Найти тему
artelectro

Комнаты (почти по-фински)

В перерывах между сборкой щитов, покосом газона и еще кучей разных дел потихоньку делаю комнаты. "Общественные пространства" дома уже отделаны, а спальни, наоборот, в черновом виде. Просто без санузлов/душа/кухни жить в доме довольно проблематично. А котельную отделывал вообще в первую очередь, поскольку делать это после установки оборудования практически невозможно.

Как ни странно, комнаты решил отделывать, начиная с той, где будет мастерская. Вообще-то она изначально планировалась под спальню для тёщи. Потом переиграли и хотели сделать кабинет. Когда-то так и будет. Только надо иметь возможность где-то в доме строгать/пилить и все такое. Щиты, кстати, собирать на лоджии уже сложно: они становятся слишком большими.

По мере строительства дома он постепенно превращался из одного большого ангара площадью 132 м2 в набор неких помещений, когда вначале поставил каркасы перегородок, потом постепенно начал отделять их от всего остального.

Соответственно, инструменты и материалы перемещались в те части дома, которые еще under construction. И в итоге очутились в этом будущем кабинете и тещиной спальней. Никакой чистовой отделки нет, и "системы хранения" сделаны на ходу, "из говна и палок". А это создает невероятный бардак, вечный поиск чего-нибудь между этими комнатками, кладовкой и бытовкой. Потом оказывается, что "это" вообще было увезено в город.

Если в одном помещении, пусть и небольшом (примерно 11 м2) сделать все по уму, то, надеюсь, можно будет и разместить все причиндалы, и работать. Не уверен, что получится фуговать шестиметровые доски, но это и не требуется. Если уж приспичит, придется вытащить фуганок на улицу.

Кстати, о проектах и архитектуре. Когда мы выбирали у финнов проект дома (чисто по картинкам), то вначале хотели построить вариант метров на пятьдесят больше. Точно такой же, но с гаражом. Не стали делать его только из совершенно идиотской экономии. Глупость несусветная, конечно. Теперь из-за этого придется раскошеливаться на отдельностоящую мастерскую, то есть, целый домик.

Итак, финский дом в разрезе, полюбопытствуйте. Некоторые хорошо представляют себе "пирог", а кто-то - не очень. Или вообще знает только "американские" каркасники. У скандинавов внутри дома есть еще дополнительный слой утепления (контрутепление). Он внутри слоя пароизоляции, поэтому гораздо проще обеспечить её целостность при прокладке коммуникаций. Кроме того, слой утепления и обрешетки перпендикулярно стойкам силового каркаса устраняет лишние мостики холода (через эти самые стойки). Наконец, доплнительные пять сантиметров утеплителя лишними не будут. Хотя основное утепление у меня "по феншую" - двадцать сантиметров эковаты.

Светло-зеленый материал на левой стене - это quick deck, влагостойкая ДСП со шпунтом. Финны так не делают, просто кладут полиэтилен. Но такой вариант лучше, поскольку обеспечивает дополнительную жесткость каркаса. У меня, правда, снаружи есть еще слой фасадного гипсокартона, его, в принципе, достаточно. Но так - еще лучше. Хотя и дороже. Можно взять ОСП или даже фанеру. Вплоть до шестимиллиметровой.

-2

Внутри по этой обрешетке "по феншую" шьется ГКЛ в один слой. Но, во-первых, это почти гарантирует трещины в стыках. Хоть как их заделывай. Во-вторых, здесь мне нужно обеспечить возможность повесить на стены кучу всякой фигни. Поэтому черновой слой будет из ОСП (справа уже пришита). Поверх него, когда будет превращение в кабинет, обошью вторым слоем гипсаря. Причем, в случае с ДСП или ОСП можно вообще не заморачиваться тем, что швы должны быть строго на каркасе. Крути куда угодно, что удобно.

Небольшой трюк с линиями для розеток. Во-первых, я пока точно не знаю, где они будут, когда комната станет кабинетом. По жизни всегда выходит так, что лет через пять инженерка меняется довольно принципиально. Кому сейчас придёт в голову класть антенный кабель или телефонную лапшу? Да даже витуху, если по вайфаю скорость под гигабит. Во-вторых, я даже не представляю, где мне будут нужны розетки в мастерской. Знаю, что их точно надо много, причем, иногда в самых неожиданных местах. Например, чтобы висело питание с потолка. Поэтому просто прикрутил какие-то остатки профиля для гипсокартона, чтобы потом можно было легко протащить кабель в нужное место на стене практически по всему периметру комнаты. Если профиль не заложить, то через утеплитель кабели тащить трудновато, даже в гофре.

ps: Кстати, серые трубы справа - старый известный способ хранить всякие трубки, рейки, палки. Даже динрейки.