Найти тему
Геоклуб ЮГУ

Истории о геологии г. Ханты-Мансийска

Часть 1. Дневная поверхность.
Как приятно неспеша прогуляться в хвойном бору, подивиться мощи вековых кедров, подышать живительным лесным воздухом, помечтать, или просто побродить, ни о чём не думая. У нас это можно делать хоть каждый день. А всё потому, что город наш, Ханты-Мансийск, приютился на огромном, поросшем густым лесом, холме. Размеры его составляют 5,3 км на 2,9 км, а высота местами доходит до 110-140 м. Называют холм
Самаровским останцом.

г. Ханты-Мансийск и Самаровский останец.
г. Ханты-Мансийск и Самаровский останец.

Откуда посреди бескрайних западносибирских болот и низин взялась такая возвышенность? Не очень понятно. Тут геологи спорят.
Чтобы разобраться с происхождением останца, нужно определить, какими породами он сложен. Лучше всего их видно в городе в районах Археопарка и площади Свободы, где находятся наиболее обрывистые склоны: Пионерская и Самаровская горы. Их-то и изучают со всех сторон.

Вершина обнажения Пионерская гора.
Вершина обнажения Пионерская гора.

На первый взгляд там нет ничего необычного, просто переслаивание осадочных пород: песков, глин и проч. Но если тщательно посмотреть, то в некоторых слоях встречается значительное количество валунов и галек магматических и метаморфических пород (габброидов, кварцитов, сланцев). Они не могли здесь образоваться, значит, были привнесены откуда-то из горных областей, например, с Урала. Так что первая версия геологов: Останец имеет ледниковое происхождение, породы из дальних далей принёс ледник, и бросил их здесь этакой гигантской рукой.
Однако, мало того, что мы видим в разрезе останца ледниковые отложения, между ними ещё встречаются пласты светло-серых опоковидных глин. А они относятся к люлинворской свите и образовались аж в эоцене (это 56-34 млн лет назад). Плюс, самые дотошные и внимательные искатели могут найти пару мест в основании останца, где попадаются тёмные жирные глины талицкой свиты, возраст которых и вовсе более 56 млн лет.

Опоковидные глины люлинворской свиты (слева) и чёрные глины в раскопе талицкой свиты (справа).
Опоковидные глины люлинворской свиты (слева) и чёрные глины в раскопе талицкой свиты (справа).

Этих пород не должно быть на поверхности, мы не должны их копать лопатой. В нормальном залегании нефтяные скважины в округе вскрывают их на глубине 460-750 м.

Образцы пород талицкой свиты, поднятые из скважин, с глубин более 650м.
Образцы пород талицкой свиты, поднятые из скважин, с глубин более 650м.

Так как же получилось, что они оказались наверху, прямо перед нашими глазами? На это у геологов есть вторая версия: Диапиризм. Блок палеогеновых и неогеновых толщ (те, которые наиболее древние) был вытолкнут из недр восходящим движением неких пластичных пород (возможно, глин), затем чуть сдвинулся и остановился на берегу Иртыша, где сейчас и находится. Спустя время вырос на нём густой могучий лес, а потом и город наш раскинулся.
Читать про версии интересно, но лучше увидеть останец самим и сделать свои выводы о его происхождении, поэтому наши ребята-геологи пошли в маршрут, проверять все гипотезы лично.

Далее видео 1 и видео 2 из этих походов →

-5

Продолжение истории, часть 2 →

Подписывайтесь и ставьте палец вверх, если статья вам понравилась!