Ведь это красиво, благородно, женственно и элегантно. Жемчуг можно носить с простой футболкой, джинсовой рубашкой, кожей и с классическим костюмом. С любыми фактурами можно уверенно надевать жемчуг и чем больше, тем лучше, по принципу: жемчуга много не бывает. Ведь он "всегда прав!" - говорила Коко Шанель.
Он всегда был в цене. Женщины в Древней Греции верили в то, что нужно обязательно купить жемчужины до того, как выйти замуж, чтобы этот оберег помог свести и с верным человеком.
В России жемчуг считался символом Христа, как непорочного зачатия. Люди не могли понять как в раковине появляется такая красивая жемчужина. Ещё было поверье, что слезы сирот Ангелы прячут а реках и там они превращаются в жемчужины. Ими украшали свадебный наряд, так как верили, что это позволит укрепить союз двух сердец. В славянских летописях его называли «слезами счастья», символизируя собой долголетие и красоту.
Существует красивая китайская легенда о появлении жемчуга в Поднебесной. Два дракона поссорились и затеяли драку в небесах. Они кружили в облаках и налетали друг на друга, с силой сталкиваясь чешуйчатыми телами. От этих столкновений возникли электрические разряды, началась гроза, засверкали молнии и загремел гром. Облака набухали все сильнее, пока из них не посыпались перламутровые бусинки. Люди назвали их «чжень-гжу». От этого слова позже весь мир стал называть перламутровый органический камень жемчугом.
Жемчуг признан драгоценным камнем, только его извлекают не из земных недр. В природных условиях жемчуг формируется в раковине моллюска в течение нескольких лет.
Жемчужина появляется в раковине, когда нее попадает
насекомое, или другое инородное тело и чтобы выжить, эпителиальные клетки маллюска слой за слоем покрывают его перламутром, чтобы изолировать.
Жемчуг бывает разный: природный (морской и речной), культивированный (органический) и искусственный. По популярности жемчуг может соперничать лишь с бриллиантами, сапфирами, изумрудами и рубинами.
Жемчуг ценится, когда на нем видны все семь цветов радуги. Расцветку можно сравнить с мыльным пузырем. В центре жемчужины обязательно должен быть зеленый цвет, который переливается в красный, далее – в остальные цвета, а по краям заметен белый. А вот дешёвый речной жемчуг выглядит просто – он белого цвета.
Популярность украшений с ним ежегодно растет.
Китай – один из главных поставщиков культивированного жемчуга за рубеж. Еще в 13 веке китайцы уже выращивали жемчужины в искусственных водоемах. В конце 19 века Японец Микимото разработал и запантентовал способ культивации жемчуга. В мантию моллюска подсаживают инородное тело, тем самым, провоцируя запуск процесса по созданию жемчужины.
Добыча жемчуга в России впервые упоминается в документации, датированной 10-12 веками. Более чем в 60 чистых северных реках жили жемчужницы. Дно было в несколько рядов выложено моллюсками. Разрешалось вскрывать только «совершенные» раковины с признаками самочек, а самчиков «с бережением, дабы не повредить, опять назад в воду опускать».
Купить пресноводный жемчуг могли позволить себе и крестьяне. Крупные жемчужины отправляли ко двору и придворные ювелиры создавали необычайно красивые украшения для царственных особ, расшивали наряды, вышивали иконы и облачение сачщенников. В период царствования государя Петра в начале 18 века жемчужный промысел для частных лиц поставили под запрет. Право добывать перламутровые жемчужины получали отдельные люди в соответствии с выданными государем грамотами. На протяжении нескольких столетий Россия наряду с Индией была главным поставщиком жемчуга в европейские страны.
В наши дни 90% жемчуга в мире культивируется человеком. Добыча пресноводного жемчуга наиболее развита в Китае и США, морского - в Японии, Австралии, на Филиппинах, Таити.
В России пресноводный жемчуг перестал быть частью ее материального состояния. Реки настолько обеднели, что на восстановление популяций требуется масса времени, сил, затрат. Причины плачевного состояния, когда-то богатых моллюсками водоемов, самые разные:
гидростроительство;
сплав леса;
нечистоты;
снижение популяции рыб-носителей личинок моллюсков-жемчужниц.
Тем не менее, работы по восстановлению и увеличению популяций жемчужниц ведутся в Архангельской Мурманской областях, в Карелии,в районе Кольского полуострова, Новгородской и Ленинградской областях. С 1991 года и по сей день, разрешена только щадящая добыча жемчуга, подразумевающая частичное раскрытие створок раковины (чтобы избежать гибели устриц).
Они могут жить лишь в тех водоёмах, где водятся лососёвые рыбы. Личинки моллюсков — глохидии — на время роста прикрепляются к жабрам семги и кумжи. У северных жемчужниц этот период занимает до девяти месяцев.Новым испытанием для чувствительных моллюсков стало потепление климата. А ведь они приносят большую пользу экосистеме - фильтруют и очищают воду. Если все сделать правильно, возможно, через несколько десятков лет культивация жемчуга может стать перспективным прибыльным производством и страна вновь вернет себе позиции лидера по экспорту жемчуга на мировом рынке.
Культивация жемчуга – производство безотходное. Продают не только внутренности моллюска, но и перламутровые створки. Пустые раковины экспортируют за рубеж, там из них делают сувениры, пуговицы и другие декоративные предметы.
Культивированный жемчуг нельзя назвать искусственным, потому что он ничем не отличается от натурального. А его главный плюс в том, что можно регулировать цвет, форму и размер получаемых жемчужин. На внешний вид оказывают влияние: температура воды; состав воды (соленая или пресная); тип моллюска - производителя;время роста жемчужины; тип ядра, попавшего внутрь тела моллюска (песчинка, кусочек раковины).
На окраску влияет состав воды, глубина залегания моллюска, температурные условия.
И все же стоимость натурального жемчуга сильно упала после начала его культивации. Сегодня купить натуральную жемчужину, добытую в море, можно за 1-10 тыс. долларов. Стоимость браслета из речного жемчуга – от 3000 до 6000 рублей, а ожерелья с неровными жемчужинами – от 12 000 до 14 000 рублей. Покупку колец с искусственными жемчужинами сможет позволить себе каждый.
Жемчужина может прожить до 150 лет, если за ней правильно ухаживать. Жемчуг любит тепло человеческих рук и натуральные ткани. Жемчуг — большой ценитель личного пространства! Его нельзя хранить в шкатулке с другими украшениям. Такое «соседство» чревато потёртостями, царапинами и сколами. Лучший способ их хранения - в бархатных мешочках. Натуральному жемчугу периодически требуется подпитка водой, иначе жемчужины потеряют свой непревзойдённый блеск, потемнеют или потрескаются. Контакт жемчуга с косметикой, кремами, а также дезодорантами и духами крайне нежелателен.Он не любит высоких температур. Его можно чистить мыльным раствором.
Если жемчуг потускнел стоит обратиться к ювелиру. Не исключено, что ему потребуется покрытие перламутром, чтобы обновить старый слой.
Жемчуг любят за его красоту. Как любой минерал, жемчуг впитывает энергетику хозяина, а затем передает его следующему владельцу.