10,2K подписчиков

Песня Алисы (Я страшно скучаю, я просто без сил)

1,4K прочитали

С большим трудом согласившись писать песни для дискоспектакля "Алиса в Стране Чудес", Высоцкий в итоге полностью погрузился в работу и создал поэтические тексты, отражающие не только характер каждого персонажа, но и характер всего произведения. Кэрролловский дух абсурда присутствует в большей или меньшей степени в каждой из двадцати семи работ. Касается это и первой песни главной героини. Наталья Крымова, говоря о работе Высоцкого над этим спектаклем, назвала песню "Я страшно скучаю, я просто без сил" детской абсурдной песенкой.

Вы, конечно, узнали этот золотой голос нашего детства. Этим голосом говорили и пели Заяц, Малыш, Крошка Енот, Чебурашка и сотни других персонажей замечательных мультфильмов. А ведь всего этого богатства могло бы и не случиться!

— Вообще, в детстве у Клары был очень низкий голос. Когда она во время войны выступала с матерью в госпиталях, раненые смеялись и дразнили ее “девочка с пропеллером, поющая басом”: на голове у маленькой Румяновой был огромный бант, — рассказывает соседка Клары Михайловны. — Студенткой ВГИКа она ездила с концертами в Подмосковье. Однажды Клара сильно простыла, чуть не умерла от крупозного воспаления легких. Пролежав в больнице больше месяца, она потеряла голос. Ее хотели выгнать из института. Сергей Герасимов показал ее фониатру. Тот развел руками: “У девочки редкие связки. Не знаю, каким голосом она будет петь после такой болезни, но говорить сможет нормально”.
Полгода Герасимов запрещал Румяновой разговаривать — общались они посредством записок. И вот когда ее голос полностью восстановился, все ахнули. Клара стала говорить детским мультяшным голоском. (Боброва И. Девочка с пропеллером, поющая басом)
С большим трудом согласившись писать песни для дискоспектакля "Алиса в Стране Чудес", Высоцкий в итоге полностью погрузился в работу и создал поэтические тексты, отражающие не только характер каждого

Когда встал вопрос об исполнителях песен в дискоспектакле, оказалось, что Высоцкий категорически не согласен петь сам - ему важнее быть автором в этом проекте. А песни, написанные "безголосым хрипуном с расстроенной гитарой", оказались не по зубам многим профессиональным исполнителям. "Мы страшно намучились, потому что я только тогда понял, что хрипун-то он хрипун, но у него же оперный диапазон. Сколько мы актёров перебрали – из оперы, из оперетты, просто актёров из разных театров, – никто этого дела спеть не мог. Тогда он спел ещё какие-то там песни, но ему очень всё-таки хотелось участвовать в этом деле как творцу, быть несколько в стороне", - рассказывал режиссер О. Герасимов. То же и с женскими партиями. К счастью, Клара Румянова обладала таким же широким диапазоном и без труда исполнила песни за Алису и некоторых других персонажей:

"У меня там было четыре роли, – рассказывала заслуженная артистка РСФСР Клара Румянова. – Ну, конечно, Алиса, потом – Поросёнок, Мышь, и Ореховая Соня. Мы с Володей были очень дружны, дважды снимались вместе в кино. Для меня не составляло трудностей петь его музыку, потому что Володина музыка была мне близка. В ней жила необычайная страстность, и я её понимала, чувствовала. Я люблю, когда человек вкладывает всего себя. Он из таких. Я чувствовала, что он хочет. Поэтому для меня не составляло труда петь его песни". (Цыбульский М. Алиса в Стране Чудес)

А ведь существует и авторская запись. В мае или июне 1973 года автор напел несколько уже готовых песен для показа режиссёру, а может быть, композитору. Как легко и нежно звучит эта песенка в исполнении Владимира Высоцкого. Даже не верится, что этот же самый голос может рваться от напряжения, хрипеть и оглушать. Послушайте сами:

https://m.vk.com/audio-50031359_456239034

Я страшно скучаю, я просто без сил.
И мысли приходят — маня, беспокоя, —
Чтоб кто-то куда-то меня пригласил
И там я увидела что-то такое!.. Увидела что-то такое...

Но что именно — право, не знаю.
Все советуют наперебой:
«Почитай!» — Я сажусь и читаю,
«Поиграй!» — Ну, я с кошкой играю, —
Все равно я ужасно страдаю!
Сэр! Возьмите Алису с собой!
Варианты, черновики здесь: https://vk.com/page-50031359_55532556

Мне так нравится этот наш родной "неграмотный" оборот "Страшно скучаю". Как и игра со словами "скучать ужасаю". Льюис Кэрролл был бы доволен.

Кстати, в набросках начального варианта абсурда было не меньше, а может, даже чуть больше, чем в окончательной версии:

Ax, как я соскучилась без дела!
Твердит мне даже старшая сестра:
«Уроки делай!» — Ну а я б хотела
В Страну Чудес попасть уже вчера.

Но мы хотим пойти туда
Не завтра, а вчера.
Вчера нельзя, вчера прошло,
Но умоляю вас,
Пойдём сейчас, пока светло,
Пожалуйста, сейчас!

[Я вам нужна как наглядный пример?
Что ж, я согласна] – к тому же
Там будет, конечно, не хуже,
Я к вашим услугам, сэр.

Я, конечно, бываю
И в гостях у подруг,
Но я не успеваю,
Вечно что-то теряю,
И надеть забываю,
И роняю из рук.

Я сделаюсь скоро больною
От этих родительских мер.
Так располагайте мною,
Я к вашим услугам, сэр.

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков.