Дружно подняли цены за обучение для студентов-платников вузы Казани, большинству из которых в прошлые годы удавалось сохранять стоимость на прежней отметке. Больше всего, аж на 40,5 тысячи рублей, взвинтили ценник на IT-специальности в КФУ. При этом в среднем по вузам обучение подорожало на 10 - 20 тысяч рублей за год. Пальму первенства по дороговизне по-прежнему держит «техническая эксплуатация транспортного радиооборудования» в КНИТУ-КАИ, где за год обучения придется раскошелиться на 311 тысяч рублей. Ей на пятки наступает «дизайн» в КНИТУ-КХТИ и КФУ – 288,6 и 265,5 тысячи рублей соответственно.
На днях казанские вузы опубликовали приказы о стоимости платных образовательных услуг на 2023/2024 учебный год. Если в ковидный 2020-й федеральный Минобр и президент России Владимир Путин попросили вузы не поднимать цены, а потом некоторые университеты, понимая сложную ситуацию в стране, «заморозили» ценники по своей инициативе, то в этом году на такие подвиги возможностей, судя по всему, не нашлось. Ценники переписали абсолютно все вузы столицы Татарстана.
В одном из ведущих университетов страны - Казанском федеральном - самые дешевые направления подготовки обойдутся родителям платников в 126 тысяч рублей: за эти деньги тех, кто не прошел на бюджет, примут на «организацию работы с молодежью». За 139,5 тысячи рублей можно обучиться «издательскому делу», всего на 100 рублей дороже «философия», «социология», «история», «археология, «математика» и педагогическое образование по различным профилям. По сравнению с прошлым годом эти направления подорожали чуть больше чем на 7 тысяч рублей.
«Журналистика», «телевидение», «медиакоммуникации», «реклама и связи с общественностью», «психология», «конфликтология» теперь стоят 155 тысяч 220 рублей (это плюс 8 тысяч по сравнению с прошлым учебным годом).
Обучение специальностям «почвоведение», «экология и природопользование», «гидрометеорология», «физика», «радиофизика», «инноватика», «химия», «астрономия», «зарубежная филология» стоит 159,1 тысячи рублей - на 8,3 тысячи рублей больше прошлого года.
Чуть более чем на 9 тысяч рублей, до 174 тысяч в год, подорожали «менеджмент» и «управление персоналом». Почти на 10 тысяч дороже стали «экономика», «юриспруденция» и «международные отношения» - за эти направления нужно выложить 190,4 тысячи рублей в год. «Нефтегазовое дело» подорожало больше чем на 10 тысяч рублей - до 194,6 тысячи рублей в год.
Психологическую отметку в 200 тысяч в этом году преодолели IT-специальности, за год они поднялись в цене на 40,5 тысячи рублей (речь идет о таких специальностях, как «фундаментальная информатика и информационные технологии», «информационные системы и технологии», «информационная безопасность»). Профиль «безопасность компьютерных систем» и «бизнес-информатика» стоят теперь 203,1 тысячи рублей.
Тем не менее самым дорогим в КФУ все еще остается «дизайн». Обучение по этому направлению по сравнению с прошлым годом подорожало всего на 5 тысяч рублей, до 265,5 тысячи. Следом традиционно идут медицинские специальности: «лечебное дело», «стоматология» (по 221,5 тысячи рублей) и «медицинская биохимия» - 220,7 тысячи рублей в год. Они подорожали на 12,3 и 11,5 тысячи рублей соответственно.
«В институте вычислительной математики и информационных технологий в последние два года на каждое бюджетное место приходится более 30 - 40 заявлений, что является рекордным показателем для всего Приволжского федерального округа. Обеспечение столь высокой планки для ИТ-образования требует от института непрерывных вложений в инструментальное оснащение лабораторий, постоянного усовершенствования образовательных программ и привлечения новых преподавательских кадров», - объяснили «ВК» в пресс-службе вуза резкое поднятие ценника, отметив, что на остальных направлениях стоимость изменилась лишь в пределах инфляции, а где-то и того меньше.
В Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КНИТУ-КХТИ) все направления подорожали не более чем на 5,5%, а некоторые специальности, например «экономика» и «менеджмент», прибавили в цене всего по 800 рулей и стоят теперь 141 тысячу рублей за год обучения.
- Стоимость рассчитана с учетом соблюдения ряда обязательных условий. Во-первых, она не должна быть ниже установленного в 2019 году значения нормативных затрат для каждого направления и формы обучения, определяемых нашим учредителем - Минобрнауки России. Во-вторых, не превышать допустимого значения уровня инфляции, предусмотренного федеральным бюджетом на 2023 год (это 5,5%). И, в-третьих, из года в год должен происходить плавный прирост стоимости для перехода к новым нормативам, которые будут установлены учредителем к 2025 году, - объяснила проректор по учебной работе КНИТУ-КХТИ Дильбар Султанова.
По ее словам, наиболее высокая стоимость устанавливается (согласно нормативам) на творческие и сложные технические направления. Здесь важно отметить, что по всем инженерным специальностям в КНИТУ-КХТИ есть бюджетные места. По количеству бюджетных мест на инженерные направления университет занимает шестое место среди всех региональных вузов России – в этом году планируется принять на них 2757 бакалавров и специалистов. В случае, если кто-то вдруг не пройдёт по конкурсу, оформить потом коммерческое обучение не составит никакого труда.
Самые дорогие «искусство костюма и текстиля», «дизайн», «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» теперь стоят в КХТИ 288,6 тысячи рублей в год, они подорожали на 15 тысяч рублей каждый. На втором месте технические «наноинженерия», «ядерная энергетика и теплофизика», «холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения», которые стоят по 207,6 тысячи - плюс 10,8 тысячи к прошлому году. Обучаться на «нефтегазовом деле» обойдется в 201,6 тысячи рублей - плюс 10,5 тысячи в год.
Самое «массовое» направление на «очке» в КХТИ - «химическая технология» - стоит 165,6 тысячи рублей, во столько же обойдется обучение на «информатике» - плюс 8,4 тысячи рублей к прошлому году.
На 7,6 тысячи больше теперь стоит «прикладная математика и информатика» - 144,4 тысячи рублей. Большинство гуманитарных направлений: «конфликтология», «государственное и муниципальное управление», «социология», «социальная работа», «регионоведение», «публичная политика», «реклама и связи с общественностью» - подорожали на 7 тысяч рублей и стоят теперь 146,4 тысячи рублей за год обучения.
В Казанском архитектурно-строительном университете, который несколько лет держал цены на одном уровне, на новый учебный год подняли стоимость на 12 - 14 тысяч рублей. Объяснили это также новыми «нормативными затратами на подготовку специалистов». Дескать, лучше, чтобы переход к новой стоимости в 2025 году был плавным.
Самым дорогим, как и прежде, здесь остался «дизайн» - 194 тысячи рублей за год обучения. Львиная доля очных направлений в вузе теперь стоит 148,4 тысячи рублей. Это «архитектура», «градостроительство», «строительство», «информационные системы и технологии», «технология транспортных процессов», «наземные транспортно-технологические комплексы», «техносферная безопасность», «ландшафтная архитектура». Самые дешевые - «менеджмент» и «жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» - по 129,2 тысячи в год.
В Казанском национальном исследовательском техническом университете (КНИТУ-КАИ) цены выросли на 10 - 20 тысяч рублей.
«Прикладная математика» подорожала со 140 до 150 тысяч рублей. На 20 тысяч больше - по 165 тысяч рублей - придется заплатить за год обучение по специальностям «информатика и вычислительная техника», «программная инженерия», «информационная безопасность», «информационные системы и технологии». «Теплоэнергетика и теплотехника», «приборостроение», «машиностроение», «техносферная безопасность», «лазерная техника и лазерные технологии» подорожали на 13 тысяч и стали стоить 148 тысяч рублей.
За годовое обучение по специальностям «авиастроение», «двигатели летательных аппаратов», «кораблестроение» нужно отдать на 20 тысяч больше - 185 тысяч рублей. Столько же стоит специалитет «самолето- и вертолетостроения» и «проектирования авиационных и ракетных двигателей».
На «технической эксплуатации транспортного радиооборудования» прошлогодний ценник в 300 тысяч 900 рублей подняли до 311 тысяч рублей, и эта специальность все еще остается неоспоримым лидером по дороговизне среди казанских вузов.
Казанский медицинский университет, который в прошлом году стал лидером по росту цен, в этом году обошелся более скромным повышением. Самыми дорогими остались «стоматология» - 248 тысяч рублей и «лечебное дело» - 245 тысяч рублей за год учебы. Они подорожали на 17,6 и 14,6 тысячи рублей соответственно.
По 220 тысяч за год нужно отдать не попавшим на бюджет на специальностях «медицинская биохимия» и «медицинская биофизика» (плюс 12,4 тысячи рублей). «Педиатрия» стоит 213 тысяч (плюс 13 тысяч). На 9 тысяч дороже стали «фармация» и «медико-профилактическое дело» - по 163 тысячи рублей в год. Бакалавриат «сестринское дело» и «социальная работа» стоят 158,7 и 140 тысяч рублей за год обучения соответственно. Это плюс 8 - 9 тысяч к ценнику прошлого года.