Найти в Дзене
Росмолодёжь.Гранты

Как собрать команду проекта для подачи заявки на конкурс Росмолодёжь.Гранты.

Хотите получить поддержку от Росмолодёжь.Гранты и реализовать свой проект? Тогда вам 100% нужна сильная команда, с которой любые сложности будут по плечу.

Из этой статьи вы узнаете, как найти единомышленников, что написать о своей команде в грантовой заявке, а также о том, как укрепить командный дух.

Подбор членов команды проекта.

Если у вас есть команда для реализации проекта — смело приступайте к воплощению идей. А если нет — вот несколько советов, как собрать команду мечты.

1. Ищите единомышленников среди активистов вашего учебного заведения. Для этого сделайте пост в социальных сетях вашей школы/университета/колледжа или разошлите сообщения в общие чаты школьников/студентов о приглашении в команду проекта.

2. Свяжитесь с общественными организациями города/региона. В таких организациях десятки молодых людей, которые готовы поработать над созданием и реализацией интересного проекта. Пообщайтесь с руководителем или представителем организации и попросите о сотрудничестве.

3. Сделайте посты и истории в ваших социальных сетях. Мы уверены, что среди ваших подписчиков найдутся люди, которые непременно захотят посотрудничать с вами. Также они могут рассказать о вашем предложении своим знакомым. Сарафанное радио никто не отменял!

4. Пригласите своих друзей. Работа с друзьями над проектом запомнится на всю жизнь, потому что она будет весёлой и увлекательной. Кроме того, вы узнаете друзей с другой стороны и станете намного ближе.

5. Привлекайте интересных людей из других проектов. Если вы часто посещали мероприятия, то точно сталкивались с талантливыми организаторами и волонтёрами. Не бойтесь подходить к ним и предлагать сотрудничество.

Для отбора руководителей, отвечающих за направления проекта, проведите собеседование. Так вы убедитесь, что способности кандидатов действительно помогут вам достичь необходимых результатов. Спросите у них об опыте работы с социальными проектами, об их активной жизненной позиции, профессиональных навыках. Составьте себе список вопросов, на которые вы бы хотели получить ответы.

В свою очередь, руководители направлений смогут при необходимости самостоятельно набрать себе помощников.

Помазов Артём, «Школа программирования для слабовидящих»
Помазов Артём, «Школа программирования для слабовидящих»

Заполнение вкладки грантовой заявки «Команда проекта».

В этом разделе ваша задача — перечислить всех членов команды, которые будут работать над проектом. В команду могут входить люди в возрасте от 14 до 35 лет, которые будут выполнять задачи по подготовке проекта, его реализации и отчётности по нему.

Их функционал должен охватывать все направления, которые нужны для успешной реализации проекта. Каждый член команды должен отвечать за свою часть работы: за участников, за отчётность, за медиаосвещение и так далее. Руководитель должен уметь распределять обязанности и отразить это в грантовой заявке.

В данной вкладке вы предоставляете информацию о каждом участнике команды:

1. Фамилия, имя и отчество;

2. Роль в команде: автор, руководитель, координатор, PR-менеджер и другие, а также их основные функции в проекте;

3. Резюме каждого члена команды – укажите навыки и способности, которые подтверждают, что человек справится с решением задач в контексте его роли в проекте. В том числе укажите его должности, регалии, возраст, общественную нагрузку (членом каких организаций он является), место работы и учёбы;

4. Краткое описание опыта работы каждого члена команды в других проектах:

• название и краткая суть;

• год;

• регион;

• организация;

• выполняемая роль;

• количественные показатели и социальный эффект, достигнутые в ходе реализации проекта;

• награды, благодарности;

• публикации отзывов.

Для заявок на конкурс Росмолодёжь.Гранты оптимальным количеством человек в составе команды считается 5 и больше.

Формирование командного духа.

Командный дух — это состояние коллектива, при котором члены команды увлечены общей целью проекта и ради этого готовы выкладываться на 200%.

Существует несколько составляющих командного духа:

1. Общая цель — она должна быть в головах у всех членов команды, все они должны верить в неё и стремиться к ней.

2. Неформальное общение — важно, чтобы отношения у членов команды были дружеские. Проведите командообразующие игры, устройте совместные выходные или ужин, где вы сможете узнать друг друга получше и обсудить насущные проблемы.

3. Позитивный настрой — создайте в коллективе атмосферу дружбы, заботы и уважения. Поддерживайте ребят, когда задач слишком много, а начало проекта уже близко. Хвалите их даже за маленькие победы и используйте только конструктивную критику.

День Молодёжи. Москва, 2022.
День Молодёжи. Москва, 2022.

Как создать и поддержать командный дух?

1. Обеспечьте команду мерчем проекта. Всегда приятно иметь отличительные футболки, кофты, бейджи или канцелярию, то есть что-то, что отразит причастность к проекту.

2. Внедрите традиции. Придумайте обычаи, которым будет следовать весь коллектив. Например, иметь общий девиз или кричалки, заниматься йогой каждые выходные. Традиции помогут сплотить команду и создать позитивный эмоциональный фон.

3. Проводите еженедельные тимбилдинги. Устраивайте встречи с командой, чтобы настроиться на рабочий лад и напомнить о задачах.

4. Будьте с командой. Руководитель должен участвовать во всех процессах — как в рабочих, так и в неформальных. Разделяйте все эмоции с членами вашей команды, вместе преодолевайте трудности.

Помните о том, что сплочённая команда — это 80% успеха. А командный дух полностью зависит от руководителя, от его решений и желания создать коллектив, который ради цели захочет свернуть горы!