Найти в Дзене

Импортозамещение, благоустройство и развитие территорий

   Импортозамещение, благоустройство и развитие территорий
Импортозамещение, благоустройство и развитие территорий

И студент, и предприниматель
В Нижневартовске губернатор Югры встретилась с местными предпринимателями, которые работают над тем, чтобы заместить импортную продукцию отечественной, сделать производство максимально эффективным и «вырастить» для этого специалистов.
Андрей Стороженко еще студент, но уже основатель и руководитель школы 3D-технологий и программирования «3DLab». В 2022 году он стал самым молодым предпринимателем Югры, одержавшим победу на грантовом конкурсе для бизнеса. Андрей получил 500 тысяч рублей, на которые закупил оборудование для 3D-печати, компьютерную технику и разработал методологию для образовательного курса.
Сегодня в лаборатории занимаются четыре группы детей. Они учатся 3D-моделированию, 3D-печати и прототипированию. Курс обучения рассчитан на 8 месяцев.
– Я учу детей с нуля моделировать свои собственные проекты и печатать их на 3D-принтере. Ребята получают результат в виде 3D-модели уже спустя два занятия. Сейчас у меня в планах еще один проект – арт-пространство для молодежи, где я буду учить ребят рисовать на графическом планшете, а также моделировать с помощью планшета, – рассказал Андрей Стороженко. Стоит отметить, что реализация проекта стала возможной благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Помимо образовательной деятельности, предприниматель также работает над созданием редких деталей, которые можно изготовить на 3D-принтере. Например, недавно он заключил договор с предприятием общественного транспорта на изготовление держателей для терминалов в городских автобусах. Они уже напечатаны и установлены в общественном транспорте Нижневартовска.
Наталья Комарова рекомендовала Андрею Стороженко расширить рынок сбыта 3D-изделий, которые печатаются в его лаборатории, и разместить их на маркетплейсе «Озон».



Вклад в импортозамещение
Также губернатор посетила производство «Нижневартовскремсервис» и производственную базу климатической компании «ОЗОН».
Первая компания занимается проектированием, производством и ремонтом нефтепромыслового и бурового оборудования. Уже три года она также участвует в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», главная цель которого – повышение уровня эффективности предприятий и создание условий для ежегодного прироста производительности труда.
– Наше предприятие в Нижневартовске выпускает насосное оборудование для систем поддержания пластового давления, подготовки перекачки нефти, а также другое оборудование для всех сфер нефтегазодобычи. Мы производим насосные станции, замерные установки, любое блочное оборудование, относящееся к нефтепромысловому оборудованию, а также нестандартные конструкции из металлических составляющих и комплектующих. Есть некоторые машины, которые выпускаются на территории России только нашим предприятием, – это уникальная линейка насосов с достаточно высокой производительностью, – рассказал о работе предприятия управляющий директор Олег Буслов. Другая компания, «ОЗОН», занимается проектированием, монтажом и обслуживанием систем вентиляции, кондиционирования, отопления и канализации. Как пояснил директор Сергей Колесник, 80 % установленных в Нижневартовске воздуховодов произведены в цехах его предприятия.
– Нашей компании уже 19 лет. На сегодняшний день мы – лидеры в Нижневартовске по монтажу вентиляционных систем. Компания выпускает вентиляционные агрегаты: приточные и приточно-вытяжные установки с применением энергосбережения, со своей системой автоматики. Разработки вентиляционных установок – наши собственные, – добавил Сергей Колесник. В планах у предпринимателя – расширить производственную линейку и направления по техническому и сервисному обслуживанию зданий, а также запустить производство систем дымоудаления, которые отвечают за безопасность зданий и сооружений.



Место притяжения для подростков
Большое внимание губернатор уделила в поездке и благоустройству. В мае в Нижневартовске открылся новый объект – роллердром в микрорайоне Прибрежном, который был создан в рамках народной программы «Карта развития Югры». Он тоже стал одной из точек рабочей поездки Натальи Комаровой.
Интересно, что экскурсию для главы региона по этому объекту провели не чиновники, а 12-летний Савелий Сапунов. Именно он вместе с командой молодежи города обращался к властям региона и муниципалитета с просьбой построить новую площадку для местных подростков.
Площадь спортивного сооружения составляет 4,2 тысячи квадратных метров. Оно включает в себя 11 базовых фигур для трюков, разгонов и скольжения. Также на территории роллердрома работает прокат инвентаря и оборудования, есть теплые раздевалки и буфет.
Еще один объект благоустройства в Нижневартовске – набережная – тоже включен в «Карту развития Югры». Работы ведутся в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Подрядчик сдал первый этап объекта – участок от улицы Ханты-Мансийской до магазина «Парус». На нем размещены детские площадки, в том числе для ребят с ограниченными возможностями.
Как отметил заместитель главы Нижневартовска Виктор Ситников, преображение набережной Оби продолжается. В этом году проходит второй этап из трех. По просьбам жителей здесь проложат пешеходные и велодорожки, а также установят малые архитектурные формы. Центральную позицию займет пешеходный мост с селфи-зоной и скульптурный зоопарк.



Стимул для комплексного развития
Визит на объекты благоустройства в Нижневартовске стал смысловым продолжением рабочей поездки в Когалым, где губернатор приняла участие в стратегической сессии по реализации «Югорского стандарта».
Наталья Комарова рассказала, что в муниципалитетах региона оценят эффективность использования территорий. Она коснется площадей, занятых гаражными кооперативами, промышленными зонами, неиспользуемыми зданиями и сооружениями.
– Важно практическое, проактивное участие жителей. Идеи и предложения югорчан будут учтены, – подчеркнула глава региона. По поручению губернатора также будет введен стимулирующий коэффициент развития территорий муниципальных образований. Он будет применяться при расчете финансовой потребности в предоставлении субсидий для реализации полномочий в области градостроительной деятельности.
Читать в источнике