Готовка — моя самая любимая домашняя обязанность. Я вообще не воспринимаю её как что-то тяжелое и неприятное. Кулинария для меня скорее любимое хобби. Поэтому мне всегда интересно узнавать про неё что-то новое. Недавно наткнулась в сети на форум хозяюшек, которые делились своими любимыми кулинарными хитростями.
Некоторые советы и идеи так сильно понравились, что мне не терпится рассказать про них вам!
Пена для бритья поможет отмыть варочную панель
Отмыть плиту, тем более если к ней что-то пригорело, бывает очень непросто. Поэтому хозяйки приспособили к этому делу пену для бритья. Особенно эффективно она отмывает современные сенсорные панели. С газовой плитой мороки будет больше (пена не должна попасть в форсунки).
Я же просто распределяю средство ровным слоем по всей поверхности и жду 15 минут. Затем убираю пену влажной мягкой тряпочкой. Жир и другая грязь смываются как по волшебству.
Как дольше сохранить лимоны?
Одним из самых популярных советов на форуме стала простая хитрость, благодаря которой можно долго хранить лимоны. Я эти цитрусы очень люблю: и в кулинарии, и в других домашних делах использую их часто. Поэтому мимо пройти никак не могла.
Чтобы лимоны дольше оставались свежими, не плесневели и не высыхали, опытные хозяйки хранят их в отдельной ёмкости, которую наполняют водой. А саму ёмкость ставят в холодильник. В таком виде даже купленный недели назад лимон остаётся свежим и ароматным, будто только что с прилавка.
Точим нож своими руками
Для профессиональных поваров нож — предмет гордости, поэтому его затупления они почти не допускают. Но на домашней кухне такие неприятности могут случиться с каждой.
К счастью, слегка подточить нож можно и без мастера, и без точильных инструментов! Хватит обычной металлической губки (только чистой). Нужно натереть ею само лезвие ножа с обеих сторон. Всего несколько движений, и снова можно нарезать и шинковать самые разные продукты.
Мажем яйца уксусом
Что вы делаете, если обнаруживаете на яйце трещину? Сварить такое не вариант: вытечет. А в сыром виде употреблять боязно. Да и выкидывать продукт тоже не хочется. Самым правильным решением будет смазать такое яйца уксусом (самым обычным 9-%) и отправить вариться.
Благодаря кухонной кислоте белок из повреждённой скорлупы никуда не денется. После варки яйцо ничем не будет отличаться от остальных. А вы и продукт по назначению используете, и посуду не запачкаете!
Разрезаем коржи с помощью нитки
Я уверена, домашние тортики — самые вкусные. Мало того, что они совершенно точно свежие, вы ещё и наверняка знаете их состав.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите👇
Но вот внешний вид домашней кондитерки не всегда может соревноваться с покупными лакомствами. Всё-таки хозяйка — не робот, и идеально разрезать те же коржи не может.
Но есть вариант, как приблизиться к заветному идеалу. В следующий раз попробуйте разрезать выпеченный бисквит не ножом, а обычной нитью. Натяните её и аккуратно пройдитесь по всему изделию. Сред получится ровным и не раскрошится!
Экономим на всём!
Очень хочется ужать расходы, но прослыть скрягой, дважды заваривающей чайный пакетик, желания нет? Тогда хитрость от одной бережливой хозяйки точно придётся вам по душе.
Она разрезает дно чайного пакетика напополам и фиксирует линию разреза ниточкой. Так на месте одно пакетика у вас появляется сразу два. Этот хитрый трюк позволяет из одной упаковки заварить в два раза больше кружек горячего напитка! А ещё он пригодится тем, кто не любит слишком крепкий чай.
Режем хлеб без крошек
Если вы хоть раз нарезали свежий хлеб, то наверняка знаете, как сильно он крошится. Сразу после нарезки приходится убирать крошки со стола, а иногда и с пола. Чтобы даже не задумываться об этой проблеме, опытные хозяйки советуют сперва смачивать нож в холодной воде.
После освежающего душа лезвие без проблем разрежет даже горячий хлеб, а вам не придётся собирать крошки. Этот трюк, кстати, сработает и с другой сдобой, домашними и покупными пирогами и даже кремовыми тортами.
Щипчики для ногтей помогут открыть консервы
Я стараюсь всегда покупать консервы с ключиком, чтобы не приходилось тратить лишнее время на поиск открывашки и само “вскрытие” заветной баночки. Обычно такие упаковки стоят дороже, но зато с ними нет возни. А вот одна из хитрых пользовательниц форума приноровилась открывать консервацию с помощью щипчиков для ногтей.
Она выставляет маникюрный инструмент лезвиями к крышке так, чтобы была опора. После чего аккуратно проходится щипчиками, сжимая и разжимая их. Банка открывается очень быстро и без особых усилий.
Блендер поможет измельчить кофе
Я заметила, что многие хозяйки не любят захламлять кухню лишней техникой, и поэтому частенько используют устройство не по назначению. Качественный блендер, например, вполне успешно может заменить кофемолку. Зёрна просто засыпаются в чашу, а лезвия блендера размалывают их до нужного размера.
Кстати говоря, таким же образом можно перемалывать и специи. Если их нужно очень много, и не хочется играться со ступкой и мельницей, то всего лишь засыпаю пряности в чашу кухонной машины. Всё перемалывается до однородной фракции: быстро и удобно!
Панируем с помощью целлофановых пакетиков
Добиться равномерной панировки, как в ресторанах или хотя бы фастфудах, можно без особых кулинарных навыков. Просто отправьте кусочки мяса или рыбы в целлофановый пакет с кляром и потрясите его. Тесто и панировка лягут идеально ровно!
Чем ещё мне нравится вариант с кляром или панировкой в целлофановом пакете, так это меньшим количеством грязной посуды. Обычно приходится мыть отдельные миски с яйцами и панировкой. А пакетик я просто выбрасываю и не отвлекаюсь от готовки.
Варим рассыпчатый рис
Рис — стандартный гарнир, который знаком многим ещё со времён обедов в детском садике. Однако и эту непривередливую крупу нужно уметь правильно готовить. Достаточно ошибиться с пропорциями и временем варки, чтобы вместо рассыпчатого гарнира получить нечто клейкое и неаппетитное.
Опытные хозяйки при варке риса могут схитрить и добавить к ещё не залитой водой крупе пару ложек растительного масла. После чего гарнир варится обычным способом. Рис получается рассыпчатым и очень вкусным.
Замораживаем пищевую плёнку
Во время готовки мне часто приходится пользоваться пищевой плёнкой. С её помощью и продукты на порции делить удобно, и над их хранением голову ломать не приходится. Только вот найти край плёнки бывает очень нелегко.
К счастью, есть способ сделать задачу проще. Для этого я всего лишь кладу её в морозилку за несколько минут перед использованием. Благодаря низким температурам пленка легче разматывается, и работать с ней одно удовольствие.
Вот о таких необычных, но полезных хитростях я прочитала на форуме для любителей готовить. В эффективность некоторых из них трудно поверить, поэтому я протестировала эти уловки и с уверенностью говорю: они достойны вашего внимания!
А вы любите готовить? Что в этом процессе нравится больше всего, а из-за чего наоборот и на кухню заходить не хочется?