Очередной раз убеждаюсь, что развитие внутреннего туризма у нас пошло по принципу "быстро срубить денег, пока турист по заграницам не разбежался, а там видно будет"
В этот раз меня неприятно удивили мои любимые особо охраняемые территории, т.е. природные парки и заказники. Сейчас речь о ООПТ регионального значения Мурманской области.
Думаю, что про Териберку знают все, про Рыбачий и Средний очень многие, остальные места менее известны, как минимум за пределами региона.
Еще 15 дней природные парки "Кораблекк", " Полуостров Рыбачий и Средний" и "Териберка" посетить эти красивейшие природные места можно было совершенно бесплатно.
А вот с 1 июня внезапно все бесплатное стало платным. Причем, я бы сказала, нефигово так платным. Посмотрите на прайс, взятый с сайта Минприроды Мурманской области.
Если вы думаете, что это разовая оплата, то сильно ошибаетесь. Это оплата за календарные (именно календарные, а не фактические) сутки пребывания на территории Например, вы приехали сегодня днем и хотите уехать завтра утром. С вас в Териберке возьмут 720 руб. Ну а дальше, если вы приехали с семьей, то умножайте на количество членов семьи, за исключением детей, пенсионеров и ветеранов Куликовской битвы. Вот нам вдвоем приехать в Териберку поснимать сияние в дополнение к прочим расходам обойдется минимум в 2880 руб ( т.е. это за 4 дня на двоих).
На Рыбачий и Средний одним днем тоже никто не едет, а значит ко всем расходам нужно будет добавлять минимум 900 руб на человека, а то и больше.
На что пойдут эти деньги? А кто ж их знает. Ну не станут же по Рыбачьему прокладывать автобан. Да и Кораблекк это гора, т.е. там тоже никому асфальт и прочие прелести городских парков не нужны. Ну а на зарплату сотрудникам деньги выделяет государство.
У меня просто создается впечатление, что пока вот всякие там санкции и прочие трудности с выездом за границу (не все готовы платить миллион денег или ехать с 100500 пересадками ради того, чтобы добраться куда-то в Европы или Азии) наши чиновники решили выжать из российского туриста все, что можно. А то ведь когда-то границы откроются, все устаканится и денежка снова побежит мимо чиновничьего кармана.
В общем, все по Черномырдину "хотели как лучше, получилось как всегда". Подозреваю, что новая обдираловка отпугнет часть еще пока лояльных к внутреннему туризму сограждан.
Ну а куда уходят эти самые деньги, что сделано на них для туристов, я, надеюсь, мы узнаем через 2 недели и вам об этом расскажем.