Рекомендации для участников проекта "Социальный кинозал" и медиаобразовательных практик
Текст: Софья Касаткина
Документальный фильм. Автор сценария, режиссер, оператор А. Романов. Продюсер П. Печенкин. Киностудия «Новый курс», 2000. 30 мин.
Награды и фестивали: Приз за лучший дебют на XIII КФ “Россия” (Екатеринбург, 2002), Приз за лучший фильм на телеканале «Культура» на фестивале «Культура на экране» (Нижнекамск, 2003), участник XXV ММКФ (программа новых документальных фильмов, 2003), участник МКФ «Флаэртиана». Диплом «За показ самобытной творческой личности» Первого Международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» (2004). Участник «Дней российского кино» в Штутгарте, Германия.
О чем фильм?
«Жизнь пермской писательницы Нины Горлановой столь же своеобразна, сколь и ее творчество», - читаем мы в аннотации к документальному дебюту пермского режиссера Алексея Романова. Нина Викторовна Горланова – писатель-прозаик, яркий самобытный автор в ряду выдающихся имен современной русской литературы. Финалист большого Букера (1996), лауреат премий журналов «Урал», «Октябрь», «Знамя», «Новый мир», лауреат Премии Пермской области в сфере литературы и искусства (1996) и пр. Ее прозу печатали все «толстые» журналы страны, книги изданы в России и в Европе, переведены на разные языки мира. А еще Нина Горланова - жена своего мужа-соавтора Вячеслава Букура. А еще она мать четверых детей. А еще она художница, подушечками пальцев пишет «наивные» картины. А еще она живет в Перми. В коммунальной квартире (до недавнего времени), где и сосед-алкоголик за стеной, и эпицентр пермской литературно-богемной жизни сорок с лишним лет тоже там был, в этой горлановской коммуналке. Такие вот парадоксы. Итак, этот фильм – полчаса в обществе удивительного человека с выстроенной системой гуманистических и культурных ценностей, которая обеспечивает поразительную стойкость и способность находить выход из любой ситуации. На протяжении фильма образ героини строится как лоскутное одеяло. Обветшалые шкафы, беспорядок, листочки и обрывки бумажек. Мы видим будто бы чудачку, которая хранит свой архив в клетчатых китайских сумках, пишет романы по-старинке на печатной машинке, но в то же перед нами время уверенный в себе профессионал-литератор, с невероятным образованием и широчайшим спектром знаний, человек, обладающий четкой гражданской позицией, бесстрашно выступающий в защиту своих ценностей, главные среди которых – свобода слова, гуманизм, открытое общество и мировая культура. И тут же - лепка пельменей на коммунальной кухне, стирка белья в раковине, телеграмма Путину на адрес Кремля… «Когда бы вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда»! Строки из стихотворения Анны Ахматовой будто эпиграфом ложится на фильм и то, что в нем происходит. Сор, повседневность, дети, нищий быт – и высокая словесность, творчество, выдающееся литературное мастерство.
Как сделан фильм?
Съемка привычной репортажной камерой, длительное наблюдение за действиями и рассуждениями героини в быту (в квартире, на улице, в почтовом отделении) перемежаются звучащими цитатами из прозы Нины Горлановой – «Романа воспитания», написанного в соавторстве с Вячеславом Букуром. В основе образного ряда – творческо-бытовые парадоксы и противоречия, при этом организующую роль в фильме также играет система символических перекличек. Например, окно во двор в начале фильма соотносится с надвратной иконой в городской часовне – тоже своего рода окно, в высший духовный мир. Окна прозрачны - героиня живет «поверх барьеров», в свободном мире, точнее, ее мир свободен от условностей, иерархических рамок и ограничений.
О режиссере
Алексей Романов – кинорежиссер, сценарист. Окончил сценарное отделение ВГИКа, школу-студию документального кино Павла Печенкина (киностудия «Новый курс», киношколу ИСАР-ВВС, стажировался в США.
Что пишут критики?
«Для Нины Горлановой счастье во внутреннем равновесии, в ощущении тождества самой себе. /…/ Если она и играет какую-то роль, то делает это очень искусно и совершенно незаметно. Мы попадаем в ее дом без какого-либо предисловия, просто вдруг оказываемся в заставленной довольно ветхой мебелью… «Вот такие мы, Алеша, дураки, ничего не можем добиться, — немного жалостливо растягивая слова, приговаривает Горланова, пристраивая в щель наконец-то найденную паклю, — но мой муж говорит, что только дураки чувствуют свежесть жизни и мира и могут ее передать». Очень удачное начало, в трехминутном эпизоде — алгоритм отношения героини к жизни. Для этой женщины подробности быта не главное, поэтому весьма — по столичным меркам — неблагоустроенный дом все-таки не производит впечатления убогости и тотального неблагополучия. /…/ «Главное — простота и естественность, счастье — это быть самой собой, гармония не на путях расширения удовольствия, там — бездна», — объясняет Горланова, не переставая лепить пельмени на выкрашенной в ядовитые цвета коммунальной кухне. /…/ Режиссер Алексей Романов ни на минуту не выпускает Горланову из пространства бытовых подробностей, даже в «уличном» эпизоде она не просто гуляет, любуясь красотами родного города, а ходит по рынку, который своей безалаберной неустроенностью мало чем отличается от ее коммунальной квартиры. /…/ Нина Горланова вызывает смешанные чувства, какая она, понять довольно сложно, тем более что и сам режиссер, по-видимому, не пришел к определенному мнению или хочет подчеркнуть парадоксальность характера героини. /…/ На протяжении всего экранного действия Горланова обращается к невидимому собеседнику, ее речь не монолог, а реплики, отчего усиливается заданный в композиции эффект непосредственного общения, что становится принципиальным достоинством картины». Кошелева З. Оттаявший круг // Искусство кино. 2003. № 6.
«В фильме есть свободное дыхание и точный отбор, столь редкие в фильмах-дебютах. Он покоряет еще и естественностью существования героев, которые совершенно, кажется, не замечают камеры, что свидетельствует об абсолютном доверии между героями и создателем фильма». Решетникова Н. Отрицание отрицания // Урал. 2002. №12.
Кому смотреть?
Целевая аудитория фильма (16+) – гуманитарии, учителя литературы, учащиеся старших классов, студенты, библиотекари. Все, кому интересна современная русская литература, литература Прикамья, творчество Нины Горлановой.
О чем говорить?
Ключевые темы фильма: современная русская литература, женская проза, литература Перми, кино Перми, фильм-портрет, природа творчества, свобода слова и творчества, литература и жизнь, писатель и общество, писатель и власть, культура в системе жизненных ценностей.
Когда смотреть?
Рекомендуемые даты: 3 марта – Всемирный день писателя; 24 мая – День славянской письменности и культуры; 25 мая – День филолога; 12 июня – День города Перми; 27 августа – День российского кино; 23 ноября – День рождения Н.В. Горлановой