Найти в Дзене
Царьград

Глаза станут жёлтыми: Врач назвал главную опасность дегустации фруктов на рынках

BULKIN SERGEY/NEWS.RU VIA GLOBALLOOKPRESS.COM/GLOBALLOOKPRESS
BULKIN SERGEY/NEWS.RU VIA GLOBALLOOKPRESS.COM/GLOBALLOOKPRESS

Нерегулярное мытьё фруктов и овощей может привести к заражению болезнью Боткина, или вирусным гепатитом А, предупредил доктор медицинской клиники академика Ройтберга АО "Медицина" Владимир Неронов.

Немытые фрукты на рынке могут казаться аппетитными. Однако, когда вам предлагают попробовать или насладиться любимыми персиками, грушами или яблоками, подумайте несколько раз. Это большой риск заразиться болезнью Боткина. Вирус гепатита А вызывает воспаление печени,

- заявил Неронов в интервью РИАМО.

Врач объяснил, что вирус гепатита А является очень устойчивым микроорганизмом, который не боится кипячения или воздействия хлора (он даже проникает в организм через воду). Он прекрасно передаётся через немытые овощи и фрукты, а также через бытовые контакты. Риск заразиться удваивается для тех, кто часто посещает Таиланд, Индию и другие страны Юго-Восточной Азии. К зонам риска также относятся Турция, Мексика и Египет.

Владимир Неронов также добавил, что инкубационный период гепатита А составляет от 2 до 4 недель. Затем появляются симптомы, такие как тошнота, рвота и ощущение тяжести в правом подреберье. Глазные белки желтеют, кожа меняет цвет, а моча становится тёмной.

Если вы планируете поездку, сделайте прививку от гепатита не менее чем за месяц до отъезда. Если у вас нет возможности посетить врача, строго соблюдайте правила гигиены. В ресторанах и кафе попросите официантов не добавлять лёд в напитки. Пейте только бутилированную воду. Мойте руки чаще, используйте антисептики для кожи. Исключите из рациона фрукты и овощи без кожуры, а также сырые моллюски.