Найти тему
Iren Grovsky

О нелюбимой еде, советах и Спилберг

Признавайтесь, у каждого из вас есть еда, которую вы терпеть не можете. Но каждый раз, когда вы отказываетесь от этой еды, мама делает удивлённые глаза: «Как это ты это не любишь? Это же такая вкуснятина!» (А ещё она иногда делает вид, будто впервые слышит, что тебе это не нравится.)

И подобная ситуация повторяется из раза в раз. У многих из нас. Не потому, что у наших мам плохая память и они не могут запомнить, какая еда нам не нравится. А потому, что эта еда очень нравится нашим мамам. И их личный опыт не позволяет им принять, что кто-то, даже такой близкий человек, как сын или дочь, может не разделять с ними этого опыта.

Пост на похожую тему я уже как-то писала (включите vpn). Но сегодня хочу прям возмутиться человеческой слепотой.

Вы же понимаете, что дальше речь пойдёт не о любимой и нелюбимой еде?

Люди вообще не могут понять и принять, что у окружающих может быть
другой взгляд на мир, другой опыт и другие ожидания от жизни.

Отдельное место в моём личном хит-параде занимают советы по отношениям. Этого добра в интернете я начиталась по самое нихачу (да что говорить, и в жизни наслушалась не мало). Начиная комментариями от user5629384 в тикитоках и заканчивая статьями по типу «5 ошибок в отношениях, которые допускают женщины».

И я искренне не понимаю, чего подобные подражатели Остера добиваются. То есть люди действительно думают, что, побыв в отношениях с одним человеком/несколькими людьми, они могут дать универсальный совет абсолютно каждому человеку на планете, состоящему в абсолютно любых отношениях с другим человеком…

Как минимум, это оскорбление человеческого многообразия и многогранности. Если бы мы и вправду были все слеплены из одного теста и один совет подходил сразу всем, то в мире не было бы столько конфликтов, обид, разводов и поломанных жизней. А как максимум — это скудоумие. Считать, что на одном-двух примерах ты изучил(а) целое явление — это не индукция, а когнитивное искажение.

В запрещённой сети с картинками у меня сохранён один пост, от комментариев к которому я в своё время ужаснулась. В посте описывались патологические проявления любви, в том числе созависимость, так знаете, что люди в комментариях писали? Что психологи тут бред какой-то выдумали, что созависимые отношения — это отношения с алкоголиками, а в нормальных отношениях, где люди любят друг друга, это очень даже адекватно — зависеть от человека, хотеть быть рядом с ним 24/7, дышать им, как воздухом, и не видеть смысла жизни без него. Иначе это не любовь.

И вообще из интернет-советиков можно целую методичку составить и периодически с ней сверяться, чтобы понять, по-настоящему ты любишь или нет.

❌ В ваших отношениях нет места ревности? Поздравляю, вы не любите друг друга.

❌ Твоя женщина плачет и на что-то обижается? Поздравляю, она тобой манипулирует.

❌ Твой мужчина не заплатил за тебя на первом свидании? Беги от него, ведь от такого ничего хорошего можно и не ждать.

❌ Вы не поженились через полгода после начала отношений? Расходитесь, крепкого брака вам не видать.

И этот списочек можно продолжать долго-долго, пока не надоест (мне уже надоело).

Написать этот пост меня вдохновил
выпуск моего любимого подкаста «Правило 34» с Сашей Спилберг. Вы бы видели моё лицо, когда я слушала, как Саша говорит про важность ✨критического мышления✨, а сама искренне не понимает, как и зачем люди идут сниматься в порно, если есть куча других способов заработка. Она сама, конечно, снималась в откровенных фотосессиях для «MAXIM» и «Playboy», но так она расширяла свои границы, это другое, но вот все эти люди зачем это делают, а? Рада была зайти в комменты и увидеть множество людей, согласных со мной в странности сашиных размышлений.

Помню, Максим Батерёв в одной своей книге писал, что Советский Союз уже давно перестал существовать, а мы по-прежнему живём в стране советов. И многие умудряются давать такие советы, которым сами же в своей собственной жизни не следуют.

Поэтому
мой вам совет моё вам напутствие: советуйте что-нибудь, если о вас об этом попросили. Ну, фильм там. Или книгу. И не делайте удивлённое лицо, если кто-то из близких скажет, что книга ему не очень зашла. That’s life!