Найти в Дзене
Petshop Journal

5 вопросов кинологу перед тем, как завести собаку

Если вы подумываете завести собаку, наш сегодняшний выпуск будет для вас как нельзя кстати!

Поговорим о воспитании и содержании собак в городских условиях с кинологом компании Petshop Денисом Евсеенковым*.

- Как правильно воспитать домашнюю собаку? Что нужно учитывать, прежде чем принести домой щенка?

- Щенки достаточно быстро адаптируются в новой среде. Уже через несколько дней после переезда в новую семью их нужно обучать правилам поведения в доме в формате “игра — дрессировка”, приучать к гигиеническим процедурам, амуниции, к правилам совместной игры и т.д. Тогда к моменту выхода на прогулки, ваша собака уже будет обучена основным командам и правильной коммуникации с владельцем, что, безусловно, положительно скажется на качестве выгула, сделает его более комфортным для всех.

Когда мы говорим про возраст переезда в новый дом, то за основу берем научные данные из фундаментальных экспериментов Скотта и Фуллера (1), которые определили все этапы развития собаки. Благоприятным периодом переезда щенка принято считать возраст 6-7 недель, когда реакции интереса и избегания нового примерно уравновешивают друг друга. Кстати, продажа щенка, когда мы говорим о племенном официальном разведении, не рекомендуется до момента актиовки (обследования щенка), которая проводится с 45 дней (6,5 недель).

Социализация очень важна для щенков. Есть так называемый “сенситивный период”, когда психика щенка более адаптивна к восприятию всего нового в окружающей среде. Этот период длится примерно до четырехмесячного возраста. У инфантильных пород этот период более растянут во времени – вот почему редко встретишь боязливого лабрадора. В такой «критический» период собака должна увидеть как разных людей — мужчин/женщин/детей/пожилых людей с палочками, доставщиков еды на самокатах, высоких/невысоких, худых/больших, людей с зонтами, так и собак разных пород и размеров. Чем больше в этот период щенок увидит психотипов людей, услышит звуки города, тем комфортнее ему будет жить в этой среде. Есть рекомендация, что в период социализации щенка нужно познакомить со ста людьми (2).

-2

Сейчас мы должны щенка держать какое-то время на карантине, потом первая вакцинация, потом вторая вакцинация, и он всё это время не выходит на улицу, то есть здесь ветеринария входит в конфликт с социализацией. Таким образом, у нас остаётся совсем мало времени, чтобы собака наработала необходимый позитивный опыт и привыкла к окружающей среде. Я рекомендую владельцам, которые только взяли маленьких щенков, после второй вакцинации выносить щенка на руках на улицу, чтобы он привыкал к тому, как выглядит мир вокруг, чтобы у него был умеренный стресс.

Также нужно понимать, сможете ли вы, как хозяин, удовлетворить потребности выбранной породы: сможете ли вы гулять столько, сколько нужно собаке, поддерживать определённый температурный режим в квартире, например, это касается самоедов. Есть ли у вас в квартире хорошая вентиляция, какие-то кондиционеры? Каждой собаке обязательно нужна физическая нагрузка, сейчас многие хозяева недостаточно гуляют со своими собаками.

Когда собака целый день сидит дома и ничего не делает, а с ней выходят гулять на 15 минут утром и 15 минут вечером чисто на пописсон, то могут обостриться любые проблемы её поведения. То есть то, что мы называем неприемлемым поведением: собака разносит квартиру в отсутствие хозяина, воет или проявляет нечистоплотность, грызёт новые ботинки и т.д.

Получение информации - это одна из главных потребностей у собак, как и у людей. Только у нас есть телевизор, интернет, книги, а у собак ничего этого нет и получать информацию они могут в общении с людьми и другими животными. Мы живём в эпоху потребления, когда сидя на диване можно заказать еду, вещи, уборку в доме, и мы втаскиваем собак в наш мир. А собакам нужно чем-то заниматься! Собаки, безусловно, подстраиваются под такой образ жизни, но это не улучшает их благополучие. Многих представителей «декоративных» пород собак вообще не выгуливают на улице, и содержат, как кошек. Стоит ли удивляться, что такие собаки часто очень истерично ведут себя на улице и испытывают стресс?!

-3

Другим примером может служить карантинные ограничения, когда во время пандемии люди набрали щенков, уехали с ними за город, потом пандемия закончилась, они вернулись в город вышли на работу, и вот собака первый раз увидела город и осталась дома одна… Такая собака от всего шарахается, всего боится и может проявлять не только «пассивную оборонительную реакцию» - убегать, избегать, но и «активную» - проявлять агрессию. У такой собаки окружающая среда была очень бедной на стимулы в «сенситивный период» и теперь ей значительно сложнее привыкнуть к мегаполису.

Кроме этого возрастает и случаи «сепарационной тревоги», когда собаке сложно оставаться одной дома, что приводит к разному деструктивному поведению: постоянный лай, ободранная входная дверь, нечистоплотность и т.д. Работать с «тревогой расставания» очень долго и сложно – требуется много времени и усилий хозяина, чтобы приучить собаку спокойно оставаться одной.

Поэтому очень важно обогащать среду собаки. Например, чтобы занять чем-то питомца можно сделать для него коврик для ноузворка, чтобы не просто давать ей еду, а удовлетворять его потребности через какие-то поисковые игры. Поисковые игры мы можем устраивать и на улице. Многие считают, что собакам достаточно просто два раза в день немножко погулять, что-то покушать и всё. Нет, этого недостаточно, и очень много психологических проблем, нервных собак, и какого-то деструктивного поведения именно потому, что мы их видовые потребности никак не реализуем. Сейчас у некоторых людей к животным такой потребительский подход, нежелание что-то вкладывать. Этакий инфантилизм - увидел красивую собачку “ой, хочу её!” и всё.

- Можно ли самостоятельно дрессировать собаку или корректировать её поведение, почитав советы в интернете? Например, не нравится мне, что щенок тапки мои грызёт или хватает еду со стола? Можно ли справится своими силами?

- Тут очень важно, насколько вы критично относитесь к информации в интернете. Прочитать можно всё, что угодно - сейчас много течений кинологических, много тренеров, которые используют разные техники, например, аверсивные - с применением рывков и удушений, с использованием электроошейника и парфоса (строгоча) и часто это преподносится, как рецепт пирожков - для всех. Сложные вещи я очень не рекомендую пытаться исправить самостоятельно, лучше взять хотя бы онлайн консультацию и побеседовать со специалистом. Какие-то простые вещи — научить собаку сидеть и давать лапу — может любой.

-4

Многие люди сейчас обращаются к интернету, также считают, что если когда-то у них в детстве была собака, то сами справятся. Я предостерегаю от разных вредных советов, которые не учитывают нервную систему собаки, её породные и индивидуальные особенности. Более того, нужно учитывать и нервную систему хозяина, и его образ жизни! Поэтому некоторые интернет-советы действительно могут навредить.

- Может ли щенок, как ребёнок, получить какую-то психологическую травму, которая впоследствии скажется на его поведении уже во взрослом возрасте?

- Да, такое возможно. Это может быть какой-то гипер стимул, который очень сильно напугает собаку. Хороший пример - это новогодние праздники, когда петарды и фейерверки бабахают. У собак всё построено на ассоциациях. И вот собака “сфотографировала” момент, в который разорвалась петарда - эту дорогу, что наступил вечер, детей с петардами, может какой-то автомобиль и т.д. Таким образом, у собаки вся окружающая среда связалась со страшным звуком, и в дальнейшем будет влиять на её поведение. Или собака испугалась грома, потом увидела вспышку - молнию - потом стало темно. И вот мы получаем собаку, которая боится выходить гулять по вечерам. Тут мы уже подходим к фобии, а фобии очень сложно откатывать назад.

-5

Бывает накопительный эффект. Например, мой пёс, серьёзная кавказская овчарка по кличке Кафир, стал боятся ходить по определённой улице, и нам каждый раз приходилось делать большой круг, чтобы дойти до парка. Через какое-то время я понял в чём дело, когда увидел как на этой дороге тряхануло другую собаку: вдоль улицы были расположены ларьки, а плохое заземление и мокрый асфальт сделали своё дело.

Есть случаи, когда собака писается, когда приходит хозяин, но не на всплеске позитивных эмоций от встречи, а потому что её воспитывали, тыкая носом в “лужи”. И теперь нужно учить собаку и владельца, что приход хозяина - это не страшно, а хорошо! Такие вещи корректируются довольно сложно.

- Когда нужно говорить щенку “нельзя”?

- Что такое нельзя? Эта команда обозначает “что бы ты сейчас ни делал, вот это - нельзя!”. Эта команда как сигнал должна обозначать, что после слова “нельзя” будет что-то неприятное. А что такое неприятное, например, для игры? Это не обязательно тапком по заднице! Ведь что щенок хочет в игре? Он хочет играть! Что для него будет наказанием? Правильно, прекращение игры! Всё, ты сказал слово “нельзя” и прекратил игру. В следующий раз щенок услышит “нельзя” и поймёт, что ему нужно остановиться. Однако важно давать щенку альтернативу, искать возможности переориентировать его внимание и активность. Если щенку «нельзя» драть шторы, то во что ему можно играть?!

- Иногда люди заводят собак, чтобы удовлетворить какие-то свои амбиции, или начитавшись в интернете разных мифов. Знаете таких?

- Есть такой миф, что собачники здоровее, чем кошатники, так как они гуляют с собакой по два раза в день, поэтому они более подтянуты, у них здоровое сердце. На самом деле всё это не так! За редким исключением, здоровые и подтянутые собачники были такими и до появления питомца в доме. И эта же собака ожиреет вместе с хозяином, если он не будете вести активный образ жизни. Это не владелец похудеет с собакой, это собака приспособится к жизни с человеком. Сейчас в мире параллельно с увеличением людей с избыточным весом, растёт и число домашних питомцев с той же проблемой. (3)

Очень большой вклад в популярность пород вкладывает киноиндустрия. Я приведу пример не про собак, а про рыбок. В 2003 году на мировые экраны вышел многим известный диснеевский мультфильм «В поисках Немо». Вскоре Королевское общество предотвращения жестокого обращения с животными (RSPCA) обратилось к родителям с просьбой не покупать детям рыбок-клоунов - главного героя мультфильма. RSPCA попросило и более внимательно следить за содержанием рыбок, так как после просмотра мультфильма дети стали массово «спасать» своих рыбок из заточения в аквариумах и спускать в унитаз, ведь так герой мультфильма совершил побег и попал в океан. (4)

У каждой породы есть свои особенности. Например, хаски склонны к побегам, и эти особенности нужно учитывать, прежде чем заводить собаку такой породы, здесь не должно быть инфантильного подхода.

-6

Есть ещё темперамент собак. Например, у алабаев такой способ игры - они напрыгивают на человека, прикусывают за ноги и плечи. Это такая грубая игра, алабай понимает размеры своего тела и хозяин должен уметь такой собакой управлять. Сначала это может забавлять, когда он ещё щенок, но потом ты понимаешь, что не справишься с такой собакой. Алабай как паровоз - медленно заводится, но потом его очень трудно остановить, поэтому алабаи чаще про загородное содержание, это не городские собаки. Здесь речь идёт о том, сможет ли владелец чисто физически справиться с такой собакой, ведь этим количеством килограмм нужно как-то управлять, и ущерб, который он может причинить вам, другой собаке или ребёнку, часто довольно высок. Подумайте, нужна ли вам какая-то крупная порода, ведь в дрессировку надо будет вкладываться больше, мы не можем уже игнорировать какие-то вещи как, допустим, с маленькими собаками.

Беседовала Мария Шемякова

Источники:

  1. Scott, John Paul, and John L. Fuller. 1965. Genetics and the Social Behavior of
    the Dog. Chicago: The University of Chicago Press.
  2. Иэн Данбар «Что делать до и после того, как вы взяли щенка».
  3. Статистика по излишнему весу https://spbvet.info/arh/detail.php?ID=71

*Евсеенков Денис, телефон +7(911)9992836
Специалист по коррекции поведения и дрессировке
Образование:
1.Высшее СПГАУ - зооинженер
2.Диплом Ассоциация зоопсихологии, СПб - зоопсихолог-кинолог
3. Сертификат Школы прикладной этологии( Shool Applied Ethology, Izrael) по курсу "Гид по щенку"
4. Сертификат Школы прикладной этологии( Shool Applied Ethology, Izrael) по курсу «Дрессируй собаку самостоятельно»
5. Сертификат Университета Дьюка (США) по курсу «Эмоции и познавательная деятельность собак», 2019
6. Диплом о повышении квалификации от Академии Московского зоопарка по программе "Зоопсихология и сравнительная психология, 2020
7. Диплом о повышение квалификации от Академии Московского зоопарка по программе "Поддержание животными-домашними питомцами психологического благополучия своих хозяев: ограничения и особые возможности", 2021
В качестве спикера:
1. Конференции P2P forum 2021" с темой "Страх улицы у собак. Как его преодолеть"
2. Конференции «Zootika -2022» с темой «Межвидовое доминирование существует?», Санкт-Петербург
3. 1-ая Региональная кинологическая конференция. С темой «Может ли собака доминировать над человеком?», Нижний Новгород
4. Проведение тематических лекций-презентаций «Научись «разговаривать» на собачьем языке и понимать его» для школьников и дошкольников.

Подробно об образовании можно посмотреть:

https://vk.com/album-59377561_258239204

Отзывы клиентов: https://vk.com/topic-59377561_29789196

Страница на Профи:  https://spb.profi.ru/profile/EvseenkovDV/