Найти в Дзене
diletant.media

Сигнальные флаги Горацио Нельсона

Перед Трафальгарским сражением британские моряки увидели на бизань-мачте «Виктори» сигнал: «Англия. Ждёт. Что. Каждый. Исполнит. Свой. Д-О-Л-Г».

Летом и осенью 1805 года английский флот гонялся за французским по Средиземному морю и ближней к Европе Атлантике. Задачей было не допустить скопления французов и союзных им испанцев у Ла-Манша, чтобы начать высадку на Британские острова. В октябре англичане выследили противника рядом с Гибралтарским проливом, у мыса Трафальгар. Атаковать следовало поспешно, так как у франко-испанцев всего было больше: и кораблей, и пушек, и припасов.

Вице-адмирал Горацио Нельсон мешкать и не привык. Он любил биться почти с ходу, нарушая всевозможные традиции. Строиться в линию и тупо терзать ядрами противника — это не для него. Пойти двумя колоннами, да под полными парусами, разрезать классическое построение врага на 3 части, заставить чужие корабли тяжело поворачиваться и подставляться под огонь — вот был его обычный план.

Командующий франко-испанской эскадрой вице-адмирал Вильнёв это знал. Но долгие догонялки лишили его уверенности, да и выучки его морякам явно не хватало для того, чтобы слаженно противостоять стремительному и зоркому, хоть и одноглазому любовнику леди Гамильтон. Узнав о приближении англичан, Вильнёв строился и перестраивался, поворачивался и разворачивался, но всё же решил выбрать одну линию, только изогнув её полумесяцем, чтобы попытаться взять Нельсона в клещи. Одним из его аргументов было то, что при строе в одну линию легче видеть сигналы флагмана, передающиеся от корабля к кораблю.

Горацио Нельсон. (Wikimedia Commons)

Флажные сигналы долго были главным, если не единственным средством связи. У каждой страны был собственный свод. Комбинации флажков поднимались чаще всего на бизань-мачте и должны были быть ясно видны и однозначно читаемы. Специальный офицер по приказу командира составлял сигнал, а ловкие матросы его поднимали. Не менее ловкие и сообразительные моряки на другом корабле его читали и выполняли. Противник не должен был догадаться, о чём идёт речь. Завладеть книгой вражеских кодов — великая удача.

Как вы понимаете, невозможно на каждый случай заготовить отдельный флажок. Невозможно и бесконечно набирать сигнал по буквам. Вот поэтому и вырабатывался особый код. В Англии с 1800 года принято было так. 10 разных флагов соответствовали цифрам от 0 до 10. Составленные из них числа от 1 до 25 обозначали буквы. Каждому дальнейшему числу присваивалось определённое значение. Так что какой-нибудь привычный сигнал вроде «Поворот все вдруг» можно было составить и поднять в один-два приёма.

Однако перед самым началом Трафальгарского сражения Нельсон решил передать морякам что-то особенное. Он вызвал на мостик лейтенанта Паско и сказал: «Хочу передать флоту такой сигнал: «Англия верит, что каждый исполнит свой долг». Сделайте это быстро, потому что мне ещё нужно будет приказать стрелять с как можно малой дистанции». Лейтенант заметил, что слова «верит» (confides) нет в сигнальной книге, а набирать по буквам долго. «Есть слово «ждёт» (expects)», — предложил Паско. «Что ж, так и сделайте», — согласился лорд Нельсон. В 12 (!) приёмов, несмотря на «рационализаторское предложение» лейтенанта, был поднят сигнал, ставший историческим: ENGLAND EXPECTS THAT EVERY MAN WILL DO HIS DUTY. Последнее слово «долг» всё же пришлось набирать по буквам.

-2

Трафальгарское сражение. (Wikimedia Commons)

Свой долг каждый исполнил. Битва была тяжёлой. Незадолго до её окончания французский корабль с десантным отрядом на борту пошёл прямо на «Виктории», чтобы взять на абордаж английский флагман. Сидевший на мачте француз выстрелом из мушкета смертельно ранил Нельсона. «Надо же, у них получилось: я убит», — сказал теряющий сознание адмирал. Несмотря на потерю командующего, англичане победили. Франко-испанский флот был разгромлен. Наполеон никогда уже не смог высадиться в Британии.

Сигнал Нельсона настолько вошёл в быт, что его перестали повторять полностью. Все последующие войны, включая обе мировые, и даже Фолкленды шли под призывом: «Англия ждёт». А последние 50 лет, с тех пор как Англия выиграла свой единственный чемпионат мира по футболу, газеты отправляют свою сборную на любое соревнование заголовком: England expects…