Прокрастинация – это постоянное откладывание дел, которые нужно сделать уже сейчас. Но человек никак не может к ним приступить. Ему кажется, что есть дела важнее.
Также прокрастинация ощущается на физическом уровне: как только вы подумаете о том, что надо что-то сделать, внутри вас всё противится и хочется замереть.
Но при этом в свободное время человек не отдыхает, а ругает себя за то, что откладывает важные дела, которые надо бы уже сделать.
У прокрастинации могут быть следующие причины:
1. Страх неудачи. Люди боятся, что не справятся с задачей или, что их выполнение будет недостаточно хорошим. Этот страх парализует и заставляет откладывать работу. Они предпочитают сохранить надежду на успех в будущем, чем столкнуться с возможным провалом сейчас.
2. Стремление избегать неприятных ощущений. Люди откладывают задачу, потому что она требует усилий, концентрации или терпения. Они предпочитают отвлечься и заняться более привлекательными и комфортными делами.
3. Повышенная тревожность. Подобная особенность способна отбирать важные ресурсы человека и ухудшать качество его жизни. Из-за тревожности вы живете в постоянном напряжении и страхе сделать что-то не так. А в результате у вас не остаётся энергии сделать то, что вы задумали.
4. Чувство стыда. Этот фактор логически вытекает из предыдущего. Из-за боязни сделать ошибку мы не приступаем к работе, так как страшимся уже не неудачи, а того, как это оценят окружающие.
5. Чувство вины. Ещё одно производное тревожности. Мы боимся подвести родных, коллег и всех окружающих. Подобная гиперболизация провала приводит к тому, что мы изводим себя переживаниями так и не начав работать.
6. Завышенные ожидания. Например, человек построил грандиозные планы, а мозг и психика не пускают его воплощать это в жизнь, так как велика вероятность истощить все ресурсы и выгореть, оставшись ни с чем.
7. Влияние окружающей среды. Если люди находятся в среде без структуры или мотивации, вероятность откладывания дел увеличивается. Постоянная доступность развлечений делает прокрастинацию еще более привлекательной.
8. Наконец, прокрастинация может быть связана с недостатком чёткости и понимания целей. Без ясного представления о том, чего они хотят достичь, люди теряют мотивацию и смысл в действиях. Без понимания цели работа может казаться бессмысленной, что стимулирует прокрастинацию.
Преодолеть прокрастинацию можно, осознавая свои эмоции и страхи, улучшая саморегуляцию и планирование времени. Создание подходящей рабочей среды, установление ясных целей и поиск поддержки в окружающих людях – всё это поможет более продуктивной работе.
Как вы видите, прокрастинация связана со множеством факторов. Однако их понимание позволят людям более эффективно управлять временем и достигать поставленных целей. Поэтому прямо сейчас подумайте, где же прячутся корни вашей прокрастинации.