Найти тему

«В каждом стихотворении – глоток жизни». Постскриптум к рассказу о конкурсе "Гой ты, Русь моя родная!"

Заместитель главы района А.В. Сапрыкин и Юлия Башкатова, дипломант первой степени
Заместитель главы района А.В. Сапрыкин и Юлия Башкатова, дипломант первой степени

XVI – шестнадцатый уже конкурс исполнителей художественного слова «Гой ты, Русь моя родная», который традиционно сопровождает День России, прошел 12 июня в Районном доме культуры.
Шестнадцать лет – это прекрасный возраст! Применительно к конкурсу – это и возможность оценить его опыт, развитие, вспомнить, как начиналось мероприятие, и отразить день сегодняшний. Каждый год фестиваль отличается от предыдущего, и замечательно, что в лучшую сторону. Кто-то, выступив единожды, больше не участвовал, а кто-то здесь вырос, как исполнитель, и однажды понял, что вышел на конкурсную сцену в первую очередь, не для того, чтобы заработать диплом, а для того – чтобы поделиться. Словом… Выученным, прожитым и уже ставшим …своим.

-2

Неслучайно учитель словесности Наталия Петровна Рябчун, уже несколько лет – бессменный участник состава жюри, подытоживая мероприятие, сказала: «Спасибо всем! Очень приятно было слышать искреннее, понятное каждому чтецу – то, что читалось. Такое чтение заслуживает, конечно, больших наград! Я вас всех поздравляю…». И, конечно же, прочла стихи…О том, что в мире нет случайностей, и все, что происходит с нами – имеет смысл, люди, которые приходят в вашу жизнь, - играют свою роль, и все происходит для чего-то. «Это стихотворение - о жизни, - продолжила она. - О нашей проходящей, о вашей, начинающейся. Вот кто сегодня читал стихи – в каждом стихотворении – глоток судьбы, глоток жизни, наверное, на очень многое время. Я всем вам желаю добра, справедливости, мира, веры. И да благословит вас всех Господь на новые свершения…».

Да, в этом году действительно каждый участник словно прожил свое стихотворение на наших глазах. Это чувствовалось. И еще - зрители тоже с особенным вниманием встречали каждого, кто подходил к конкурсному микрофону. Ждали и готовы были принять новую историю или мысль.
Кажется, все мы стали немного другими – участники и зрители. Более бережливыми друг к другу и более трепетными по отношению к нашей Родине. Нашей России. И к словам, которые, складываясь в строки, снова говорили о самом важном. Правда. Честь. Достоинство. Вера. Любовь. И, конечно, добро.
В этом году конкурсную программу составили 26 номеров. Приняли участие представители сел Романово, Краснодарское, Троицкое, Елбанка, Брусенцево и районного центра. На сцену выходили, преимущественно, дети и подростки, и, пожалуй, единственное, чего не хватает фестивалю, - взрослых участников.

Поэтому, конечно, особенно ценными оказались, на мой взгляд, два выступления: дебют Ирины Алексеевны Драничниковой и – неожиданный - выход на сцену Галины Николаевны Санниковой.

-3

Ирина читала стихотворение, написанное местным автором С.А. Ананьиным на самую животрепещущую тему и отлично справилась со своей задачей! Очень хочется, чтобы ее примеру последовали и другие ее коллеги! Как много талантливых людей среди педагогов района, замечательных рассказчиков и чтецов и как бы хотелось их услышать здесь!

Сцена, а особенно поэзия – это любовь на всю жизнь, и это – о Галине Николаевне Санниковой. Она не отправляла заявку на конкурс. Просто пришла и вышла к микрофону, весомым и безусловно значимым заключительным аккордом - выступлением завершив программу. Галина Николаевна читала стихи Николая Рубцова и Алексея Маркова.

НА следующий день мы записали исполнение Г.Н. Санниковой. Скоро будет на канале))
НА следующий день мы записали исполнение Г.Н. Санниковой. Скоро будет на канале))

Когда ты проходишь землею своей,
Любуясь дубравами в солнечных ликах,
Любуясь крылатым размахом полей,
То вспомни, кто сделал Россию великой!


Пишу, и мороз по коже… А сколько раз «морозило», когда один за другим выходили к микрофону конкурсанты!
Жюри пришлось очень и очень непросто. «Огромная работа проделана. Подобраны великолепные произведения. Вы подарили настоящий праздник» – предваряя объявление итогов, сказала председатель комитета по культуре Татьяна Ивановна Попова.

Но конкурс всегда остается конкурсом. И в нем должны быть победители.

Итак, итоги!
В номинации от 8 до 13 лет на первом и втором местах – Александра Перегудова и Евдокия Лучковская (Дом детского творчества, Усть-Пристань), дипломы третьей степени у Николая Хомутова из Краснодарского и Тимофея Башкатова из Брусенцева. В старшей возрастной категории первое место у Юлии Башкатовой (Брусенцево), второе – у Марии Забоевой (РДК, Усть-Пристань), третье – у Ирины Драничниковой (Усть-Пристань). В номинации «Литературные композиции» диплом первой степени у Александры Селютиной и Екатерины Кравченко (РДК, Усть-Пристань), второе место – у Марии Кольб, Софии Пантыкиной, Юлии Бабушкиной (Елбанка). Специальными дипломами за исполнение произведений местных авторов отмечены Арина Ненашева и София Хогаш (Дом детского творчества, Усть-Пристань). И, конечно, не забыли самого юного чтеца – Виталия Ушакова из Троицкого.

Замечательная и щедрая традиция конкурса – без сувенира и диплома участника не останется никто. А диплом гласит: награждается «за силу убеждения поэтическим словом». И это не просто красивая фраза. Она дорогого стоит. Огромная благодарность всем – и маленьким, и взрослым, кто готовился, репетировал и с трепетом подошел к микрофону. Продолжайте, пожалуйста, продолжайте! Любите поэзию. Учите стихотворения. Делитесь этим чудом с другими.
И… «До встречи через год!» - завершила конкурс «Гой ты, Русь моя родная!» 2023 года Елена Ивановна Юрочкина.

P.S. А вот и постскриптум. Его мне подсказали девочки-солнышки из театральной студии Районного дома культуры Катя Кравченко и Саша Селютина, исполнившие свой «победительный» номер. Итак, у каждого, кто прочитал этот текст до конца:
«Все будет хорошо, я узнавала – будет!
Еще не вышел срок, и время не пришло!
И ваше хорошо на перекрестке судеб
Идет конкретно к вам! Все будет хорошо!»
Идет конкретно к нам. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.

-5