Найти в Дзене
NeИстории о разном

#Арстанбап. Дорога на Тянь- Шань. #Киргизия. Ореховый лес. Водопады.

Очередная восхитительная экскурсия в моих днях нынче- в Арстанбап, курортная зона в Киргизии, находящаяся на высоте 1600 метров над уровнем моря. Население села около 16 тысяч человек. Киргизы, узбеки, русские, татары, чеченцы и др. 

По дороге ореховые деревья
По дороге ореховые деревья

Существует  много версий относительно названия поселка, а также появления ореховых деревьев на данной территории. Но часто это всего лишь легенды, суть каждой из них восхвалить  важность своего народа, земли  или героев , а истинной причины названия поселка  и возникновения такого большого массива ореховых деревьев сегодня не скажет никто.

Компания собралась у нас веселая, два человека из России, остальные- это  местные, красивые киргизские девушки , которые весь путь пели, заливались  переливно в смехе , как колокольчики , создавая радостное настроение у всего «бусика»( так в Киргизии называют микроавтобусы). От компании всегда зависит общее впечатление от экскурсии. Могу сказать, что местные жители на экскурсиях ( кстати, это же я заметила и в Дагестане) более разговорчивы, менее зажаты, коммуникабельны, нет проблем и спеть и станцевать. Мы же, россияне, чаще угрюмые, сдержанные и сосредоточенные, вынуждены всегда переживать за свои вещи , оставленные в незакрытых автобусах, а так же недоверчивые. Наша суровая российская жизнь нас учит этому, к сожалению, или мы сами делаем ее суровой?

Вид на Арстанбоб сверху с обзорной площадки
Вид на Арстанбоб сверху с обзорной площадки

Арстанбап является курортом  в Джалал-Абадской области Кыргызстана, расположен в 690 км от Бишкека( ранее Пишпек и город Фрунзе ) в Арстанбапской долине. 

Вот ссылка на мое видео в ютюб

Поселок находится в живописном урочище хребта Бабаш-Ата на склонах Чаткальском и Ферганского хребтов. Поэтому чем ближе подъезжали, тем живописнее  и величественнее  становились виды. С изумлением в какой-то момент поняли, что «белое»вверху на небе - это не облака, а снежные шапки  хребтов горной системы Тянь- Шань( с китайского «небесные горы»). Древние  реликтовые ореховые леса занимают более шестисот гектаров, являясь самими большими ореховыми лесами на планете.Это  естественный лес, возникший в далёкой древности. Учёные утверждают, что его возраст может превышать 50 миллионов лет . Особо стоит выделить грецкий орех, который живет до тысячи лет и может достигать огромных размеров. Его ветви  широки и раскидисты, а листва укрывает от палящего солнца, создавая туннель по дороге и крышу  в лесу. Местные жители в ореховом лесу установили на склоне целый аттракцион из качель, которые  зафиксированы за прочные ветви ореха, жалостливо гнущиеся при качании. Цена адреналиновой процедуры 50-100 сомов( как договоришься). Везде ребятишки суетливо прохаживаются и деловито собирают деньги с туристов за качели.

Орехов мы так и не увидели…

-3

К сожалению, правительство Кыргызстана легализовало систему аренды лесных угодий так же, как сейчас происходит в России и во всем мире. Я бы это назвала  массовым убийством экосистемы планеты.  Таким образом, основными сборщиками орехов являются краткосрочные и долгосрочные арендаторы.

-4

Сегодня в Киргизии существует огромная проблема уничтожения ( неконтролируемой вырубки для хозяйственных нужд, в том числе) реликтового леса и безжалостной эксплуатации в целях обогащения и наживы. После развала СССР здесь так же, как и в России, были уничтожены фермы, фабрики, рыбные хозяйства, заводы.

Улица Арстанбапа
Улица Арстанбапа

В селах совершенно нет никакой работы, в нормальном ее понимании: с гарантиями для человека,отсутствует дорожное покрытие, лишь изредка кое- где  лежат прочные и качественные  куски «советского» асфальта , кстати,что-то похоже я видела в Крыму в 2015 году, так же я там  была  удивлена торговлей  поштучно сигаретами и семечками в стаканах на грязных остановках , вросших в землю  со времен СССР. 

-6

Здесь люди тоже выживают, как умеют, выжимая последнее из природы и туризма. Стоит отдать должное, что люди, при всей этой неустроенности , спокойные, улыбчивые и счастливые и довольные всем. Толи от пофигизма, толи от непонимания. У нас в России , к сожалению, в селах так же. Да и что может сделать маленький человек из села, когда государство забывает о людях. 

Женщина с ребенком, идущая из магазина
Женщина с ребенком, идущая из магазина

*******

"Помню, я задал вопрос коллегам насчет причин такой плачевности наших лесов. Мне сказали, что это результат жизнедеятельности нашего населения, живущего вблизи этих мест. Другими словами - население просто выживает, поэтому рубит деревья для дров, отстреливают живность из-за денег, - говорит эксперт Улук Кыдырбаев. - Я спросил у экспертов, а какова же роль бизнеса в этом. Представим, что население получило новые источники дохода за счет запуска бизнеса. Тогда есть вероятность того, что люди перестанут рубить леса и стрелять диких животных". 

,,В основном сбором орехом занимается вся семья, включая детей. Ежедневно один человек может собирать по 15-30 кг. Сезон сбора орехов длится 2 месяца.,,

"Арстанбап находится в густонаселенных пунктах, весь лес разбит на частные участки и огорожен изгородями. Идет массовый сбор ореха местными жителями, откуда же новым росткам взяться?" - рассчитывает археолог Дмитрий Лужанский.

"Раньше люди не жили за счет ореха, работали производства, существовал режим природной зоны. А на протяжении трех последних десятилетний некоторые семьи живут за счет ореховых лесов, - делится впечатлениями от поездки в Арстанбап фотограф Влад Ушаков. - Они собирают орехи. Соответственно, чем больше соберут, тем больше прибыли получат. А сейчас такое время: если появляется прибыль, значит, плоды собирают практически до последнего.

Источник : Умирающий лес. Урожай орехов в Арстанбапе собирают без учета воспроизводства

Так вот, как я сказала, ни одного ореха мы не увидели. На вопрос: где же орехи? Экскурсовод пожал плечами и предположил, что , возможно, где-нибудь подальше в лесу. Печалька, одним словом. 

*******

В ущельях скал на высоте более двух километров множество горных ручьев и  рек, которые , соединяясь,  срываются вниз громкими водопадами. Мы поднимались и спускались к Большому и Малому водопадам. В сорокоградусную жару это было особенно освежающе. 

-8

Очень много среди туристов жителей Индии и Пакистана,  и этого  невозможно не заметить. Да , и вообще, в Киргизии много индусов. За последние годы количество медицинских вузов, где принимают индийских студентов, значительно выросло: обучение иностранцев превратилось в выгодный бизнес. В Индии редко кто может позволить своему ребенку оплатить образование в медицинском Вузе, в Киргизии же обучение в разы дешевле при одинаковом уровне образования. Они учатся здесь, а на последний курс переводятся в институт своей страны, тем самым экономя средства на обучение. 

Ниже видео из инстаграм.

https://www.instagram.com/reel/Ctff3DMKW4h/?igshid=MmJiY2I4NDBkZg==

-9

В Арстанбобе ( так его тоже называют) полно отелей и туристических баз. Сюда едут со всего мира, много европейцев, которые ведут себя опасливо и осторожно, передвигаясь только группами и живя в дорогих отелях со всеми полагающимися условиями. Но нам , советским людям, уютно и комфортно везде, как дома). Величие гор и фееричные масштабы пространства удивляют и поражают, заставляя неметь и улыбаться от уха до уха на протяжении всего дня. 

ниже видео из моего инстаграмма

https://www.instagram.com/reel/CtWD74Ntskr/?igshid=MmJiY2I4NDBkZg==

Всем добра! 

Экскурсия ,сама по себе ,получилась познавательная, аутентичная  и колоритная. И спасибо  за нее турагентству  @osh.trips