Парадокс Эйнштейна — Подольского — Розена (EPR) — это мысленный эксперимент, который был предложен такими выдающимися учеными, как А. Эйнштейн, Б. Подольский и Н. Розен в уже далеком 1935 году. Суть эксперимента заключена в том, чтобы показать, что квантовая механика не способна предоставить полное описание физической реальности.
И было выдвинуто предположение, что должны существовать «элементы реальности», оные не входят в квантовую теорию. В связи с этим было оглашено предложение о необходимости создания новой теории, в которой уже будут учтены эти неизвестные переменные.
Все дело в том, что парадокс заключен в том, что пара частиц, находящихся в сплетенном состоянии, вполне способны обладать некими значениями физических величин (допустим, импульсом) даже в том случае, если эти параметры оказались не измерены.
Ну а если определить параметры для одной частицы, то с высокой вероятностью можно предсказать результат измерения для другой, при этом расстояние между ними не имеет принципиального значения.
Это входит в противоречие с принципом локальности, который гласит, что никакое воздействие на одну частицу не способно мгновенно оказать влияние на другую.
С тех времен физики пытались провести различные эксперименты для подтверждения или опровержения этого парадокса. Но большая их часть сталкивалась с обеспечением достаточной изоляции частиц от различных внешних факторов воздействия.
Но вот относительно недавно объединенная научная группа из Поднебесной и Северной Америки смогла провести масштабный и достаточно точный эксперимент EPR.
Для этих целей было принято решение использовать введенный в эксплуатацию еще в 2016 году орбитальный аппарат «Мициус», основная задача которого заключалась в тестировании связи, основанной на квантовом принципе.
Так, используя спутник, были созданы пары запутанных фотонов, и передали их на наземные станции, которые расположены на расстоянии свыше 1000 км друг от друга.
Затем ученые провели замеры полученных фотонов и сравнили результаты.
Так вот, физики зафиксировали, что корреляция между поляризацией фотонов была гораздо выше, чем предсказывала классическая теория вероятности. Это как раз и подтверждает, что квантовая запутанность существует и напрямую вступает в противоречие локальной скрытопеременной теории.
Проще говоря, ученые подтвердили квантовую механику и опровергли аргумент Эйнштейна и других физиков.
Кроме этого, данный эксперимент — важный шаг в дальнейшем более глубоком понимании квантовой запутанности, создании новых квантовых технологий.
Понравился материал? Тогда с вас лайк и подписка. Спасибо за уделенное внимание!