Краеведческий музей
Краеведческий музей ведёт свою историю от Орловского музея при губернской учёной архивной комиссии, который был открыт 7 (19) декабря 1897 года. Его основателем считается тогдашний губернатор Александр Николаевич Трубников (руководил Орловской губернией с 1894 по 1901 годы). Открывшийся музей разместился в здании присутственных мест в помещении губернского правления, которое находилось на углу Садовой улицы и Свербеевского переулка (сейчас это улицы М. Горького и Пионерская соответственно). Под помещения музея было выделено три комнаты. Здание присутственных мест в Орле не сохранилось.
В 1931 году ряд работников орловских музеев подверглись репрессиям по «делу краеведов». В 1932 году Орловский краеведческий музей, объединив несколько других музеев города, разместился в двухэтажном здании Торговых рядов, где с тех пор и находится.
С 1941 по 1943 годы Орёл был оккупирован немецкими войсками. Часть фондов краеведческого музея (более 3 тысяч экспонатов) заблаговременно была эвакуирована в Елец, затем в Пензу. Чтобы сохранить то, что не успели эвакуировать, музей продолжал работать в оккупированном городе.
В настоящее время фонд Орловского краеведческого музея является самым большим в области по объёму и разнообразию хранимых предметов. Он насчитывает более 184 тысяч единиц хранения.
В нескольких залах музея постоянно работают выставки – художественные, фотографические, тематические из фондов музея.
Нынешние экспозиции музея очень богаты.Нумизматическая коллекция включает более 20 тыс. монет, в том числе екатерининские пятаки, монеты Ивана Грозного, серебряные рубли 18 века, а также европейские и восточные монеты 10—20 веков. В археологической коллекции, также вобравшей в себя более 20 тыс. экспонатов, можно увидеть огромное количество как находок археологических экспедиций, так и предметов, случайно найденных простыми орловчанами. Одним из последних, к примеру, стала каменная скульптура женщины весом в 1,5 центнера и высотой 80 см: по оценкам специалистов, ей уже больше 1 тыс. лет. Другие важнейшие экспонаты коллекции — ювелирные изделия 8—13 веков, а также доисторическое оружие.
Заслуживает внимания и коллекция керамики 19 века. Несмотря на то, что во время оккупации немцы растащили огромное количество ценных экспонатов, оставшиеся 7 сотен очень интересны: это и восточный фарфор, и саксонские (мейсенские) изделия, и изумительные делфтские вазы, и веджвудский фаянс. А ещё, конечно, — гжельские и скопинские сосуды и вычурные огромные вазы Императорского фарфорового завода из Санкт-Петербурга.Нынешние экспозиции музея очень богаты. Нумизматическая коллекция включает более 20 тыс. монет, в том числе екатерининские пятаки, монеты Ивана Грозного, серебряные рубли 18 века, а также европейские и восточные монеты 10—20 веков. В археологической коллекции, также вобравшей в себя более 20 тыс. экспонатов, можно увидеть огромное количество как находок археологических экспедиций, так и предметов, случайно найденных простыми орловчанами. Одним из последних, к примеру, стала каменная скульптура женщины весом в 1,5 центнера и высотой 80 см: по оценкам специалистов, ей уже больше 1 тыс. лет. Другие важнейшие экспонаты коллекции — ювелирные изделия 8—13 веков, а также доисторическое оружие.
Заслуживает внимания и коллекция керамики 19 века. Несмотря на то, что во время оккупации немцы растащили огромное количество ценных экспонатов, оставшиеся 7 сотен очень интересны: это и восточный фарфор, и саксонские (мейсенские) изделия, и изумительные делфтские вазы, и веджвудский фаянс. А ещё, конечно, — гжельские и скопинские сосуды и вычурные огромные вазы Императорского фарфорового завода из Санкт-Петербурга.
В этнографических коллекциях можно также увидеть посуду, а ещё — сельскохозяйственные орудия, образцы вышивки, мебель. Особенно интересна коллекция крестьянского костюма, в которой собрано более 400 экспонатов, начиная от верхней одежды и заканчивая кушаками и сложными расшитыми головными уборами.
В 2011 г., после длительного перерыва, открылась первая очередь экспозиции музея, посвященная истории Орловского края.
В настоящее время экспозиция Орловского краеведческого музея включает несколько разделов, построенных по тематическому принципу: «Коллекционный» (часть коллекций музейного собрания — мебели, часов, фарфора, колокольчиков, самоваров, оружия и т. д.), «Этнография», «Знаменитые люди Орловского края», «Православие», «История фотографии в Орловском крае».
Значительную площадь занимает большой раздел «Природа Орловского края», который знакомит посетителей с животным и растительным миром Орловского края. В нескольких залах музея постоянно работают выставки — художественные, фотографические, тематические из фондов музея.
Драматический театр имени И.С Тургенева
История орловского театра имени Тургенева началась в 1815 году, когда состоялось первое представление крепостного театра графа С. М. Каменского.Здесь также можно было увидеть балет и оперу. После смерти графа здание театра стало разрушаться, новое было построено в 1862 году. На сцене выступали приезжие артисты, руководителями были разные антрепренеры.
В советские годы театр был национализирован, в репертуаре появилось много спектаклей о революции.Имя знаменитого писателя родом из Орла было присвоено областному театру в 1949 году, в конце 1990-х годов он стал академическим. Театр Тургенева в Орле не раз менял площадки. Сейчас он находится в специально возведенном в 1975 году здании в центре города.
В 1993 году, в день рождения И. С. Тургенева, в театре открылся музей истории орловской сцены. Здесь оформляются экспозиции в честь знаменательных событий и личностей, в фондах хранятся исторические документы, эскизы и макеты декораций, рисунки и фотографии театральных деятелей Орла, афиши и программы разных времен, персональные коллекции театральных хроник. Кроме этого, музей орловского академического театра имени Тургенева, расположенный в фойе второго этажа, оформлен деревянной небольшой сценой для постановок.