Вы наверняка слышали о рыбе фугу, это самое дорогое и смертельно опасное блюдо в мире. При этом это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знают секрет и толк в приготовлении этой рыбы.
Разделка фугу – очень тонкое и ювелирное искусство, владеют которым единицы. Чтобы приготовить рыбу фугу, повар должен выполнить 30 строгих последовательных шагов, нарушив даже один из которых он может лишиться лицензии или лишить кого-то жизни.
Процесс приготовления начинается с того, что повара берут живую рыбу из аквариума и пробивают ей голову ударом молотка.
При разделке нужно быстрыми и точными ударами отсечь плавники, отделить ротовой аппарат и острым ножом Хочо вскрыть брюхо фугу.
Затем осторожно, чтобы не разорвать, вынуть ядовитые внутренности и утилизировать их, поместив отравленные органы в специальные контейнеры, хранящиеся под замком. От них избавляются, как от радиоактивных отходов в установке по сжиганию отходов.
После того, как ядовитые части удалены специальным ножом, рыба разрезается на куски, а затем промывается под водой, чтобы удалить все токсины и кровь.
Потом филе рыбы нарезают тонкими прозрачными дольками и тщательно промывают под проточной водой, чтобы окончательно избавиться от остатков крови и яда.
Одно из самых известных блюд из фугу – фугу саши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу, разновидность уксусного соуса.
Для справки, от отравления рыбой фугу нет противоядия. А в одной рыбке фугу столько яда, что его достаточно, чтобы убить 40 человек. Поэтому желающий отведать эту рыбку в буквальном смысле вверяет свою жизнь повару, который готовит фугу.
Сейчас вы увидите процесс приготовления Фугу в одной из японских ресторанов.
Для начала повар предупреждает, что у нее очень острые зубы и нужно быть осторожным.
Для начала рыбе необходимо перерезать позвоночник, чтобы сделать ее неподвижной. В данном случае, повар ударил рыбу тыльной стороной ножа и она на некоторое время теряет сознание. После чего повар удаляет крылья, то есть плавники. Затем необходимо отрезать рот и удалить его. Отрезанный рот разрезается на две части. С этого момента повар начнет заниматься рыбой фугу всерьез. Кожа рыбы фугу съедобна, поэтому ее ошпаривают и используют для приготовления пищи.
Также повар удаляет мембраны, покрывающие внутренние органы.
Теперь наступило время для отделения костей и органов от плоти.
Далее извлекается печень. Это одна из самых ядовитых частей рыбы. Но ее употребляют в пищу.
Яичники, печень, кишечник, кровь, глаза - Эти участки считаются несъедобными.
Все остальное съедобная часть, включая кожу.
Поскольку кровь также ядовита, все съедобные части тщательно промываются проточной водой.
Как только процесс мытья иглобрюха закончен, повар немедленно удаляет воду.
Ротовую часть замачивают в горячей воде для удаления слизистой оболочки.
Перед вами вид очищенного иглобрюха. Видно, что нервы еще живы. Теперь настало время приготовления Сашими.
ОБУЧЕНИЕ
Кстати, все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и очень строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сашими, блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена. Для прохождения практического экзамена и получения лицензии повар обязан съесть приготовленное им блюдо.
Кстати, еще не так давно в Японии существовал старинный негласный закон, который заключался в том, что повар, приготовивший блюдо и отравивший посетителя, был обязан съесть его сам или совершить ритуальное самоубийство – так называемое харакири.
И неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию.