Найти в Дзене

Леопарды беспомощны, ждём Челленджеры и Абрамсы, или Танки без ПВО и авиации - деньги на ветер

Чехия ещё недавно задумывалась о покупке танков Leopard 2A8. Велись переговоры о приобретении данных боевых машин в Германии.

Информацию о планах Чехии опубликовало Министерство обороны страны. Указывалось, что танки должны будут пойти на оснащение формируемой тяжелой бригады.

Танк Leopard 2A7, оснащённый комплексом активной защиты EuroTrophy (с) Фото Matěj Frič, 18 сентября 2022 года.
Танк Leopard 2A7, оснащённый комплексом активной защиты EuroTrophy (с) Фото Matěj Frič, 18 сентября 2022 года.

Но после 4 июня, думаю, что чехи сильно призадумались над целесообразностью этого шага.

Ведь от кого они собирались защищаться?

Разумеется, от агрессивной России. И вдруг тут выяснилось, что эти распиаренные немецкие кошки уничтожаются русскими точно так же легко, как и старые советские Т-72, которые ранее были у чехов и которые они необдуманно передали соседней стране, просто лишив свою армию броневого кулака, пусть и немного устаревшего.

По большому счёту, уже выяснилось, что и броневой кулак в современных войнах не играет той роли, какую играл во время Второй мировой войны, потому что из грозного наступательного оружия танки превратились в, по сути, очень дорогостоящую передвижную артиллерийскую пушку, которая быстро выкатывается на позицию, отрабатывает по указанной ей цели и прячется, чтобы не получить удар от дрона-камикадзе "Ланцет" либо дешёвого переносного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК), или вообще наносит свои удары с закрытых позиций.

Да, наверняка танки ещё не сказали своего последнего слова, их можно оснастить системами защиты от противотанковых управляемых ракет (ПТУР), усилить бронирование и поставить пассивные защитные системы.

Например, наш Т-90МС как раз имеет такую защиту.

Но без должного насыщения ТВД системами ПВО танки всё равно становятся легкодоступной, я бы даже сказал, учебной мишенью для авиации противника (которой, кстати говоря, у нашего противника и нет), что и показали последние события, ведь большинство немецких "кошек" уничтожалось нашими летающими "аллигаторами" - вертолётами Ка-52. с помощью противотанкового комплекса 9К113У «Штурм-ВУ» с лазерным наведением и максимальной дальностью стрельбы: днём: 10 км; ночью: 5 (6) км; высотой пуска: 5 — 4 000 м

И вот "неожиданно" в июне 2023 года бывшие европейские партнёры увидели, что заявленные тактико-технические характеристики наших вертолётов это не пустые слова и не похвальба, что их очередное дорогостоящее и распиаренное "вундерваффе" подбивается легко и просто и что без современных средств ПВО и совершенствования других систем защиты немецким танкам на поле боя делать просто нечего!

Хотя уверен, что для современных западных средств ПВО, низколетящие вертолёты, наносящие удар с низких высот и значительного расстояния от линии соприкосновения, практически неуязвимы. Да и для операторов ПЗРК, как недавно выяснилось, наши боевые вертолёты Ка-52 представляют крайне сложную мишень.

Об эффективности немецких танков очень показательно говорит, кстати сказать, график курса акций Rheinmetall AG (RHMG) - немецкой фирмы, производителя "Леопардов":

-2

Нет, там нет ничего особо страшного, компания всё равно пока в плюсе, просто наглядно видно, как сработала информация о поставках этих танков в зону конфликта - она вознесла падающий курс акций Rheinmetall AG со 145 (октябрь 2022 года) до 275 (апрель 2023 года) - на 90%, и как сработала информация о первых же сгоревших "кошках", уронив его на 13%.

Ну, как говорится, лиха беда начало. Надеюсь, что наши "Аллигаторы", дроны-камикадзе "Ланцет" и операторы ПТРК загонят курс этой компании туда, откуда он вылез.

И мне вот интересно, что сейчас думают чехи, глядя на то, насколько бесполезны эти танки в современной войне с русскими, и желают ли они по-прежнему потратить деньги своих налогоплательщиков на это бесполезное и дорогостоящее немецкое "вундерваффе"?

Хотя, а что им ещё делать? Ведь Чехия является недружественной России страной и входит в блок НАТО, поэтому закупать танки для воссоздания своего броневого кулака придётся только у своих союзников по НАТО, ибо лучшие в мире российские танки для них теперь недоступны.

Поэтому им остаётся надеяться только на то, что модификация Leopard 2А8 будет эффективнее модификации 2А6.

Однако, судя по ТТХ, развитие этой линейки немецких танков движется по самому простому и тупиковому пути: наращивается масса танка, то есть толщина брони, причём брони классической:

Боевая масса: 2A1— 55,15 тонн, 2A4— 56,6, 2A5— 59,7, 2A6— 62, 2A6M— 62,53, 2A7— 63,5, 2A7V — 66,5, 2А8 — данных пока нет, но судя по арифметической прогрессии в линейке, он должен установить РЕКОРД - 70 тонн.

Куда с ним тягаться нашему Т-90МС с его-то композитной бронёй, да 48 тоннами веса! 😁 (сарказм, если что)

А в общем, советую чехам пока подождать до появления на поле боя английских Challenger 2, весом в 62,5 тонны и американских M1 Abrams, весом около 68 тонн:

-3

Чтобы уж точно узнать, какой металлолом хотя бы хуже всего горит, и в него вложить свои деньги.

Ну, пока ждём горелых челленджеров и абрамсов, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить... и на телеграм-канал не забудьте заглянуть!