Признанная площадка
В столице Югры прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Новые векторы развития местного самоуправления: научные подходы». Она собрала ведущих ученых в этой области, среди участников были эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Воронежа, Екатеринбурга, Донецкой Народной Республики. С 1 по 2 июня они обсуждали такие темы, как «Стандарт организации муниципального контроля в условиях моратория до 2030 года», «Наука и образование – партнеры развития местного самоуправления», «Честный взгляд на лидерство» и «Первые шаги по формированию местного самоуправления на новых территориях».
Напомним, конференция проходит в Ханты-Мансийске с 2016 года и выступает в качестве интеграционной площадки для выстраивания диалога между органами местного самоуправления и научной общественности. Так, в прошлом году участие в ее работе приняли участие около 1 700 человек из различных регионов страны. По результатам проведенной работы в предыдущие годы в адрес федеральных органов государственной власти направлены предложения по совершенствованию законодательства, впоследствии реализованные в федеральных законах.
– Традиционно ежегодные муниципальные чтения стали площадкой для обмена мнениями, дискуссий, выработки предложений и проектов. Благодаря нашим уважаемым экспертам окружная столица приступила к работе по созданию гуманитарного научного кластера, – отметил глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин. Он напомнил, что в городе для этого созданы все условия.
– Функционируют два высших учебных заведения и три научно-исследовательских центра. В органах власти трудятся несколько десятков сотрудников, имеющих ученую степень и желающих заниматься исследовательской работой. Совместно с Югорским государственным университетом и Научно-библиотечным центром учреждено Ханты-Мансийское научное общество, перед которым поставлены цели обеспечить консолидацию научной деятельности в нашем городе. Оно призвано удовлетворять потребности граждан в научной сфере, создавать систему мотивации, повышения престижа интеллектуального труда, в том числе среди молодежи, – подчеркнул глава города.
Поддержка новых территорий
Ключевой темой конференции стало формирование работы местного самоуправления на территориях Донецкой и Луганской народных республик. Так, директор департамента внутренней политики Югры Александр Скурихин рассказал о гармонизации нормативной правовой базы муниципальных образований Донецкой Народной Республики в целях организации местного самоуправления. Он напомнил, что 30 мая между Ханты-Мансийским автономным округом и Макеевкой было подписано соглашение о сотрудничестве. Документом предусмотрено оказание городу и его жителям гуманитарной помощи, а также всесторонней поддержки в восстановлении экономики, коммунальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, реализации жизненно важных для города проектов.
– На сегодня основная задача – помочь новым субъектам страны перейти в правовую базу, действующую на территории России. Для решения этого вопроса разработана дорожная карта, – отметил Александр Скурихин. Согласно планам, в сентябре 2023 года органы местного самоуправления городского округа Макеевка будут обеспечены модельными актами, соответствующими требованиям законодательства Российской Федерации. Завершающим шагом станет принятие в декабре этого года муниципальных нормативно-правовых актов.
Доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного права СПбГУ, научный руководитель базовой кафедры муниципального права и урбанистики ЮГУ Екатерина Шугрина также отметила, что в Ханты-Мансийске есть много инновационных методик, методологий и технологий, которыми можно поделиться:
– Город стал пилотной площадкой, где развернули аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», и одним из первых по реализации проекта «Умный город». В Югре строится работа в рамках шефских отношений с Макеевкой. Органы государственной власти, местного самоуправления выполняют одну задачу, направленную на формирование единого правового пространства, гармонизацию законодательства и улучшение качества жизни граждан ЛДНР. Заместитель декана Донбасской юридической академии Александр Картамышев высоко оценил представленные практики.
– Хочу выразить благодарность городу и региону за то, что пригласили нас как представителей новых субъектов. Ханты-Мансийск произвел на меня большое впечатление. Город красивый, видно, что администрация качественно организовывает работу по его благоустройству. Интересен опыт применения научной юриспруденции в осуществлении деятельности органов местного самоуправления. Нам как новому субъекту РФ полезно перенять опыт и применить его у себя для скорейшего перехода в общероссийское правовое поле и организации местного самоуправления как базовой структуры политической власти.
Алексей Охлопков первый заместитель губернатора Югры
- Конференция объединила представителей ведущих вузов нашей страны, органов местного самоуправления. Отмечу, что 20 апреля на заседании совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ обсуждались вопросы кадрового потенциала муниципальной службы, задачи пространственного развития муниципальных образований, особенности работы местного самоуправления в единой системе публичной власти с учетом текущих вызовов. Эти вопросы в том числе включены в повестку нашей конференции. Их реализация будет базироваться на самом надежном фундаменте – научном подходе.
Роман Кучин ректор Югорского государственного университета, кандидат биологических наук, доцент
- Сегодня мы не можем представить проведение этого мероприятия без выдающихся ученых, представляющих российские школы муниципального права. Конференция оказывает большое влияние на развитие научно-исследовательской деятельности в Югорском государственном университете. За последние годы наблюдается устойчивая положительная динамика в увеличении количества публикаций и расширении научных связей высшей школы права с всероссийскими и зарубежными университетами. Студенты проявляют интерес к практико-ориентированной исследовательской работе по вопросам местного самоуправления. Читать в источнике
Научный подход к местному самоуправлению
15 июня 202315 июн 2023
5 мин