Здравствуйте, коллеги-киноманы. Дочитал я роман «Гарри Поттер и Принц-полукровка» Джоаны К. Роулинг и по традиции сразу же пересмотрел шестой фильм. Да, в очередной раз много сюжетных линий либо сокращено, либо вовсе опущено. Я, например, не очень сентиментален (хотя и большой романтик), но мне не хватило переживаний влюблённых героев – в книге я прямо-таки упивался их мыслями и поступками (вспоминал себя в подростковом возрасте). А в экранизации, увы, это всё слишком скомкано получилось.
Но тут у авторов главной задачей было выведение на первый план Северуса Снегга (его роль блестяще исполнил Алан Рикман), который на протяжении предыдущих частей был как бы всё время рядом, но в то же время держался в тени. И писательница Джоан Роулинг, и режиссёр Дэвид Йейтс аккуратными намёками, мрачными красками, резкими штрихами нагнетают обстановку, заставляя читателя/зрителя к концу книги/фильма от всей души желать смерти этому «предателю». И стоит признать, что это им отлично удалось! И вдобавок к этому всему музыка Николас Хупер, которая только делает события ещё глубже.
Более того, говорят, что Алан Рикман — единственный человек, с кем Роулинг в самом начале поделилась будущим его персонажа, рассказала ему об истинной мотивации.
Кстати, по поводу пожелания смерти: обращаюсь к сведущим. Для того, чтобы «Авада Кедавра» сработала, нужно искреннее желание убить. Об этом упоминалось и в книгах, и в фильмах. Если Северус был так предан Дамблдору, как же он мог хотеть его убить, посылая в него убийственное заклятье? Или же «Авада Кедавра» просто сбросила Дамблдора с башни, а погиб он уже от удара о землю (ибо был истощён добычей крестража)?
Благодарю, что прочитали.
А у меня на очереди последний роман цикла — «Гарри Поттер и Дары смерти».