Найти тему
Родина на Неве

Отвоевал – погасил судимость

Хорошо или плохо набирать в армию осуждённых?

На рассмотрении в Государственной думе Российской Федерации находится очень интересный и своевременный законопроект. Его авторы предлагают освобождать от уголовной ответственности за небольшие преступления лиц, завербовавшихся на военную службу по контракту или мобилизованных на неё. Хорошо это или плохо? Попробуем поразмышлять.

Что предлагает законопроект

В условиях продолжающейся спецоперации в Госдуме РФ предлагают освобождать от уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести лиц, которые участвуют в специальной военной операции. Предлагается «гасить» судимость или освобождать от ответственности таких людей в двух случаях. Первый случай – получение государственной награды за совершение воинских подвигов. Согласимся, что это – вполне достойный повод для того, чтобы погасить человеку мелкую судимость.

Второй случай – увольнение с военной службы в связи с демобилизацией или истечением срока контракта. Здесь тоже всё понятно – человек честно отвоевал положенный срок, возможно – до конца спецоперации, и с лихвой искупил свою вину. Как видим, судимым или обвиняемым гражданам будет даваться прекрасная возможность искупить свою вину и погасить судимость, или избежать её вообще.

Речь идёт, напомним, о преступлениях небольшой и средней тяжести. К преступлениям небольшой тяжести относятся те деяния, за которые Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание не строже трёх лет лишения свободы. Например, это побои или нанесение умышленного вреда здоровью лёгкой тяжести. Средней тяжести преступления – те, за которые дают до пяти лет лишения свободы. Классические примеры – большая часть краж (кроме совершённых в особо крупных размерах), грабежи, угоны транспортных средств.

Соответственно, люди, которые в этих преступлениях обвиняются или уже были по ним осуждены, смогут идти на фронт и участвовать в боевых действиях. Депутаты считают, что это позволит решить сразу две проблемы. Первая – увеличение численного состава боевых подразделений ВС РФ в зоне проведения специальной военной операции. Вторая – исправление и социализация осуждённых и обвиняемых, что тоже очень важно и всегда было далеко не самой простой задачей.

Отправлять ли «зеков» на СВО: за и против

Как известно, практику отправки заключённых в зону спецоперации довольно давно начала реализовывать ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Тысячи заключённых отправились на фронт, принимали самое активное участие в освобождении Артёмовска. Нет, конечно, кто-то из них, получив долгожданную свободу, всё же опять совершил преступление, но, по словам Пригожина, таких – значительно меньший процент по сравнению с процентом рецидивов просто после освобождения из колоний. Возможно, большая часть повоевавших заключённых что-то в своей жизни переосмыслила. Да и почему бы не дать человеку шанс исправить свои ошибки?

В случае с мобилизацией или контрактом с Минобороны набирать планируется людей, совершивших преступления небольшой или средней тяжести. Таких людей много, и среди них, в свою очередь, много тех, кто способен принести большую пользу на фронте. Есть среди них служившие, участвовавшие в различных боевых действиях. Например, подрался парень, сломал кому-нибудь нос. Плохо? Да, плохо, само собой. Но ведь он вполне мог осознать свою ошибку, и если он хочет отправиться на спецоперацию, почему надо этому препятствовать? Или лучше, чтобы он находился в колонии, не имея возможности помочь своей семье и являясь обузой на её шее (расходы на «дачки», адвоката и т.п.)?

Примечательно, что против подобной возможности для осуждённых и обвиняемых выступают как раз те же люди, которые в другой ситуации всячески поносят исправительную систему и полицию, заявляют о необходимости гуманизации правосудия. Получается, что дать человеку шанс не только выйти на свободу или избежать судимости, но ещё и стать достойным и уважаемым членом общества, хуже, чем просто его осудить и дожидаться, пока он выйдет на волю безработным и ещё более маргинализованным, чем прежде?

Конечно, определённые сложности с таким контингентом будут. Контроль за поведением вчерашних осуждённых и обвиняемых депутаты предлагают отдать командованию воинских частей. Но будут ли у командиров, решающих боевые задачи в зоне спецоперации, ещё время и желание следить за поведением таких сложных подопечных? Понятно, что вырастет нагрузка на офицерский состав, но не исключено, что в конечном итоге это будет более хорошей мерой перевоспитания, чем отбывание срока, пусть даже небольшого, в колонии.

Не исключено, что такие люди впоследствии смогут остаться на военной службе, решив, тем самым, вопрос с работой и устройством своей жизни. Ведь раньше устроиться на военную службу по контракту было непросто и для несудимых граждан, а судимость эту возможность перечёркивала. В сложившейся ситуации такой подход стал непозволительной роскошью.

Кстати, многие бывшие военные, ветераны боевых действий на Северном Кавказе и в других «горячих точках», в своё время и оказались в ЧВК «Вагнер», потому что там, в отличие от регулярных войск, не обращали внимание на наличие судимости, если это только не что-то вопиющее (террористов и маньяков, разумеется, никто в ЧВК не брал).

Молодые, дерзкие, физически крепкие ребята из провинции часто получают судимости за различные преступления – то подрались, то ещё что-нибудь вытворили. Но при этом, за исключением тех, кто выбрал для себя путь профессиональных преступников, а таких всё же очень мало, они вполне могут социализироваться и стать полноценными членами общества, и военная служба им точно в этом поможет.

К нашей власти приходит понимание того, что конфликт с Западом – это всерьёз и надолго, и в этой ситуации численность Вооружённых сил Российской Федерации придётся постоянно наращивать и поддерживать «на уровне». Но, как и во многих благополучных странах, урбанизированное население не очень охотно идёт на военную службу, и молодёжь в особенности. Поэтому идея с осуждёнными и обвиняемыми может стать одним из вполне допустимых способов увеличения численности армии, по крайней мере, на тот период, пока для страны будет сохраняться непосредственная опасность, а этот период, вероятно, продлится довольно долго.

Игорь Майский