*******
Разговор за обедом, партию ведет Любовь Михайловна, тёща Бориса. Месяц, что он живет в семье, беседы в этом духе повторяются изо дня в день. Только задания разные.
- Так, зять – не фиг взять, тебе пальцем нужно тыкать, что забор вот-вот завалится?
- Любовь Михайловна, сейчас газовый котел до ума доведу, чтобы осенью можно было просто его включить и займусь забором. Кстати, о заборе – когда мы с Аленой приехали к вам, забор уже был покосившийся. Причем, давным-давно он в таком состоянии. Все это время вы меня ждали? В доме есть хозяин, у него есть инструменты, так в чем вопрос?
- Я не отказываюсь, я просто не успеваю.
- Ты еще рот открываешь? Свалился на наши головы, детдомовец, сирота без роду и племени. На все готовое явился и еще и гавкает.
- Детдомовец, но почему без роду и племени? И родители мои и дед…
- Хватит болтать, пустобрех несчастный.
- Алёнушка, доча, ты где нашла этого сиротинушку? Разве такого мы тебе мужа желали?
Алёнушка, опустив глазки вниз, молчала. Только огорчено вздыхала. Видимо, о своей неудавшейся судьбе. То, что молчал тесть, Борису было все равно, но жена, Алёнушка, она-то почему не заступится за него?
А оскорбления продолжались. Кусок в горло не лез. Борис встал и пошел в свою комнату.
- Иди, иди, - вслед крикнула тёша, - без тебя, хоть, своей семьей посидим.
*******
Бориса передернуло. Он достал дорожную сумку и побросал в нее свои вещи. Вещей было немного, сумка была полупустой. Мужчина вышел к обедающим и обратился к жене:
- Алена поехали со мной, снимем квартиру…
- Нет, Боря, родителей я не брошу. С ними останусь.
- Ну, ну, - усмехнулась тёща, - куда ты денешься.
Борис пошел на автобусную остановку, где ему сообщили, что автобуса до райцентра сегодня не будет. Автобус поломался, а заменить не кем и не чем. Постояв минуту, Борис пошел в сельский магазин. Ну, да сам себе усмехнулся Боря, городского магазина здесь нет. Ни «Пятерочки» тебе, ни «Ленты».
Вовремя зашел в магазин Боря, хозяйка, она же продавец, сегодня привезла товар и народу было много. В, основном, женщины. Мужчина громко поздоровался, ему нестройно ответили, и он спросил: - уважаемые женщины, кто-нибудь может сдать мне комнату? Хотя бы на короткое время.
И в ту же секунду получил ответ: - я возьму вас на постой.
Это хозяйка магазина сказала.
- Подождите меня в подсобке, я людей отпущу и магазин на обед закрою. Покажу вам что к чему.
Женщины в очереди посмеивались: - правильно, Наташа, бери быка за рога. – И уже обращаясь к Борису одна женщина спросила: - допекла таки тебя тещенька? Куском хлеба попрекала, небось.
- а вы откуда знаете? – сильно удивился Боря.
- Так, кто же этого не знает. Каждый день тебя Любовь Михайловна полощет здесь, на весь магазин. Что тунеядец ты, и руки у тебя из ж*** растут. Дескать, детдомовец, он и есть детдомовец. Вот такая у тебя характеристика, парень.
- Ничего себе – ошеломленно сказал молодой человек, но оправдываться не стал, ушел в подсобку. Откуда позвонил на работу, что ввиду семейных обстоятельств, он сегодня на работу выйти не может.
*******
Село есть село. К концу Натальиного обеда, заявился ее отец со словами:
- Доча, я сегодня на полдня отпросился, забор тебе менять будем, за выходные, думаю мы с Олежкой закончим.
- А ты чё один пришел, братец-то где?
- На речке, небось, дозвониться ему не могу. Мы ж на завтра договаривались к тебе прийти, - проговорился Виктор Степанович. Наталья закатила глаза, потом покачала головой.
- Что, квартирант, давай знакомиться – Виктор Степанович, Наташкин отец.
- Борис, - протянул руку квартирант. – Виктор Степанович, я сейчас в администрацию схожу, заявление там напишу и буду вам помогать.
Борис написал заявление о разводе. В городе он выписался, и, как ни удивительно, Аленины родители дали согласие на регистрацию его у себя. Вот и разводиться будет здесь.
Ах, Алена, Алена… Он же надышаться на нее не мог, пылинки сдувал, ничего и никого вокруг не замечая. Любил до боли в сердце. Вся такая хрупкая, прямо воздушная. Расписались они в городе, решив, что свадьбу сыграют в деревне. Но тёща решила, что такой зять им не нужен.
У него была работа в городе, но девушка заладила – домой! Борис легко согласился, он любил деревню. И в деревне с трудоустройством не было проблем – местный фермер затеял строительство, и молодой специалист оказался в нужное время в нужном месте.
За месяц любовные чары развеяла тёща.
- Аленка, с чего ради твоя мама на меня так взъелась? Ведь все, что она говорит – неправда, и ты это знаешь.
- Да, не обращай внимания. Посмотри на отца, лежит и слушает, как она бурчит. Сейчас она переключилась на тебя. А так отцу доставалось. Но на него, где сядешь, там и слезешь.
Он так не умел и не хотел. Бориса никогда и никто не оскорблял. Были в детдоме пацанские разборки, так это совсем другое дело. Постоять за себя парень умел. И ко времени окончания школы он пользовался авторитетом и у ребят и у воспитателей.
*******
Борис написал заявление и отдал секретарю, попросив, при этом, его зарегистрировать. Зачем он это сделал? Любовь Михайловна, его тёща, занимала должность главного бухгалтера в сельской администрации и из вредности могла запросто это заявление изъять и порвать.
А так, у Бориса на руках осталась бумажка с входящим номером и штампом, за подписью секретаря.
Борис вернулся к Наталье, и они со Степанычем занялись делом. Вооружившись гвоздодером, он отдирал доски. Освободив часть забора от досок, они стали крепить листы профнастила. Которые дожидались своего часа во дворе.
Когда прибежал с купания Олежка, четырнадцатилетний брат Наташи, сегодняшняя норма работ была выполнена.
- Хм, Борис, по-моему, у тебя руки из нужного места растут. Так мы завтра, если ты не сбежишь, закончим с забором. И еще, не вздумай обидеть Наташку. Мало тебе не покажется. Усёк?
- Усёк, - вздохнув, согласился Борис.
-О, Натаха идет, - обрадовался Олег, - сейчас чай пить будем. Ужин-то она, всяко-разно не готовила. Ты, Борис, не рассчитывай на обеды-ужины. На ужины сестрица к нам ходит. Мамка нас всех кормит.
Но к маме Наталья не пошла. Поудивлявшись красоте забора, напоив мужчин чаем, она выпроводила отца с братом и встала к плите. Ужин был незатейливым – тушеная картошка с мясом, но вкусным. Овощи на салат чистил и резал Борис.
Молодые люди сразу перешли на ты, так легче общаться. Говорили о чем угодно, не касаясь личных тем. Наташа рассмеялась: - завтра, к вечеру и маменька тут как тут будет. Она очень тактично будет задавать тебе вопросы. Если не захочешь, не отвечай. Только не груби.
- Понял. Буду говорить или молчать по обстоятельствам.
Суббота! Наташа утром ушла в свой магазин, у нее сегодня короткий день, а мужчины принялись за работу. Виктор Степанович все приглядывался к Борису и все более утверждался во мнении, что парень-то рукастый. Вот и сын, Олежка, все крутится возле него. Отец даже укол ревности почувствовал.
Олег больше мешал, чем помогал. Но, ближе к окончанию работ, Борис отдал ему шуруповерт, но сам был рядом, следил, чтобы все было чики-чики, как выразился Олег. Галина Васильевна появилась одновременно с дочерью.
Наташа познакомила маму с Борисом. – Ну, ну, - сказала мама и пошла оценивать работу мужчин.
- Доча, что ты мне еще говорила сделать по дому? – спросил отец.
- Ступеньку на крыльце починить, иначе кто-нибудь в капкане окажется. Я-то помню про нее, а вот мама может оступиться, тогда тебе, папенька, будет несдобровать. Прям беда будет.
- А у тебя доски есть? Пока инструменты здесь, давай я отремонтирую. Дел-то на полчаса. – Вызвался помочь беде Борис
Действительно, не прошло и получаса, как крыльцо сияло новой ступенькой. Мама сгоняла Олега домой за казаном с пловом и народ уселся ужинать. За ужином начались расспросы.
*******
- Борис, мы знаем, что ты детдомовский, ты родителей своих вообще не знаешь, или не помнишь? Или это для тебя больной вопрос?
- Что вы, Галина Васильевна. До десяти лет я жил с родителями, они у меня были археологами, научными сотрудниками, точнее доцентами. Я их не видел по нескольку месяцев в году, они все время находились в экспедициях. Я даже ревновал их к работе, считал, что археологию они любят больше, чем меня, своего единственного ребенка.
- Меня и в науку никогда не тянуло, еще мальчишкой думал, что я не буду бросать своих детей на несколько месяцев, пусть даже с бабушкой и дедушкой. Что я всегда буду с ними. Со мной оставался дед, папин отец. Профессор. Но, в какой-то момент, он бросил свою науку, преподавательскую деятельность, и перебрался в деревню.
Бабушки не стало, когда я был маленьким. Так вот, дед продал свою двухкомнатную квартиру, которая была рядом с университетом. Продал за хорошие деньги и купил в деревне Кулики, что в ста пятидесяти километрах отсюда, дом.
Денег хватило на дом и ремонт. Нанял рабочих и у него появилась своя скважина. В дом провели воду, газ в деревне уже был. Дом был большой и одну комнату он отвел под санузел. Канализация – великая вещь. А сам дед занялся разведением цветов и огородничеством.
- Какие у него были яблоки! Выращивал помидоры до 900 граммов. По-моему, Бычье сердце. Да, их он любил особенно. Кстати, я тоже люблю на грядках ковыряться.
- Я вас не утомил своим рассказом?
-Нет, нет, нам очень интересно, но, мать, налей нам с Борисом по сто грамм. Мы сегодня славно потрудились. Ты как на это смотришь, квартирант?
- От ста граммов с устатку не откажусь.
Наташа принесла стопки, а Галина Васильевна налила им с дочерью по пятьдесят грамм, а мужчинам, кроме Олега по сто.
Потом рассказ потек дальше.
- Так, вот, когда не стало родителей, они привезли тропическую болячку, дед взял опеку надо мной. Не знаю, как он этого добился, но добился. Ему тогда уже было около семидесяти лет. И я четыре года прожил с ним в деревне. Хоть я очень скучал по родителям, воспоминания у меня об этих годах самые лучшие.
Через четыре года у деда случился инфаркт, и его не стало.
Навигация по каналу
Понравилось? Буду рада Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на мой канал и Вы не пропустите новые публикации.
Дорогие читатели! Приглашаю Вас посетить мой канал "Баба Яга и Компания", где живут сказки и где вы встретите старых, знакомых с детства персонажей, только в реалиях современной жизни. Будет весело. Обещаю!