Найти в Дзене

Заботимся о самом главном

   Заботимся о самом главном
Заботимся о самом главном

Полтора года назад Команда Югры, опираясь на мнение жителей, создала «Карту развития» – народную программу. Жители поручали команде строить и ремонтировать поликлиники и амбулатории, обновлять медоборудование, привлекать на работу медиков. Программный документ стал навигатором в работе всех ветвей и уровней власти. О промежуточных итогах работы в сфере здравоохранения мы разговариваем с представителем Команды Югры, депутатом Думы Югры, главным врачом Лангепасской городской больницы Александром Нохриным.
– Александр Владимирович, что вы можете отнести к главному достижению Команды Югры в сфере здравоохранения за полтора года? – Мы заботимся о самом главном – о здоровье югорчан. Наша общая задача – работать так, чтобы житель и города, и района, и отдаленного поселка мог получить качественную медпомощь. Под словосочетанием «качественное здравоохранение» мы подразумеваем строительство и ремонт больниц, современное оборудование, профессиональных врачей.
За полтора года в округе возвели восемь новых объектов: четыре фельдшерско-акушерских пункта, участковую больницу в Ханты-Мансийском районе, поликлинику в Кондинском районе, филиал городской больницы в Сургутском районе, амбулаторию в Октябрьском районе. Капитально отремонтировали 25 объектов: две больницы, четыре фельдшерско-акушерских пункта, 19 поликлиник. У нас в Лангепасе открыли собственную ПЦР-лабораторию и центр гемодиализа. Лаборатория помогает оперативнее получать результаты исследований, избежать транспортных и временных потерь. Благодаря центру гемодиализа пациентам, которым три раза в неделю нужна заместительная почечная терапия, не надо тратить время на дорогу в соседний Мегион и обратно.
– Все понимают, что мы находимся в непростом периоде для страны, на Россию наложены масштабные западные санкции. Можем ли мы говорить о планах? – Конечно. С партии «Единая Россия», с Команды Югры никто не снимает повседневных задач. Люди ждут от нас результативной работы, решения конкретных проблем, мы шаг за шагом выполняем и проекты «Карты развития», и наказы югорчан. С начала 2023 года в Югре ввели в эксплуатацию амбулаторию в Русскинской и поликлинику в поселке Мулымья. До конца 2023 года планируется сдать в эксплуатацию врачебные амбулатории в Локосово, Сосьве, Болчарах, Леушах, Малом Атлыме и ФАП в Согоме и Кирпичном. Также будет завершена реконструкция районной больницы в Березово.


– Как главный врач вы понимаете, что лечат не только стены, лечат люди. Как решается проблема нехватки специалистов – югорчане говорили о ней в своих обращениях к команде. – В Югре действуют 14 мер социальной поддержки для медицинских работников. В декабре 2022 года принят закон, позволяющий востребованным специалистам получить выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в госучреждениях Югры. При переезде в сельскую местность врачам выплачивается единовременно до 2 миллионов рублей, медсестрам – до 1 миллиона. В городах такие выплаты составляют: врачам – 1 миллион рублей, среднему персоналу – 500 тысяч рублей. Востребованным специалистам компенсируют затраты на переезд, а также предоставляют дополнительный отпуск, жилье, места в детских садах и рабочие места для членов семьи. Например, благодаря этим мерам поддержки в Лангепасскую больницу на работу пришли 92 врача.
– Но остро стоит проблема с медкадрами среднего звена… – Мы работаем над ее решением. Например, с этого учебного года в Лангепасском политехническом колледже открывается набор студентов на «сестринское дело». Это будет бюджетная группа из 25 человек на базе 11-х классов. Через два года мы уже получим готовых специалистов. Со следующего года будет осуществляться набор на обучение и после 9-го класса.
– Александр Владимирович, по вашей оценке, благодаря чему удается достигать результатов? – Результат дает командная работа плюс контроль. Каждый из нас – и правительство округа, депутаты всех уровней, и главы городов – на своем участке прилагает усилия для выполнения «Карты развития», на развитие сферы здравоохранения привлекают средства из бюджетов разного уровня. А контроль – важная составляющая работы Команды Югры, поэтому мы следим за строительством и ремонтом объектов – на всех этапах, подключаемся, если возникают какие-то проблемы. Нам есть что рассказать за полтора года. Но главное – не сбавлять темп, продолжать работать на результат.

Цифры и факты
· За 2022 год в медучреждения Югры поставили больше 2 тысяч единиц медицинского оборудования, из них 21 единица – высокотехнологичное оборудование.
· В регионе проводят высокотехнологичные операции в области кардионейрохирургии, онкологии, офтальмологии.
· В 2022 году специалисты Центра профессиональной патологии выполнили 124 выезда в 93 отдаленных населенных пункта региона на теплоходе «Николай Пирогов» и автомобилях, оборудованных мобильными медицинскими комплексами.
· В случае возникновения проблем с записью на прием к врачу югорчане могут позвонить по номеру горячей линии депздрава Югры: 8 800 100-86-03.
· В 2022 году медработникам предоставили 308 муниципальных квартир, в первом квартале 2023 года – 76.
Читать в источнике