Мария Нагая — мать покойного царевича Дмитрия — признала своим сыном самозванца. Как так получилось?
Слишком много жён
У Ивана Грозного было много жён, и историки до сих пор спорят, как их считать, в частности, кого можно назвать полноценными супругами, а кого — нет. Сколько бы их ни было, 6, 7 или 8, последней оказалась Мария Нагая.
C точки зрения православия, Мария Нагая не могла считаться законной царицей — ещё за 8 лет до женитьбы на ней Иван Грозный исчерпал лимит. Каноническим правом были разрешены только 3 брака. Четвёртая по счёту свадьба царя (в 1572 году он вступил в союз с Анной Колтовской) была исключением, сделанным в интересах государства. Чтобы церковь дала разрешение, потребовалось созвать собор, на котором самодержец доказывал, что его третья супруга Марфа Собакина не была ему женой в полном смысле. Собакина в самом деле венчалась уже тяжелобольной и умерла вскоре после свадьбы. Грозный убедил собор, что брак не был консумирован — это и помогло получить разрешение на новую женитьбу.
О дозволении на пятый, шестой или седьмой брак не могло быть даже речи. Так что Мария Нагая была либо не венчанной женой Ивана Грозного, либо венчанной, но незаконно. С точки зрения самого брака или деторождения, это не имело никакого значения, чего нельзя сказать о политике. После смерти Грозного Мария Нагая не могла считаться вдовствующей царицей. Более того, вставал вопрос о законности прав на престол их сына — печально известного царевича Дмитрия.
Брак и вдовство
Свадьба царя проходила в интимной и чуть ли не секретной обстановке. Без торжеств и пышных церемоний. Присутствовал на ней только ближний круг Грозного, состоявший, видимо, из нескольких бояр и придворных. Старший сын царя Иван, по всей вероятности, даже не знал о торжестве. Какие-либо подробности совместной жизни Грозного и Нагой тоже остаются неизвестными. С точностью можно сказать только одно: в 1582 году Мария родила сына Дмитрия — пятого и последнего отпрыска царя.
Брак способствовал быстрому возвышению семьи новой царицы. Род Нагих действительно взлетел очень высоко. Дяди и двоюродные братья Марии стали входить в ближний круг царя, думу, приказы и прочие органы власти. Некоторые из них неожиданно стали крупными воеводами. Рост могущества этой фамилии, разумеется, привёл и к конфликтам с другими боярскими семьями. По ту сторону баррикад оказались, например, Годуновы.
Фёдор Иоаннович. (Wikimedia Commons)
Борис Годунов имел почти неограниченное влияние на Фёдора, второго сына Грозного, который стал наследником престола сразу после гибели своего старшего брата. Никто не сомневался, что с восшествием Фёдора на престол править царством будет именно Годунов; так оно и случилось. Нагие же разом попали в опалу и были отправлены в ссылку. Не приходится сомневаться в том, что это было дело рук Годунова, который убедил Фёдора в том, что родня царицы замышляет измену с целью возвести на престол его младшего брата Дмитрия. В итоге царицу с ребёнком отправили в Углич, который Дмитрий получил в княжение. Вместе с Марией в почётную ссылку (а это была, по сути, именно она) отправились её отец Фёдор, а также братья Михаил и Григорий.
Царицу отпустили на хороших условиях. Она взяла с собой свиту, вооружённую охрану, несколько сундуков с одеждой, а также лошадей и украшения. Другое дело, что вскоре Фёдор запретил упоминать мачеху и младшего брата в каких-либо богослужениях. Формально они перестали считаться роднёй царя.
После гибели Дмитрия
15 мая 1591 года царевич Дмитрий погиб в Угличе. Обстоятельства его смерти до сих пор остаются предметом многочисленных споров. Бытует 3 версии: несчастный случай, убийство и даже инсценировка. Якобы Нагие спрятали царевича от возможной опасности, но изобразили дело так, что он был убит. В любом случае, нет сомнений в том, что все, кто имел отношение к угличскому делу, неоднократно и изощрённо лгали.
Сразу после гибели царевича вспыхнули беспорядки. Толпа, которую старательно обработали царица и её братья, растерзала подозреваемых в убийстве (если это было оно), причём среди жертв оказался дьяк Михаил Битяговский, посланный в Углич для надзора за Нагими. Существует версия, что Нагие сфабриковали улики, бросив у тела царевича окровавленные ножи. В город прибыла следственная комиссия во главе с Василием Шуйским. В скором времени этот боярин сам станет царём, а пока он — видный политик, близкий к Фёдору Иоанновичу.
Мария Нагая над телом царевича Дмитрия. (Wikimedia Commons)
Шуйский врал трижды. При Фёдоре и Борисе Годунове он утверждал, что царевич погиб в результате несчастного случая. При Лжедмитрии I заявил, что ребёнок выжил и спасся, когда же Лжедмитрий был свергнут, а царём стал сам Шуйский, он снова передумал — признал, что ошибался, и объявил, что князь Угличский в самом деле погиб в 1591 году.
В пользу версии об инсценировке убийства говорит только одна косвенная догадка. Григорий Отрепьев, которого при Борисе Годунове объявили самозванцем, пытающимся выдать себя за царевича, был монахом Чудова монастыря и состоял при семействе Романовых. Этот видный боярский род не брал на службу абы кого, да и в Чудов монастырь, расположенный в Кремле, нельзя было попасть просто с улицы. Так родилась версия, что Нагие, опасаясь за жизнь Дмитрия, решили спрятать его у Романовых.
Как бы то ни было, следственная комиссия приняла решение не в пользу Нагих. Царица и её братья были объявлены виновными в убийстве Битяговского и подстрекательстве. Марию Фёдоровну постригли в монахини, братьев сослали. Вместе с ними в ссылку отправился и угличский колокол.
Годунов и Лжедмитрий
На некоторое время о Марии Нагой (теперь уже инокине Марфе) забыли. Вспомнить пришлось после того, как объявился первый Лжедмитрий. Годунов вызвал Нагую в Москву и тщательно допросил. Царица не сообщила ему никаких ценных сведений и была отправлена обратно в Николовыскинскую пустынь. В 1605 году в Московском царстве произошла смена власти. Борис Годунов умер, а Лжедмитрий вошёл в столицу, убив супругу Годунова и его сына Фёдора, законного царя. Мария Нагая возвратилась из ссылки, торжественно въехала в Москву и признала Лжедмитрия своим сыном.
Борис Годунов и Мария Нагая. (Wikimedia Commons)
С этими признаниями история крайне запутанная. Ведь, как известно, ровно через год Нагая от своих слов отреклась. Когда бояре свергли Лжедмитрия, вдовствующая царица прямо или косвенно подтвердила, что этот человек вовсе ей не сын. У Нагой могло быть множество причин. Вполне вероятно, что ей угрожали, причём как в первый раз, так и во второй. Не исключено, что она боялась за близких.
Быть может, ей просто надоело сидеть в монастыре, и она воспользовалась возможностью вернуться в столицу. В любом случае, куда больше вопросов вызывает её отречение от признания. В точности неизвестно, когда именно пленившие Лжедмитрия бояре задали Нагой тот самый вопрос. Вполне вероятно, что женщина отвечала на него задним числом. То есть отказалась от своих слов уже после того, как Лжедмитрий был убит. В любом случае судьба Нагой после того восстания была решена окончательно. Шуйский во вдовствующей царице не нуждался. По слухам, он вообще собирался убить её, но не сделал этого. Нагая была отправлена обратно в монастырь, где и окончила свои дни. В каком именно году умерла Мария Нагая, неизвестно — то ли в 1609-м, то ли в 1610-м, то ли в 1611-м.