Найти в Дзене
Русская армия. История.

Что Шолохов ответил Сталину, когда тот обвинил его в симпатии к белогвардейцам в романе Тихий Дон

Советские писатели на первом съезде перед портретом Сталина
Советские писатели на первом съезде перед портретом Сталина

Михаила Шолохова по праву можно считать советским писателем. В отличие от того же Булгакова, который открыто заявлял, что его симпатии были "всецело на стороне белых". Или от Бориса Пастернака, которому после романа "Доктор Живаго" устроили всесоюзную травлю.

Тем не менее не все знают, что и с романом Тихий Дон было не все гладко. Молодой писатель выпустил четыре книги. Из некоторых из них прямо сквозило неприкрытой симпатией к отдельным вождям белого движения. Ну а красноармейцы периодически показывались мародерами и насильниками.

Шолохов не отдавал предпочтения в своем романе какой-то одной стороне. Вот председатель СНК Подтелков безжалостно расправляется с пленными белыми казаками и их командиром казаком-героем Чернецовым. А вот наоборот, восставшие казаки самовольно зверски убивают командира карательного отряда красных Лихачева, хотя руководство восстания дарует тому жизнь.

Таких моментов в книгах Шолохова много. Некоторые герои имеют исторические прототипы и даже выступают под своими именами. Шолохов добавляет к историческим событиям художественный вымысел. Но советская цензура просто не могла допустить, чтобы революционное дело в романе как-то очернялось.

Шолохов в рабочем кабинете. 1931 год
Шолохов в рабочем кабинете. 1931 год

У писателя возникли большие проблемы с выходом третьей книги. Главный редактор "Октября" Фадеев требовал от Шолохова сделать главного героя "красным":

Фадеев предлагает мне сделать такие изменения, которые для меня неприемлемы никак. Он говорит, ежели я Григория не сделаю своим, то роман не может быть напечатан (ФЭБ: Шолохов — Левицкой Е. Г., 2 апреля 1930)

В дело вмешался даже Горький, который настаивал на том, что книгу нужно печатать без существенных сокращений. Принято считать, что лишь вмешательство Сталина помогло делу сдвинуться с мертвой точки. Разговор со Сталиным был довольно непростым:

"Почему вы пишете с сочувствием к белому движению? Корниловы у вас там, Листницкие…", -  спросил Сталин, прочитавший перед встречей весь роман. Писатель ответил: "А белые на самом деле были значительными людьми. Тот же генерал Корнилов сумел пробиться на самый верх, родившись в бедняцкой семье. Ел за одним столом с рядовыми. А когда бежал из австрийского плена, то несколько километров нес на себе раненого солдата". Хотя Сталину ответ не понравился, в конце концов он согласился печатать роман (Источник: РИА Новости. Запрещенный Шолохов. Что цензура вырезала из романа "Тихий Дон")
Михаил Шолохов
Михаил Шолохов

В итоге вердикт вождя звучал так: "Изображение хода событий в третьей книге „Тихого Дона“ работает на нас, на революцию!... Третью книгу „Тихого Дона“ печатать будем!". В ноябре 1932 года Шолохова приняли в ряды ВКП(б). Перед окончательной публикацией третьей книги Шолохову вновь пришлось пойти на уступки. Он подправил историю "красной" стороны, представив ее в более выгодном свете. Красные, якобы, боролись за справедливое дело. Белых казаков же пришлось побольше "очернить".

Тем не менее книга все еще "отсвечивала" белогвардейщиной и редакторы не преминули выкинуть из нее целые куски текста. Только в отдельном издании 1933 года были восстановлены главы, где описывались бессудные расправы комиссара Малкина и поездка Петро Мелехова за телом расстрелянного Мирона Коршунова, отца Натальи (жены Григория Мелехова).

Лапы цензуры добрались и до отдельных диалогов, вырывая и меняя их на свое усмотрение. Был навсегда вычеркнут из романа рассказ Петро Мелехова о злодеяниях красных: "на фронте лютуют, бывало, как попадется им офицер, смываются. Я под Воронцовкой видал, што они сработали из пленных офицеров...". (Сам Петр Мелехов в книге был расстрелян другом Григория - Мишкой Кошевым).

Исчезло из романа упоминание о грабеже красными имения Листницких и об изнасиловании коммунистами молодой казачки. Правки коснулись и диалогов. Вместо фразы Мелехова на приеме у председателя Ивана Алексеевича: "Што коммунисты, што генералы - одни шаровары, только гашники разные. Одно ярмо". Мелехов стал произносить более политкорректную речь: "Ни коммунисты, ни генералы не нужны".

Григорий Мелехов в экранизации 1957 года
Григорий Мелехов в экранизации 1957 года

Вышедший в 1957 году фильм Тихий Дон пошел еще дальше в этом моменте. После фразы "...власть твоя, - уж как хочешь, - а поганая власть" Мелехов продолжает не канонической фразой "Земли у нас – хоть заглонись ею. Воли больше не надо, а то на улицах будут друг дружку резать". Фразу меняют на "воли не надо". Как будто главный герой вставший на путь контрреволюции выступает против любой воли для казаков.

Ну а дальнейший его монолог, обличающий красных, и вовсе убирают из фильма:

Красную Армию возьми: вот шли через хутор. Взводный в хромовых сапогах, а "Ванек" в обмоточках. Комиссара видал, весь в кожу залез, и штаны и тужурка, а другому и на ботинки кожи не хватает. Да ить это год ихней власти прошел, а укоренятся они - куда равенство денется?.. Говорили на фронте: "Все ровные будем. Жалованье и командирам и солдатам одинаковое!.." Нет! Привада одна! Уж ежли пан плох, то из хама пан во сто раз хуже! (Тихий Дон, книга третья. Михаил Шолохов)

Даже в таком сильно измененном под "советские требования" виде роман остается одним из величайших произведений ХХ века. Шолохову впоследствии пришлось выдержать нападки и обвинения не только в белогвардейщине, но и в плагиате. Расползались слухи, что роман он украл у расстрелянного казачьего белого писателя.

Бороться со слухами бесполезно. Вероятность плагиата полностью исключать тоже нельзя. Но в защиту Шолохова говорят его честные и бесстрашные поступки. Именно он обратился к Сталину с просьбой пресечь нарушения законности во время коллективизации и осудить тех, кто "издевался над колхозниками". А в 1938 году в самый разгар репрессий Шолохов написал письмо вождю, где потребовал прекратить пытки в НКВД и "выбивание" показаний всеми доступными методами. Можно ли быть честным в одном и бесчестным в другом? Наверное нет.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.