Найти тему
Юрист Ольтян Анна

Верховный суд встал на сторону жильцов: новые права при проверке коммунальных счетчиков

Верховный суд освободил жильцов от обязанности доказывать коммунальным службам проверку счетчика

В своем решении № АПЛ22-283 апелляционный суд признал недействительным с 1 сентября 2022 года подпункт "д" пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, который обязывал жильцов предоставлять коммунальным службам подтверждения проверки приборов учета.

Гражданин подал административный иск в Верховный суд РФ с требованием отменить часть подпункта "д", которая предусматривала обязанность потребителя коммунальных услуг предоставлять исполнителю копию свидетельства о поверке прибора учета или иной документ, удостоверяющий результаты поверки прибора учета в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

27 мая 2021 года истец провел поверку индивидуального прибора учета - счетчика горячей воды, установленного в его квартире, но исполнитель коммунальных услуг отказался признать факт поверки на основании данных, содержащихся в ФГИС "Аршин", и потребовал представления свидетельства о поверке прибора учета. После истечения срока предыдущей поверки исполнитель начал начислять плату в порядке, предусмотренном для случаев отсутствия индивидуального прибора учета. Эти действия исполнителя были оспорены в суде, который удовлетворил иск и отказал в начислении платы.

👩‍⚖️ Решением ВС РФ от 11 мая 2022 г. в удовлетворении административного искового заявления было отказано.

Истец подал апелляционную жалобу, утверждая, что суд первой инстанции неправильно применил часть 4 статьи 13 Закона об обеспечении единства измерений, что привело к принятию ошибочного решения и является основанием для его отмены в апелляционном порядке.

👩‍⚖️ Апелляция ВС РФ:

✅ В соответствии с частью 4 статьи 13 Закона об обеспечении единства измерений, результаты поверки средств измерений подтверждаются информацией о результатах поверки, которая включена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

✅ При подаче заявления на поверку средства измерения или при ее представлении владельцем, на нем наносится знак поверки и/или выдается свидетельство о поверке. Свидетельство заверяется подписью поверителя и знаком поверки, а также содержит дату поверки. В случае непригодности средства измерения выдается извещение о непригодности.

✅ Следовательно, в настоящее время результаты поверки средств измерений подтверждаются сведениями о результатах поверки средств измерений, включёнными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, а не свидетельством о поверке средства измерении, которое теперь носит факультативный характер и выдаётся лишь по заявлению владельца средств измерений.

✅ Следовательно, имеются основания для отмены данного решения в апелляционном порядке и принятия нового решения об удовлетворении административного искового заявления.

👉🏻 Апелляционное определение Верховного суда Российской Федерации от 1 сентября 2022 года № АПЛ22-283

Юрист Екатеринбург и онлайн по РФ
Юрист Екатеринбург и онлайн по РФ

Услуги юриста Ольтян Анны:

▶️ Консультация
▶️ Подготовка документов
▶️ Судебное сопровождение
✅ Онлайн по РФ 👉🏻
кликай сюда