В Белгородской области пожарные спасли из огня награды ветерана Великой Отечественной войны. Об этом рассказали в пресс-службе регионального МЧС.
Эта история случилась в Шебекино. Награды Василия Груздева бережно хранила его дочь Антонина. Женщине вынужденно пришлось покинуть город из-за регулярных обстрелов. Она поселилась в Белгороде. А 10 июня ее многоквартирный дом в Шебекино попал под обстрел.
Атака повлекла за собой пожар. Сотрудники МЧС ликвидировали возгорание и спасли из огня память о герое. Награды ветерана доставили в Белгород и передали его дочери. В их числе оказались орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль Жукова, юбилейные медали Великой Отечественной войны и Вооруженных сил СССР, медаль ветерана труда.
Антонина рассказала, что ее отца призвали на фронт в 1941 году. Он воевал на Волоколамском направлении, участвовал в освобождении Волоколамска, Московской и Тульской областей. В 1942 году мужчина был тяжело ранен и направлен на лечение в госпиталь Перми. В 1943 году после лечения Василия Фёдоровича комиссовали. Он вернулся в село Ржевка Шебекинского городского округа. Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил родному краю: работал бригадиром полеводческой бригады Ржевского отделения Купенского колхоза, был руководителем местной партийной ячейки. Василий Фёдорович вместе со своей супругой Анной Ивановной воспитали двух дочерей. Старшая дочь Нина окончила Белгородский педагогический институт и всю свою многолетнюю трудовую деятельность посвятила преподаванию. Младшая дочь Антонина окончила Шебекинский химико- механический техникум и работала на Шебекинском химическом заводе. В июле 1998 года Василий Груздев умер. Но память о нем бережно хранят потомки.