Найти в Дзене

Куда сходить и что посмотреть северянам в Тобольске и Тюмени летом 2023 года

   Куда сходить и что посмотреть северянам в Тобольске и Тюмени летом 2023 года
Куда сходить и что посмотреть северянам в Тобольске и Тюмени летом 2023 года

Из какого бы города автономного округа турист ни строил маршрут, практически всегда первой точкой на карте становится древняя столица Сибири – Тобольск. В этом городе есть уникальные музеи, которые обязательно нужно изучить: Тюремный замок, Губернский дом, Рентерея, Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, Дворец наместника. В самом низу Дворца наместника экскурсоводы покажут сохранившиеся бревна, из которых была построена первая крепость. Да, в те годы город был деревянным, но важным торговым и политическим центром. Наместник, восседающий в Тобольске, собирал пушной налог и поставлял меха в Москву.
Отметим, что Сургут тоже был одним из первых русских городов в Сибири. Он основан на месте остяцкой крепости. Сургутяне также собирали ясак – пушной налог, отправляли рыбу, масло и другие важные товары государю. О том, как именно жили в те годы жители сибирских крепостей, очень хорошо рассказывают гиды Тобольского кремля.
Любителям истории в Тюменской области будет интересен «Императорский маршрут», который входит в «Музейные маршруты России».
– Проект «Музейные маршруты России» нацелен на просвещение жителей не только крупных городов, но и небольших населенных пунктов. Чтобы все жители нашей великой страны находились в одном историческом поле. Коллаборация между музеями и интеграция с туристическими продуктами – эффективный способ продвижения и популяризации культурно-исторического наследия, – говорит губернатор Тюменской области Александр Моор. Впрочем, в Тобольске не только есть интереснейшие объекты культурного наследия, но и сформирован единый облик гостевого маршрута. Но главным культурным событием остается «Лето в Тобольском кремле». В этом году обещают оригинальную программу, которая разрабатывается совместно с главным дирижером Тюменского филармонического оркестра Юрием Медяником.
В дальнейшем маршруте путешествия через Тюменскую область обязательно стоит учесть село Покровское. Это малая родина Григория Распутина. Если будете выезжать из Тобольска утром, то на Покровское не пожалейте несколько часов. Здесь маленький и аутентичный, первый в Российской Федерации частный музей.
Тюмень тоже хранит богатую историю, но предлагаем отправиться в век, не столь далекий от нас, – время, когда о северной нефти заговорила вся страна.
Выставка в музее имени Словцова «Путь героев. 75 лет Тюменской геологии» уникальная для России.
– Нигде ничего подобного ранее представлено не было. Экспозиция посвящена первооткрывателям, первопроходцам с известными фамилиями – Эрвье, Салманову и многим другим. Представлены их правительственные награды, приборы, карты, есть даже живопись. Особое место занял блок минералогии, – рассказали в пресс-службе Музейного комплекса имени И. Я. Словцова. Важно знать, что все экскурсии по названной выставке бесплатные. Экспозиция будет работать до 16 июля.
Кроме того, посетители музея, которым интересна история освоения Севера, в том числе добыча нефти и газа, могут посетить мультимедийную выставку «Вызов». Плата за вход – символическая. Но впечатления останутся надолго: контент представляет собой архивные фото и мультфильмы, специально созданные на основе родной северной тематики.


Читать в источнике