать сюжет не имеет смысла – он, как колесо, прост и в очередной раз сводится к уже известной формуле: последняя гонка, чтобы защитить семью от злодея.
А вот последний в этот раз отличается и запоминается. Психопата Данте, пришедшего как раз из пятого фильма, в исполнении Джейсона Момоа рецензенты хвалят не зря. Он и выглядит необычно, и действует непредсказуемо, буквально перетягивая всё внимание зрителей на себя. Так лысая макушка вечно хмурого Доминика Торетто вдруг оказалась позади широкой спины улыбающегося Данте Рейеса. Что, если верить последним новостям, очень не нравится Вину Дизелю, который привык быть в центре франшизы.
Но всё-таки сравнения Данте с Джокером Хита Леджера, пожалуй, несколько преувеличены. Яркий психопат, конечно, получился на ура. Только условности франшизы не дают его сделать глубоким или противоречивым, и лишь на фоне всех остальных он способен сойти за Джокера, но скорее от Джека Николсона.
Как я уже сказал, из-за Данте даже Доминик чуть поблёк, что уж говорить о других персонажах. А их, на минуточку, в фильме просто тьма-тьмущая. От большинства героев из предыдущих картин до новых персонажей. И все с лицами знакомых актёров.
“Форсаж 10” в таком свете превратился в дружеский (да, или семейный) капустник, где каждому выделили толику экранного времени, которое осталось между экшен-сценами.
Но в сухом остатке “каждому по чуть-чуть” превратилось в “никому как следует”. Персонажи мелькают и исчезают так быстро, что не успеваешь понять, для чего они нужны сюжету. Это больше похоже на самый обширный сборник камео в одном фильме. Чёрт, да в “семью” вернулись кроме всех прочих даже Дуэйн Джонсон и Галь Гадот в сценах после титров!
Если кто не в курсе, то первый в пух и прах рассорился с Дизелем несколько лет назад и поклялся не сниматься в “Форсажах”, а персонаж второй погиб в шестом фильме. Но, как знают зрители “Форсажа”, в этой серии возможно всё, раз даже гравитация и здравый смысл могут иногда нервно покурить в сторонке.
Можно было порассуждать ещё и о мыльности некоторых спецэффектов и о раздутости бюджета. О смене режиссёра посреди съёмок и о "возвращении к истокам". О характере главного семьянина планеты, о разделении картины на две части и, как следствие, о клиффхэнгере в финале, большом, словно бицепсы сразу всех актёров новой части вместе взятых.
Но всё же. Как бы критики и зрители не ёрничали по поводу нереалистичности, самоповторов и “семьи” (кто-то даже подсчитал, что в десятой части это слово произносят рекордные 56 раз, то есть примерно раз в 2,5 минуты), франшиза не растеряла популярности за минувшие 22 года.
Потому что остаётся тем, за что её в разное время и полюбили – большим и шумным аттракционом, развлечением в чистом, незамутнённом виде.